1
4818
Газета Войны и Армии Печатная версия

06.09.2020 19:03:00

Пентагон создает с Киевом и Тбилиси совместную оборону

Тренировавшиеся над Азовским морем американские бомбардировщики могли уничтожить любую цель в Крыму за минуты

Тэги: минобороны, крым, военные учения, сша, нато, маневры, украина, грузия


минобороны, крым, военные учения, сша, нато, маневры, украина, грузия Американский разведывательный самолет P-8A Poseidon был обнаружен совсем рядом с Крымом. Кадр из видео Министерства обороны РФ

Подготовка России к стратегическому командно-штабному учению (СКШУ) «Кавказ-2020» сопровождается активными масштабными маневрами США и НАТО у границ РФ. 7 сентября в Грузии с участием более 2700 военнослужащих стартуют учения альянса Noble Partner 2020 («Достойный партнер – 2020»). А спустя неделю маневры с участием стран НАТО «Объединенные усилия – 2020» начинаются в Украине. К ним привлекаются уже около 120 тыс. военнослужащих и украинских резервистов. Кроме них в этой стране также сосредоточатся воинские контингенты из 17 стран Североатлантического союза.

Выступая в субботу вечером в парке «Патриот» по случаю завершения «Армейских игр – 2020», министр обороны РФ Сергей Шойгу прямо заявил, что Североатлантический альянс «стремится к милитаризации Черноморского региона». По его словам, «в ответ на недружественные действия НАТО Россия вынуждена совершенствовать свои боевые возможности». Глава Минобороны особенно был озабочен тем, что страны НАТО активизировали у границ РФ объединенные военно-воздушные силы (ВВС), которые с 23 августа по 2 сентября провели крупнейшую за последние несколько лет тренировку с участием «более 50 боевых самолетов, включая американские стратегические бомбардировщики Б-52». Кроме того, военное ведомство России сообщило, что «в пятницу, 4 сентября, средствами контроля воздушного пространства были обнаружены три стратегических бомбардировщика В-52Н ВВС США, приближавшихся к южной границе РФ». Для перехвата самолетов над акваториями Черного и Азовского морей были подняты по четыре истребителя Су-27 и Су-30.

Как пояснили, в свою очередь, в Командовании ВВС США в Европе, «три бомбардировщика B-52 Stratofortress из состава 5-го бомбардировочного крыла с базы Майнот (штат Северная Дакота) в пятницу провели важные учения по интеграции с украинскими истребителями в воздушном пространстве Украины». При этом главная их цель была – «предоставить партнерам ценную возможность потренироваться в воздухе для сдерживания России». Информационные ресурсы, которые отслеживали в пятницу полет бомбардировщиков B-52 Stratofortress, сообщили, что сначала «маршрут их полета пролегал над Ровенской, Житомирской областями и Киевом. После этого американские бомбардировщики легли курсом на юг, пролетев над Херсонской и Мелитопольской областями к северу от Крыма, и около полутора часов кружили по эллипсу к северо-востоку от Геническа вдоль побережья Азовского моря. Одновременно в пятницу к западу и югу от Крыма совершали полеты сразу два американских разведывательных самолета – RC-135W и P-8A Poseidon, а также два британских – RC-135W и Sentinel R.1. Последний является самолетом воздушной разведки и управления нанесением ударов».

Департамент стратегических коммуникаций Министерства обороны Украины сообщил, что «американские стратегические бомбардировщики сопровождали истребители бригад тактической авиации Воздушных сил ВС Украины Су-27 и МиГ-29».

Офицер Российской армии, который долгое время служил в авиации сил ПВО, на правах анонимности заявил «НГ», что подобных пролетов американских стратегов над Азовским морем никогда ранее не случалось. «Серьезность ситуации еще состоит и в том, что американские самолеты под прикрытием украинских ВВС помимо заявленных Пентагоном целей, вероятно, отрабатывали и электронные пуски ракетного и бомбового вооружения по объектам в Крыму и южной части России. Если бы это были реальные пуски, то применяя, к примеру, высокоточную крылатую ракету класса «воздух–поверхность» AGM-158 JASSM, американские B-52 Stratofortress без учета противодействия российской системы ПВО в считаные минуты могли поразить любую цель на территории Крыма. Скорость этой ракеты до 1000 км в час, а возможное отклонение всего 3 м», – отметил офицер. По данным специалистов Пентагона, именно такие характеристики показали эти ракеты в ходе ударов по Сирии в апреле 2018 года.

Эксперт «НГ» также обратил внимание, что вместе с американо-украинской группой вблизи Крыма действовала группировка разведывательной авиации США и Великобритании. Их главной целью «было вскрытие действий сил и средств ПВО Черноморского флота при приближении американских бомбардировщиков к южным границам страны».

Заметим, что подобные задачи американские B-52 Stratofortress в тесном взаимодействии с истребителями ВВС стран НАТО, размещенных в Литве и Эстонии, отрабатывали и 31 августа вблизи Калининградской области. Основная их цель, по мнению экспертов, – отработка «электронных пусков ракетного и бомбового вооружения по объектам Балтийского флота». В ходе полетов было налажено взаимодействие американской стратегической авиации с подразделениями передовых авиационных наводчиков (JTAC) из состава батальонных тактических групп НАТО, размещенных в Прибалтике.

«В Российской армии есть эффективные средства для сдерживания как авиационных, так и сухопутных группировок НАТО, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев. – Но тревожный факт состоит в том, что, во-первых, концентрация сил альянса уже сейчас происходит на территории постсоветских стран, в частности в Украине и Грузии. А во-вторых, увеличивая численность и качество вооружений, силы НАТО побуждают принимать соответствующие ответные меры, что в известной степени ведет к гонке вооружений. Однако это – не выбор РФ», – считает Неткачев. Он обращает внимание, что об этом говорил Сергей Шойгу. «Мы не заинтересованы в новой гонке вооружений. В целях снижения напряженности намерены придерживаться максимальной открытости в вопросах военной деятельности», – заявил глава Минобороны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Arvydas 23:29 07.09.2020

Автору надо посмотреть на карту. Чтобы попасть в Ровенскую область надо было самолетам для нанала попасть в Беларусь. Недумаю что они там были. В Украине нет Мелитопольской области. Есть Запорожская



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
567
Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Татьяна Ивженко

Решение ЕС зависит от успехов Киева в борьбе с коррупцией

0
532
Конгресс закроет американцам доступ к одежде из китайского хлопка

Конгресс закроет американцам доступ к одежде из китайского хлопка

Владимир Скосырев

Импорт из Синьцзяна в США оказался под угрозой запрета

1
537
Встречались на лестницах и в коммуналках

Встречались на лестницах и в коммуналках

Илья Плохих

Елена Семенова

Аида Хмелева об андеграундной Москве 1950–1970-х, Ахматовой, опасавшейся показаться немудрой, Мамлееве в кителе и плачах Бродского

0
332

Другие новости

Загрузка...