0
6910
Газета Войны и Армии Интернет-версия

24.12.2020 20:23:00

США пытаются взять под контроль небо над Арктикой

Пентагон ответил на экономические проекты России в регионе переброской на Аляску истребителей пятого поколения

Тэги: сша, военный потенциал, арктика, истребители, ввс


сша, военный потенциал, арктика, истребители, ввс Фото с сайта www.eielson.af.mil

Соединенные Штаты продолжают наращивать свой военный потенциал в Арктике. Буквально на днях на авиабазу Эйлсон на Аляске прибыла очередная партия многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A Lightning II – их задействовали на маневрах «Слоновья прогулка», одна из целей которых – «продемонстрировать Москве силу и влияние американских ВВС». РФ придется парировать возникающие военные угрозы, при этом затраты на укрепление военной инфраструктуры в Арктике должны быть компенсированы за счет развертывания там масштабных экономических проектов.

В то время как Россия только начинает производство своих самолетов пятого поколения, которых пока еще нет на вооружении Вооруженных сил РФ, США уже в 2021 году разместят в Арктике до 100 подобных авиационных боевых комплексов. Представитель авиабазы Эйлсон Кейли Дюбуа сообщила, что сейчас на Аляске базируется около 20 самолетов F-35A. «К концу 2021 года на базе у нас будут все 54 истребителя», – отметила она. Это при том, что, по заявлению командующего ВВС США в регионах Тихого и Индийского океанов генерала Кеннета Уилсбэка, Пентагон, возможно, создаст там еще одну базу для размещения F-35 и других типов боевых самолетов. Помимо группировки новейших самолетов F-35A Lightning II на базе Эйлсон на Аляске уже сосредоточено около 40 истребителей пятого поколения F-22 Raptor, размещенных на авиабазе Эльмендорф-Ричардсон близ Анкориджа, крупнейшего города полуострова. Ранее сообщалось, что истребители F-22 регулярно вылетали с Эльмендорф-Ричардсон на перехват российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и дальних противолодочных самолетов Ту-142, осуществляющих полеты на Дальнем Востоке у американских границ. Теперь важные задачи в интересах США будут решаться и с авиабазы Эйлсон.

По сообщению Пентагона, эта база станет одной из крупнейших по количеству размещенных на ней новейших истребителей пятого поколения. В задачи многоцелевых истребителей «входит подавление сил противовоздушной обороны противника и выполнение наступательных операций». Кто противник, не уточняется, но единственная влиятельная военная сила в районах Арктики – Россия.

Командующий 354-м авиакрылом ВВС США полковник Дэвид Скалики сообщил, что в учениях «Слоновья прогулка» были задействованы два самолета-заправщика KC-135 Stratotanker, а также более 30 истребителей и истребителей-бомбардировщиков F-35A Lightning II и F-16 Fighting Falcon. Они были выстроены на взлетно-посадочной полосе для быстрого, почти одновременного взлета. И, по утверждению офицера, на маневрах ставилась цель «не только проверить готовность базирующейся на Аляске американской авиации к быстрому реагированию, но и продемонстрировать силу и влияние американских ВВС в Арктическом регионе». Он также подчеркнул, что «боевые возможности США у границ России будут только расти». И это не пустые слова.

С авиабазы Эйлсон, в частности, 9 декабря вылетел стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135S, предназначенный для слежения за запусками межконтинентальных баллистических ракет. Он провел многочасовой полет над Беринговым морем вблизи границ России на фоне учебно-боевых пусков российских стратегических сил по целям на полигоне Кура на Камчатке (см. «НГ» от 10.12.20). В сентябре 2020 года с авиабазы Эйлсон поднимались три американских стратегических бомбардировщика B-1B, которые совершили полеты вблизи российского острова Врангеля и Новосибирских островов в Восточно-Сибирском море. В июне 2020 года на Эйлсон для временного базирования прибыли три американских стратегических бомбардировщика Stratofortress, способных нести ядерное оружие. Как сообщил Пентагон, они перемещены с континентальной части США на Аляску «для проведения операций в северо-западных районах Тихого океана и Арктике». При этом отмечалось, что «расположение авиабазы Эйлсон на «крыше мира» позволяет… быстро проецировать силу в любой точке Северного полушария».

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу на недавней итоговой коллегии Минобороны заявил о том, что «на 15% по сравнению с прошлым годом возросла интенсивность разведывательных и демонстративных действий американских самолетов и кораблей вблизи российских границ». И, по его словам, Россия в связи с этим принимает зеркальные меры. На прошлой неделе командующий Тихоокеанским флотом РФ адмирал Сергей Авакянц сообщил, что истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31 размещены в Анадыре (Чукотка). С 1 декабря они осуществляют боевое дежурство в Арктике. «Мы четко понимаем значимость этого региона для России, и именно поэтому на аэродроме в Анадыре развернута соответствующая инфраструктура, которая позволит нашим силам нести непрерывное дежурство по противовоздушной обороне», – заявил Авакянц.

МиГ-31 – сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия, предназначен для длительного патрулирования и борьбы с высотными разведывательными самолетами, стратегическими бомбардировщиками и низколетящими целями. Самолет способен одновременно поражать шесть и сопровождать до 10 воздушных целей. Подполковник Александр Овчинников, который в свое время проходил службу в Войсках ПВО, считает, что «в будущем, вероятно, в состав арктической группировки будут включены модернизированные самолеты МиГ-31К, вооруженные гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал». Подобного оружия пока в ВВС США нет.

По данным Минобороны РФ, за последние несколько лет в Арктике реконструированы почти два десятка аэродромов. Вдоль Северного морского пути (СМП) развернуты новые системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф», а также новые комплексы ПВО ближнего действия – Тор-М2ДТ и «Панцирь-С». В сентябре 2019 года российские военные сообщили о развертывании на острове Котельный берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион».

Американское издание National Interest считает, что Москва продолжает наращивать свой военный потенциал на Крайнем Севере, чтобы выполнять там масштабные экономические проекты. «Кремль стремится укрепить позиции России как доминирующей державы в Арктике, чтобы прежде всего обеспечить себе беспрепятственный доступ к экономическим ресурсам за полярным кругом, а также вдоль Северного морского пути», – отмечает аналитик National Interest Дэвид Акс. Он указывает на тот факт, что Министерство ресурсов и экологии России подготовило «комплексный план по развитию Арктики, который включает в себя более 100 проектов, направленных на развитие, освоение и переработку минерально-сырьевой базы региона теперь, когда полярные льды постепенно тают».

«Арктика – это неосвоенная кладовая природных богатств Земли, это, к примеру, четверть всех мировых запасов нефти и газа, это запасы редкоземельных металлов и многого другого. Их добыча значительно, на порядок перекроет те суммы, которые выделяются сейчас РФ на оборону региона», – уверен «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник в отставке Эдуард Родюков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Америка вооружит Австралию атомоходами

Зачем Америка вооружит Австралию атомоходами

Владимир Карнозов

Перспективы блока AUKUS по части стратегического судостроения

0
2006
Европа теряет суверенитет и подыгрывает Вашингтону

Европа теряет суверенитет и подыгрывает Вашингтону

Людмила Гундарова

Риск ядерной войны реален как никогда

0
759
Пентагон жонглирует щитами

Пентагон жонглирует щитами

Вадим Козюлин

Данила Крылов

Американская противоракетная система кочует по Ближнему Востоку

0
1371
Новая арена противостояния великих держав

Новая арена противостояния великих держав

Николай Поросков

Мир обеспокоен преступностью в информационном пространстве

0
724

Другие новости

Загрузка...