0
4488
Газета Войны и Армии Печатная версия

28.09.2020 20:07:00

Россия рассчитывает на свою мягкую силу в Нагорном Карабахе

Москва постарается не допустить внешнего вмешательства в конфликт Армении и Азербайджана

Тэги: нагорный карабах, военный конфликт, азербайджан, армения, миротворчество, ргоссия

Обострение конфликта вокруг Нагорного Крабаха - все статьи по теме


нагорный карабах, военный конфликт, азербайджан, армения, миротворчество, ргоссия Нынешнее обострение конфликта стало одним из самых кровавых и ожесточенных за последние годы. Кадр из видео Министерства обороны Азербайджана/Reuters

Несмотря на ожидавшуюся деэскалацию боевых действий между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе, понедельник не принес радостных новостей. Как и днем ранее, стороны обвиняют друг друга в агрессии, сообщают о потерях противоборствующей стороны, рапортуют о занятии новых населенных пунктов и стратегических высот. В Армении введено военное положение, начата мобилизация. То же самое сделал и Азербайджан. При этом власти республики официально ограничили интернет. В стране не работает ни один мессенджер. Продолжают циркулировать слухи о переброске Турцией в Нагорный Карабах из Сирии нескольких тысяч боевиков запрещенных у нас террористических организаций. Все это говорит о том, что стороны еще не скоро согласятся на перемирие.

При этом, как отмечают аналитики, достичь каких-то существенных успехов ни одна из сторон конфликта не в состоянии. Военный аналитик Леонид Нерсисян сообщил в беседе с «НГ», что военные потенциалы двух стран практически сопоставимы по количеству и составу вооружений.

«ВС Азербайджана располагают примерно 80 тыс. человек, а Армения с АО НКР могут суммарно выставить до 65 тыс. человек. Надо отметить, что обе стороны привлекают резервистов – Баку сделал это до начала войны, а Армения объявила о мобилизации в первый же день войны», – отмечает эксперт «НГ».

Что касается военной техники, то в целом наблюдается небольшой перевес Азербайджана. Так, для примера, у ВС Армении и АО НКР имеется не менее 400 танков, а у ВС Азербайджана около 500, из которых 100 – современные Т-90С, которых нет у Армении. То же самое касается и боевых машин пехоты. У Баку 386 единиц, в том числе 119 новейших БМП-3. У Еревана 300 еще советских БМП-1 и БМП-2. Похожая ситуация и с танками, на вооружении ВС Азербайджана состоит около 400 танков Т-72 и еще 100 современных Т-90С, а у армянских сил насчитывается до 400 Т-72.

Дисбаланс есть только в двух категориях вооружений – реактивной артиллерии и оперативно-тактических комплексах (ОТРК). Азербайджан имеет на вооружении около 257 реактивных систем залпового огня (РСЗО), включая такие тяжелые системы, как «Смерч», T-300 Kasirga и «Полонез». Армения может противопоставить этому около 100 РСЗО, среди которых не менее 8 единиц «Смерчей» и 4 единицы китайских тяжелых РСЗО WM-80. Но у Еревана есть ОТРК «Искандер-Э» и Р-17 «Эльбрус» в количестве по 8 единиц, а также не менее четырех «Точка-У». У Азербайджана на вооружении находятся только 3 ОТРК «Точка-У» и 4 израильских ОТРК Lora. В какой-то степени эти два пункта уравновешивают друг друга, не давая ни одной из сторон нанести массированные высокоточные удары по стратегической инфраструктуре противника.

Аналогичная ситуация и в авиации. У Баку есть преимущество в количестве боевых самолетов в 3 раза, а по боевым вертолетам – в 4 раза. Однако система ПВО Армении, на вооружении которой состоят 5 дивизионов ЗРК С300ПТ-1/ПС, недавно приобретенные в России ЗРК «Тор-М2КМ» и другие комплексы блокируют возможность реализации этого перевеса. Такая же ситуация характерна с другой стороны – армянская авиация не сможет действовать в небе Азербайджана, прикрытом двумя дивизионами ЗРК С-300ПМУ-2, дивизионом израильских ЗРК Barak-8 и другой техникой.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает еще одну важную деталь – сам театр военных действий. Природный ландшафт Нагорного Карабаха не способствует полной реализации возможностей имеющейся у сторон военной техники и вооружения. «Там везде горы. Поэтому применение танков, системы РСЗО или другой техники будет не столь эффективно, как если бы она действовала на открытой местности. Даже по тому составу вооружений, что сейчас задействованы в конфликте, понятно, что ни одна из сторон не будет иметь решающего преимущества. А все боевые действия выльются в локальные стычки за населенные пункты или господствующие высоты», – пояснил Виктор Мураховский.

Как отмечает эксперт, видно, что какого-либо наращивания сил ни с одной, ни с другой стороны конфликта пока не происходит. Азербайджан лишь частично усилил уже стоявшие на границе региона 2-й и 3-й армейские корпуса отдельными подразделениями 5-го, так называемого тылового корпуса.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что самый важный момент в ситуации – это невмешательство третьих стран. В Баку его ждут от Анкары. В Ереване – от Москвы. При этом Россия и Турция пока воздерживаются от любых действий военного характера. Не случайно глава МИД России Сергей Лавров уже провел разговор со своим турецким коллегой. Разговор состоялся и с МИД Армении. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, также готовится разговор министра иностранных дел России с азербайджанским коллегой.

«Выскажу крамольную мысль, – заявил Козюлин в беседе с «НГ». – Конфликт в Нагорном Карабахе в принципе неразрешим ни политическим, ни тем более военным путем. За 30 лет его существования Баку и Еревану предлагались разные варианты урегулирования ситуации. В том числе и путем обмена территориями. Но это не сработало. Сейчас возможно только одно – прекратить огонь и перевести диалог в политико-дипломатическое русло, о чем уже заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков». 



статьи по теме


Читайте также


Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
3871
Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Москва не желает терпеть амбициозную политику Турции на Южном Кавказе

Игорь Субботин

Анкара готова к диалогу по Сирии и Ливии, но бескомпромиссна в Карабахе

0
5980
Интеграционные форматы проходят испытание Карабахом

Интеграционные форматы проходят испытание Карабахом

Россия может сохранить мир у своих границ на основе двусторонних отношений с соседями

0
1448
Встреча по Карабаху в США станет вызовом для России

Встреча по Карабаху в США станет вызовом для России

Георгий Бондарев

Переговоры Баку и Еревана с Помпео как пространство для маневра

0
6188

Другие новости

Загрузка...