0
10894
Газета Войны и Армии Печатная версия

27.12.2020 19:35:00

Черноморский флот учится отвечать Украине и словом, и оружием

У Зеленского может быть план широкомасштабного наступления на Крым

Тэги: черноморский флот, крупномасштабные учкения, украина, вооружения, планы, крым


черноморский флот, крупномасштабные учкения, украина, вооружения, планы, крым Фото сайта mil.ru

На Черноморском флоте (ЧФ), похоже, серьезно отнеслись к новым воинственным заявлениям киевских руководителей о начале возможных боевых действий между Россией и Украиной. С 1 декабря прошло девять крупномасштабных учений. Одно из них, по организации экстренного приготовления кораблей к бою, завершилось 26 декабря. Главная особенность этого учения, а также других маневров последних недель состояла в том, что корабли, наземные силы и авиация тренировались отражать авиационные и ракетные удары вероятного противника.

Действия российского флота эксперты связывают с поступлением в Вооруженные силы Украины (ВСУ) турецких ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2, а также крылатой ракеты (КР) Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун».

«Эти вооружения могут быть использованы украинскими подразделениями для уничтожения кораблей ЧФ и наземных целей, дислоцированных в Крыму», – сообщил «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев.

Эксперт обратил внимание на то, что 25 декабря в интервью журналу «Фокус» президент Украины Владимир Зеленский допустил военные действия между Россией и Украиной из-за того, что Москве якобы необходимы водные ресурсы Днепра для снабжения водой населения полуострова. «То, что Крым испытывает в этом плане проблемы, никто не скрывает. И, конечно же, РФ заинтересована, чтобы через Северо-Крымский канал вода Днепра вновь, как это было до 2014 года, потекла на полуостров. Однако в Москве не раз опровергали домыслы киевских политиков о планах захвата для реализации этих целей территории Украины», – заявил Гареев.

Как сообщили в ВСУ, КР «Нептун» уже стали поступать на вооружение ракетных подразделений страны, а в Херсонской и Николаевской областях были замечены полеты БПЛА Bayraktar TB2. При этом учения украинских ударных дронов проходили в ноябре и декабре в непосредственной близости от границ России.

Вполне естественно, что на такие действия ВС РФ должны отвечать адекватно. Как сообщила 26 декабря пресс-служба ЧФ, «на кораблях Черноморского флота в пунктах базирования Севастополь и Новороссийск проведено специальное корабельное учение «Заступление корабля на боевое дежурство». Целями учения военные назвали отработку действий личного состава боевых постов и командных пунктов кораблей при осуществлении экстренного выхода из пункта базирования, ведение боя против средств воздушного нападения противника, а также проверку организации приготовления кораблей к боевому дежурству. Подобные задачи отработаны «во всех корабельных соединениях флота».

23 декабря сообщалось, что 20 кораблей ЧФ провели учения по обнаружению неопознанных воздушных целей и отражению ударов условного воздушного противника. Для создания тактического фона к учениям были привлечены самолеты морской авиации и средства противовоздушной обороны ЧФ, ВВС и ПВО Южного военного округа. 21 декабря подобные задачи решали экипажи самолетов морской авиации и противовоздушной обороны ЧФ. По сообщению пресс-службы флота, «они провели тактико-специальные учения по выводу сил из-под удара и перебазированию на запасной аэродром».

«Я не думаю, что в Киеве сейчас решатся применить ударные БПЛА и крылатые ракеты против кораблей ЧФ и стратегических объектов полуострова. Все полеты беспилотников Bayraktar TB2 отслеживаются, в том числе и перемещение комплексов КР «Нептун», которые ВСУ сейчас в первую очередь размещают на побережье Азовского моря», – сообщил «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. Он считает, что «украинские подразделения не смогут применить фактор внезапности при ударе по целям в Крыму и его акватории». «К отражению возможных ударов личный состав флота уже готов. Тренировки на объектах ЧФ проходят по нескольку раз в неделю, а за противником ведется непрерывное наблюдение, в том числе из космоса», – пояснил эксперт.

«Однако провокации в отношении Крыма со стороны Киева исключать нельзя, – добавил Попов. – Кое-кто в Украине заинтересован, чтобы Россия ввязалась в боевые действия на территории этой страны. У Зеленского, видимо, есть план, согласно которому после начала войны с Россией на помощь ВСУ придут армии НАТО, которые сейчас усиленно готовят украинские подразделения к возможным боевым действиям». «Немалая роль здесь отводится и информационным диверсиям», – считает полковник. Эксперт уверен, что «активное обсуждение в украинском обществе и среди политиков недавнего заявления Зеленского о возможной мобилизации всего населения страны (и мужчин, и женщин) на войну с Россией связано именно с задачами информационной войны». Мол, Россия – враг, война с Москвой неизбежна и к ней надо готовиться. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

Татьяна Ивженко

Передача Украине пленных вызвала скандал

0
1906
Украинские гадания на турецкой кофейной гуще

Украинские гадания на турецкой кофейной гуще

Николай Преображенский

Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне

0
2198
Куда летит беспилотная авиация

Куда летит беспилотная авиация

Алексей Рамм

Вооруженные силы проявляют все больший интерес к БПЛА

0
1465
В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
1758

Другие новости

Загрузка...