1
10483
Газета Войны и Армии Печатная версия

08.11.2020 18:04:00

Армяне превращают Шушу в Сталинград

Продвижение азербайджанской армии в центр Карабаха может оказаться для нее фатальным

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, шуша, ситуация

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме

Полная On-Line версия

армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, шуша, ситуация В Азербайджане сообщение о взятии под контроль города Шуши вызвало ликование. Фото РИА Новости

В Ереване опровергли заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о взятии войсками города Шуши в Нагорном Карабахе. «В Шуше бои продолжаются. Ждите и верьте нашим войскам», – написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в Facebook. Позже соцсети опубликовали видео из Шуши, на котором местные жители сообщили о прекращении боев.

Из Баку не было видеоподтверждений о взятии Шуши, хотя размещено очень много роликов, как народ Азербайджана празднует новость в столице. А вот Telegram-канал «Баграмян-26» сообщил в полдень в воскресенье, что «на данный момент в Шуше нет ни одного азербайджанского диверсанта». Можно предположить, что успешно развивавшееся наступление азербайджанской армии по горным путям с юга на север приостановлено. Подразделения завязли на трассе Север-Юг в Красном Базаре и в боях за Шушу, где каждое строение, в том числе и остатки исторической крепости, армянские подразделения пытаются превратить в своеобразный укрепрайон, как это было в Сталинграде.

Судя по экспертным оценкам, к Шуше прорвались хорошо подготовленные разведывательно-диверсионные группы (РДГ) Вооруженных сил Азербайджана, которые шли по горным тропам, а боевая техника была доставлена в единичных экземплярах. РДГ действуют партизанскими методами. Их активность также сеет панику, что при мощной информационной поддержке Баку и Анкары негативно влияет на армянское население Нагорного Карабаха, которое покидает Шуши и Степанакерт.

Образ Шуши, в котором до конфликта 90-х годов проживало более 90% азербайджанцев, в военно-стратегическом, имиджевом и политическом планах играет очень важную роль для Баку. По рельефу местности, на которой расположена Шуша, этот город – природный укрепрайон. Например, вся южная и юго-восточная его часть – обрывистые склоны высотой от 40 до 100 метров, и не совсем были правы те журналисты, которые написали, что город окружен азербайджанскими войсками. Населенный пункт ограничен естественными обрывами и лишь в северной части к нему примыкает идущая в основном по верхнему водоразделу, окруженная густыми лесами (так называемой зеленкой) дорога Ереван-Горис-Лачин-Степанакерт. К этой дороге, вероятно, и прорвались наступающие азербайджанские подразделения. Их, видимо, остановили армянские ополченцы и регулярные части Армии обороны Карабаха. Судя по сообщениям в соцсетях, по этой дороге карабахское население уходит через Лачинский коридор в Армению. И, если судить по кадрам, боев на дороге нет, и никто не мешает движению.

Боевые действия идут совсем рядом. Как сообщил 8 ноября Арцрун Ованнисян, тяжелые бои вокруг Шуши продолжаются уже третий день, боевые действия ведутся также в близлежащих к Шуши населенных пунктах Каринтак (расположен к югу от Шуши у подножия обрывов) и Лисагор (это место примыкания горного пути к трассе Лачин-Степанакерт, идущей с юга).

Бывший заместитель министра обороны Армении генерал-лейтенант Гагик Мелконян, характеризуя обстановку вокруг Шуши, сообщил СМИ, что «через десять или пятнадцать дней, когда опадут листья, им (азербайджанским подразделениям, действующим в зеленке. – «НГ») негде будет спрятаться и придется бежать из нашей страны». На вопрос, можно ли считать, что техническое превосходство противника ослабевает, Мелконян ответил: «Он слабеет, потому что они воюют в горах, туда нельзя привезти технику, а то, что привозят, легко уничтожаем. Остались артиллерийские батареи дальнего действия, которые издалека обстреливают Шушу, Степанакерт и близлежащие села. Мы затащили врага в наши леса и постепенно будем решать проблемы», – отметил генерал.

«Я уже говорил о том, что, если в Баку примут решение наступать с юга на север с плацдармов, расположенных вдоль реки Аракс, то им придется продвигаться по козьим тропкам в сложной горнопересеченной местности. Так оно и вышло», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, который по роду военной службы в свое время не раз бывал в зоне карабахского конфликта. Он отмечает, что относительный успех наступления Азербайджана на Шушинском направлении обусловлен концентрацией им значительных сил, которые в основном представлены хорошо подготовленными разведывательно-диверсионными группами. «Не исключено, что в их составе действуют сирийцы-туркоманы из горного Идлиба. Эксперты и политики не раз заявляли, что эти наемники с помощью Турции доставлены в зону конфликта. А глава СВР Сергей Нарышкин утверждал, что в зоне конфликта активно действует турецкая разведка. Но наемники и элитные подразделения ВС Азербайджана, думается, попали в ловушку, поскольку есть вероятность, что завязнут в Шуше надолго. Тыловые снабженческие пути для них через горные перевалы наверняка будут отрезаны. И это станет для них своеобразным капканом», – считает Неткачев.

Эксперт обращает внимание, что эскалация конфликта может взорвать ситуацию в Закавказье, что приведет к изменению геополитического расклада в регионе и появлению там сил, враждебных РФ и ее союзникам. Такие же выводы, по его мнению, делают и в Иране. Генерал ссылается на мнение командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Ирана Киюмарса Хейдари, который заявил СМИ, что его страна «не приемлет изменения географии региона». Неткачев считает, что Иран, возможно, готовится при определенных обстоятельствах вмешаться в конфликт. «На границу перебрасываются бронетанковые войска, в том числе инженерная техника, предназначенная для наведения мостов через реку Аракс», – отметил он.

статьи по теме


Читайте также


Россию втягивают в бои против курдов в Сирии

Россию втягивают в бои против курдов в Сирии

Владимир Мухин

Байден вдохновляет проамериканские группировки на конфронтацию с Дамаском

0
909
Пентагон расширяет границы саудовских возможностей

Пентагон расширяет границы саудовских возможностей

Игорь Субботин

Американцы хотят улучшить военные базы королевства

0
786
Как Англия с Японией собираются сдерживать Китай

Как Англия с Японией собираются сдерживать Китай

Валерий Кистанов

Рыцарь и самурай хотят обуздать дракона

0
1657
Промосковских наемников заподозрили в попытках окопаться в Ливии

Промосковских наемников заподозрили в попытках окопаться в Ливии

Игорь Субботин

Иностранные "солдаты удачи" обосновались в бывшей Джамахирии

0
766

Другие новости

Загрузка...