1
3937
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.07.2020 19:49:00

НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре

Одновременно с российскими маневрами в Украине пройдут стратегические учения

Тэги: украина, военные маневры, нато


украина, военные маневры, нато Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа надеется, что сотрудничество с НАТО окажется полезным. Фото со страницы ВМС Украины в Facebook

Киев запланировал масштабные маневры у границ России. Они пройдут по стандартам НАТО и во взаимодействии с силами альянса в то время, когда в РФ начнутся стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». На днях эти планы Вооруженных сил Украины (ВСУ) анонсировал секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

В Москве к планам западного соседа отнеслись с настороженностью. Секретарь СНБО не стал уточнять, где пройдут маневры, отметив, что их следует ожидать в сентябре «в довольно неожиданных местах». Хотя вряд ли тут будут какие-то неожиданности. Министр обороны Украины Андрей Таран две недели назад сообщил СМИ, что Украина, реагируя на запланированные российские военные учения «Кавказ-2020», организует командно-штабные учения «Объединенные усилия – 2020», для участия в которых намерена привлечь страны НАТО. По его словам, учения ВСУ пройдут в то же время, что и российские, – в последней декаде сентября. Таран уточнил, что в ходе учений Украина планирует «проверить способность Генштаба действовать в соответствии со стандартами НАТО, а также способность организовать взаимодействие с пунктами управления Вооруженных сил НАТО».

Украинские маневры пройдут в акваториях Азовского и Черного морей вблизи границы с Крымом. 13 июля глава Херсонской области Юрий Гусев сообщил о том, что в регионе будет увеличено количество воинских частей и подразделений. Губернатор также сказал о том, что он «обратился в СНБО с предложением усилить меры защиты на юге Украины», что в первую очередь касается формирования по опыту Эстонии сил «территориальной обороны». Эти силы, по мнению главы Херсонщины, как раз будут действовать на запланированных на сентябрь военных учениях и призваны ответить на возможные вызовы, связанные «в том числе с теми климатическими изменениями, которые сегодня ставят под угрозу выживание на севере Крыма из-за отсутствия днепровской воды». То есть Гусев боится «агрессии» России, которая якобы планирует захватить русло идущего с Днепра Северо-Крымского канала (подробнее в «НГ» от 21.07.20). Ранее подобное мнение высказали бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес и командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа. Украинский военачальник заявил СМИ о том, что в Киеве «не исключают попытки российских войск прорваться из Крыма на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал».

Подобные планы опровергли не только в администрации президента РФ, но и самом Киеве. Командующий объединенными силами ВСУ в Донбассе Сергей Наев слова Неижпапы назвал «глупостью и нагнетанием истерии». Однако тот же Наев еще год назад заявлял о том, что знает, как «освободить Крым и Донбасс от российских оккупантов». В эфире одного из украинских телеканалов он сообщил, что «на военную акцию освобождения украинской территории нужно меньше суток». 9 июля с.г., выступая эфире «Право на владу», Наев подчеркнул, что «в ВСУ уже разработали несколько стратегий, чтобы ответить на возможные атаки как в Донбассе, так и из Крыма».

В Российской армии, видимо, это хорошо понимают. Состоявшаяся 17–21 июля внезапная проверка войск на юго-западном стратегическом направлении – тому свидетельство. В Минобороны РФ сообщали, что «фактически 100% подразделений, воинских частей и соединений Южного военного округа (ЮВО)», в том числе дислоцированных в Крыму и у границ с Донбассом, «в рамках внезапной проверки боевой готовности было выведено на полигоны». Как сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов, это было сделано в рамках «проверки готовности ЮВО к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020». После этой проверки решением командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова часть сил и средств округа остались в полевых лагерях для продолжения маневров. И эти маневры, похоже, обещают быть перманентными.

Минобороны сообщило о военных действиях морской пехоты Черноморского флота (ЧФ) на полигоне Опук в районе Феодосии. В Краснодарском крае вводные получили военные железнодорожники, на полигоне боевой подготовки Железный Рог боевое мастерство оттачивают расчеты мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПКРК) «Бал» и «Бастион». В Черном море фрегат «Адмирал Эссен» провел плановое двустороннее учение с противокорабельным ракетным комплексом шахтного базирования «Утес». Недалеко от границы с Украиной в море отрабатывают различные учебно-боевые задачи более 20 боевых кораблей ЧФ.

«Киев, к сожалению, позиционирует Россию как страну-агрессора и потенциального противника. И военные маневры на юге, которые проводит Москва, не носят абстрактного характера. У российских военных учений там есть конкретные цели. В том числе и связанные с военными угрозами, которые исходят с юго-западного направления», – сообщил «НГ» председатель совета директоров Национальной ассоциации офицеров запаса «Мегапир» генерал-майор Владимир Богатырев. Он считает, что масштабная военная агрессия против РФ со стороны Украины сейчас невозможна в силу объективных причин, «однако провокации и не спровоцированные Россией локальные вооруженные конфликты могут быть, так как украинская сторона не в полной мере контролирует вооруженные формирования на своей территории».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


PutinVersteher 16:32 02.08.2020

Киев, к сожалению, позиционирует Россию как страну-агрессора и потенциального противника - А как можно позиционировать страну, которая оккупировала часть территории Украины? Которая является противником не потенциальным, а действительным, поскольку продолжает (хоть и вялотекущую но) агрессию на Донбассе? Которая даже перестала делать вид, что готова к нормальным взаимоотношениям с Киевом, а практически открытым текстом говорит, что Украина должна быть в составе России, либо не быть вообще...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1577
Москва и Вашингтон впервые за семь лет обсудили безопасность в космосе...

Москва и Вашингтон впервые за семь лет обсудили безопасность в космосе...

Юрий Паниев

Россия пригрозила ответить на киберсанкции ЕС

0
499
Путин приступил к агитации за врио губернаторов, оппозиция не готова к трехдневному голосованию

Путин приступил к агитации за врио губернаторов, оппозиция не готова к трехдневному голосованию

Иван Родин

Неделя в политике

0
3530
РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

РПЦ умиротворяет белорусов накануне выборов, в Украине вспомнили древнюю клевету на христиан

Милена Фаустова

0
882

Другие новости

Загрузка...