0
3749
Газета Войны и Армии Печатная версия

17.11.2020 19:45:00

Почему в Карабахе нет миротворцев ОДКБ

Некоторые постсоветские союзники РФ по коллективной обороне уже, видимо, ей не союзники

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, соглашение, миротворцы, одкб

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, соглашение, миротворцы, одкб Станислав Зась заявляет, что Ереван за помощью в ОДКБ не обращался. Фото со страницы ОДКБ в Twitter

События в Нагорном Карабахе продемонстрировали, что система коллективной безопасности на постсоветском пространстве не работает. Межэтнические и региональные конфликты, возникающие на территории бывшего Советского Союза, по сути, игнорируются Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая, казалось бы, была создана, чтобы их предотвращать и разрешать. В Нагорном Карабахе, например, развертывается российская миротворческая миссия, но войска ОДКБ оказались в ней не задействованы. Почему?

Однозначного ответа на это вопрос нет. Как нет и объяснения тому, почему при низкой эффективности ОДКБ страны, которые в эту организацию входят (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), не распустят ее. Значит, кого-то существование ОДКБ устраивает. В то время как Москва предпринимает масштабные и очень затратные миротворческие шаги, связанные с организацией в зоне карабахского конфликта мер по разведению воевавших подразделений, возвращению беженцев, размещению наблюдательных постов, разминированию и т.п., секретари советов безопасности стран ОДКБ как бы проработали все эти вопросы во вторник в виртуальном режиме.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в режиме видеоконференции обсуждены насущные проблемы коалиционной безопасности. В том числе были рассмотрены темы «военного и военно-технического сотрудничества, Миротворческих сил (МС) и оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), Антинаркотической стратегии ОДКБ»…

Напомним, создавая в рамках коллективной обороны миротворческие силы, руководители ОДКБ планировали даже участвовать в миссиях ООН, подготовив для этого специальные батальоны голубых касок. Но где сейчас эти батальоны?

Буквально месяц назад в Белоруссии состоялось командно-штабное учение (КШУ) с МС ОДКБ «Нерушимое братство – 2020», в котором участвовали миротворческие подразделения организации, в том числе и военнослужащие бригады Минобороны РФ, которая сейчас реально действует в Нагорном Карабахе. Руководивший этими маневрами министр обороны Белоруссии генерал-майор Виктор Хренин сообщал, что в ходе учений подразделения стран ОДКБ «отработали ведение операции по поддержанию мира: сопровождение автомобильных колонн, патрулирование местности и противодействие самодельным взрывным устройствам». Сейчас эти вопросы российские миротворцы реально решают в Закавказье в зоне карабахского конфликта. Но там нет голубых касок из других стран ОДКБ.

Генерал Хренин, подводя итоги КШУ, заявил о том, что «учение проходило на фоне непростой обстановки в отдельных странах и регионах. К сожалению, мы постоянно становимся свидетелями появления новых рисков и вызовов для мира и безопасности. В этих условиях особенно важна консолидация усилий союзников, международных и региональных организаций». Однако союзники России по ОДКБ не демонстрируют сейчас такую «консолидацию» в Нагорном Карабахе.

В октябре 2020 года, когда карабахская война была в самом разгаре, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявлял, что «организация окажет военную помощь Армении в случае реальной угрозы для ее территориальной целостности либо прямого военного нападения». Но, по его словам, Ереван за такой помощью в ОДКБ не обращался. Генсек ОДКБ 11 ноября приветствовал ввод российских миротворцев в зону карабахского конфликта. Но ничего почему-то не сказал о готовности это сделать других стран ОДКБ.

На этом фоне совершенно противоположно выглядит позиция Турции, которая, не считаясь с мнением Москвы, заявляет о своем участии в миротворческом процессе в зоне карабахского конфликта. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях подписал указ об отправке турецких военных в Азербайджан. До сих пор неясно, где конкретно будут размещены турецкие военные и как будет функционировать создаваемый Анкарой вместе с Москвой совместный центр по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

Это неясно и сопредседателям Минской группы ОБСЕ. И, видимо, поэтому в Госдепартаменте США заявили о том, что Вашингтон и Париж «желают прояснить параметры соглашения по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, а также понять роль Турции в этом вопросе».

Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов, комментируя возникшую ситуацию, подчеркивает: «Россия не может рисковать, ставя на доску возможностей ухудшение отношений с Турцией. Это такие бонусы, которые явно превалируют над тем, что мы могли бы остановить Турцию радикально в ее поддержке Азербайджана. Ну, времена, видимо, для Москвы такие, что мы становимся не союзниками в первую очередь, а купцами и партнерами. ОДКБ показала свою полную несостоятельность в этой ситуации. Мы же это понимаем».

Эксперт считает, что Ереван не обращался в ОДКБ за помощью, поскольку видел, что такая просьба выглядит «анахронизмом». «Есть такая организация – Совет тюркоязычных государств, который объединяет три центральноазиатские страны: Казахстан, Киргизию и Узбекистан, а также Азербайджан и Турцию. Так вот этот совет, который возглавляет казахстанский дипломат, от имени всего совета поддержал Азербайджан в войне с Арменией. То есть есть организация, в которой три члена ОДКБ поддерживают страну, которая воюет против их члена», – резюмировал Дубнов.

«Участие тюркоязычных подразделений из стран ОДКБ в урегулировании карабахского конфликта не нужно ни России, ни Армении. А у армии Белоруссии, единственного славянского союзника РФ по коллективной обороне, своих проблем, как говорится, по горло. Поэтому Москва и взяла всю миротворческую миссию на себя», – заявил «НГ» военный эксперт подполковник Александр Овчинников. По его мнению, России нужна Организация ДКБ, чтобы поддержать в мире свой авторитет и на всякий случай иметь потенциал для отражения возможной агрессии с Запада.

«А другим странам ОДКБ нужна для того, чтобы в рамках коллективной обороны получать от Москвы вооружения по льготным ценам, а то и бесплатно. Хотя такая помощь, как показала война в Карабахе, чревата. Армянские войска, оснащенные практически только российскими и советскими вооружениями, эту войну проиграли. Вооружения эти в некотором смысле устарели. А новых, таких, к примеру, как ударные беспилотники, которые были у Азербайджана, у РФ в достаточном количестве у самой нет», – отметил Овчинников. 


статьи по теме


Читайте также


Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
621
Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Алексей Рамм

Армянский мобилизационный план потерпел фиаско

0
443
«Виновны в государственной измене и пособничестве врагу»

«Виновны в государственной измене и пособничестве врагу»

Борис Хавкин

Как в Третьем рейхе подожгли «Советский рай»

0
594
Французский миттельшпиль для Нагорного Карабаха

Французский миттельшпиль для Нагорного Карабаха

Париж уже принимал неожиданные проармянские решения

0
548

Другие новости

Загрузка...