0
8666
Газета Войны и Армии Печатная версия

19.07.2020 20:10:00

Москва становится заложником конфликта Еревана и Баку

Эксперты прогнозируют скорое окончание боев на границе Армении и Азербайджана, но не противостояния двух стран

Тэги: армения, азербайджан, граница, вооруженный конфликт, боестолкновение, нагорный карабах


армения, азербайджан, граница, вооруженный конфликт, боестолкновение, нагорный карабах Азербайджанский сапер обезвреживает неразорвавшийся снаряд: таких «подарков» от страны-соседки много и в Армении. Фото Reuters

Продолжаются столкновения на границе Армении и Азербайджана. По мнению экспертов, в ближайшее время стороны сбавят градус воинственной риторики. Cтолкновения прекратятся. Но если очередное обострение конфликта затянется, оно станет тестом на состоятельность дипломатии РФ в регионе. Ведь в полномасштабной войне двух закавказских государств Россия окажется главной проигравшей. Одновременно нынешние события напоминают о том, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха необходимо урегулировать. Иначе он останется миной, которая может рвануть.

Столкновения начались 12 июля. Обмен артиллерийскими ударами между войсками Армении и Азербайджана произошел в районе приграничных сел Агдам и Алибейли в Товузском районе Азербайджана и города Берд Тавушской области Армении. С тех пор стороны сообщают о десятках случаев взаимных обстрелов ежедневно. Так, по данным азербайджанского Минобороны на 10.00 19 июля, за сутки режим прекращения огня нарушался 70 раз. В Азербайджане признают потери за время нынешнего обострения конфликта 12 военнослужащих, среди которых – один генерал. В Армении говорят о четырех погибших. Обстрелы были даже на границе с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана. Здесь столкновения происходят нечасто.

Стычки на линии соприкосновения армянских и азербайджанских военных происходят постоянно. Но столкновений такого масштаба не было с 2016-го, со времен четырехдневной войны с 1 по 4 апреля. Тогда азербайджанские войска, по версии Баку, в ответ на артобстрел со стороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики пошли в наступление с применением танков и вертолетов. Количество погибших в боях с каждой из сторон исчислялось десятками человек.

«Если к настоящему моменту противостояние не вышло на уровень 2016 года, то нет оснований ожидать, что очередное обострение конфликта затянется. Все-таки четыре года назад было подготовленное наступление. Сейчас, судя по той информации, которой мы располагаем, ни одна из сторон к полномасштабному наступлению не готовилась», – предположил в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Вместе с тем нельзя не отметить разницу в риторике, сопутствовавшей нынешним событиям и четырехдневной войне. Она сейчас явно жестче. Чего стоит только заявление главы пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Даргяхлы, допустившего возможность ракетного удара по Армянской АЭС (район города Мецамор) в случае, если армяне подорвут плотину Мингечевирского водохранилища, затопив таким образом значительную часть территории Азербайджана. О наличии технической возможности для удара по ней говорил в 2018 году министр обороны Нагорно-Карабахской республики Левон Мнацаканян. Так же изменилась риторика союзника Баку, Турции. Если в 2016 году турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган лишь осторожно выражал поддержку Азербайджана, то теперь он говорит о «сознательном нападении со стороны Армении» на «братское и дружественное» Анкаре государство. Вероятно, это связано с общим ужесточением внешней политики Турции за последние год-два.

В сложном положении в связи с обострением конфликта оказалась Москва. И Баку, и Ереван – ее союзники на постсоветском пространстве. Оба государства входят в СНГ. На Параде Победы в Москве 24 июня присутствовали подразделения обеих армий. Кроме того, на территории Армении действует крупная российская военная база в Закавказье, а сама страна еще и член Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Юридически Москва обязана помочь ей в случае агрессии – правда, только в том случае, если Армения докажет, что факт агрессии действительно был. Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы в интервью «НГ» (см. номер от 14.07.20) предположил, что Ереван специально пошел на обострение, чтобы втянуть в этот конфликт ОДКБ. В свою очередь, посол Армении в РФ Вардан Тоганян в эфире «Эха Москвы» в умышленном провоцировании конфликта обвинил Азербайджан, где, по его словам, последний месяц готовили население к войне.

Наконец, при любом течении азербайджано-армянского конфликта Москва будет в него, по крайней мере косвенно, вовлечена. Обе страны – серьезные приобретатели российского оружия. Сведения о его поставках в настоящее время засекречены. Однако по имеющейся в открытом доступе информации можно представить их масштаб. Так, в 2013–2018 годах Москва поставила Баку 100 самых современных основных танков Т-90С; 118 боевых машин пехоты БМП-3.230 бронетранспортеров БТР-82А; 166 артиллерийских систем, в том числе 18 самоходных гаубиц «Мста-С» калибра 152 мм, 18 самоходных орудий «Вена» калибра 120 мм, 18 боевых машин реактивной системы залпового огня «Смерч» калибра 300 мм, 24 боевые машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Отмечалось, что стоимость этого портфеля контрактов составила более 1 млрд долл. По оценкам экспертов российского Центра анализа стратегий и технологий, в этот пакет также входили два дивизиона самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», буксируемые гаубицы «Мста-Б» калибра 152 мм, возимые минометы «Сани» калибра 120 мм, автотранспорт, инженерное имущество, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и БРЭМ-Л, инженерные машины разграждения ИМР-3М и боеприпасы.

По отдельному контракту 2010 года Азербайджан получил 24 боевых вертолета Ми-35М и 71 многоцелевой вертолет Ми-17–1В. Кроме того, был заключен пакет контрактов на поставку систем противовоздушной обороны: 300 пусковых устройств и 1500 зенитных ракет переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С». А в 2014-м страна получила две батареи зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2Э». Хотя по другим данным, этот контракт не был реализован. В ноябре 2010 года российская и азербайджанская стороны договорились о лицензионном выпуске 120 тыс. автоматов АК-74М.

С армией Армении ясности меньше. На вооружении страны есть военная техника производства и 50–80-х годов прошлого века. Еще в 90-е ее было передано более чем на 2 млрд долл. Это, например, системы ПВО «Оса», «Бук», С-300 и Тор-М2КМ. Кроме того, в декабре 2019 года Ереван получил первую партию новейших истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ. Всего их будет поставлено 12 единиц.

Научный сотрудник Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин рассказал «НГ», что Москва ведет сбалансированную политику в области военно-технического сотрудничества с Арменией и Азербайджаном. «Поставки вооружений и военной техники одной из сторон не дают ей абсолютных преимуществ, что, в общем-то, не позволяет им перейти к крупномасштабному военному конфликту», – сказал он. По мнению Силаева, еще боевые действия 2016 года показали: несмотря на то что военные расходы Азербайджана выше, чем в Армении, в целом их боевые возможности по-прежнему равны. Впрочем, не факт, что ситуация такой останется. Азербайджан и Армения сейчас имеют возможность покупать технику не только у России. Так, 18 июля пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила, что армянской армией сбиты беспилотники Hermes 900 и SkyStriker израильского производства, находившиеся на вооружении ВС Азербайджана.

Россия приложила максимум усилий к тому, чтобы купировать нынешнее обострение обстановки. Глава МИД РФ Сергей Лавров оперативно провел телефонные разговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами – Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном. В Минске 17 июля прошли переговоры премьер-министров Армении и России Никола Пашиняна и Михаила Мишустина. В субботу по инициативе министра обороны Азербайджана Закира Гасанова состоялся телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Шойгу. Военно-дипломатический источник отметил, что в ходе разговора «обсуждались различные вопросы, касающиеся взаимоотношений и сотрудничества военных ведомств двух стран». Возможно, Шойгу рассказал Гасанову о внезапной проверке войск Южного и Западного военных округов, отдельных соединений центрального подчинения, ВДВ и морской пехоты. В зону их ответственности входит Кавказ. Ранее замминистра обороны РФ Александр Фомин заявлял журналистам, что проверка носит плановый характер. Но предположение, что она связана с армяно-азербайджанскими столкновениями, напрашивается.

Между тем, как отметил Силаев, скоро может завершиться обострение конфликта двух стран, но не сам конфликт. Чем бы ни были вызваны нынешние столкновения, гарантия их неповторения – это вовлеченность Баку и Еревана в переговорный процесс. А этого сейчас нет. Переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ практически остановились, что в начале месяца констатировал президент Азербайджана Ильхам Алиев. А альтернативы этому формату диалога ни Россия, ни кто-либо еще из стран, причастных к процессу урегулирования конфликта, не нашли, по крайней мере пока. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Юрий Рокс

Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров

0
6708
От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

Игорь Субботин

Сепаратисты Юга становятся точкой опоры для ОАЭ и Израиля

0
1795
Вашингтон продолжает учить жизни Тбилиси и Ереван

Вашингтон продолжает учить жизни Тбилиси и Ереван

Юрий Рокс

Госдеп США признал благоприятной инвестиционную среду в Грузии и Армении

0
2083
Козак и Ермак снова сверят позиции по Донбассу

Козак и Ермак снова сверят позиции по Донбассу

Татьяна Ивженко

Минская группа экстренно обсудила угрозы срыва перемирия на востоке Украины

0
1702

Другие новости

Загрузка...