0
6722
Газета Войны и Армии Интернет-версия

25.03.2021 17:57:00

Зачем Шойгу обнулил архивное наследие Сердюкова

Исторические документы Минобороны сначала засекретили, а потом расширили доступ к ним

Тэги: армия, оборона, минобороны, шойгу, сердюков, история, секретные материалы, исторические документы


армия, оборона, минобороны, шойгу, сердюков, история, секретные материалы, исторические документы Фото Минобороны России / mil.ru

За несколько последних дней глава военного ведомства отметился на первый взгляд логически небезупречными действиями: отменил приказы министра обороны Анатолия Сердюкова от 2007 и 2009 годов о рассекречивании архивных документов, касающихся Великой Отечественной войны. Сергея Шойгу тут же обвинили в двух противоречащих друг другу намерениях: во-первых, в подрыве базовых скреп в борьбе с западной пропагандой и нарушении недавно внесенных поправок в Конституцию, а во-вторых, в стремлении скрыть от исследователей архивы военного ведомства. Однако, как заявили «НГ» в Минобороны, новый документ существенно расширит временной период, о котором исследователи и историки смогут получить официальные данные до 1939 года. Отмена приказов прежнего министра обороны была нужна лишь для соблюдения бюрократических формальностей.

В Минобороны «НГ» пояснили, что до этого времени работа по рассекречиванию документов велась в контексте 1941–1945 годов – периода Великой Отечественной войны. Это давало допуск не только к архивным документам, касающимся тех или иных событий на фронте, но и личным данным военнослужащих. Благодаря этому начали работать порталы «Память народа», «Подвиг народа» и «Мемориал», на которых любой желающий, вписав фамилию, имя и отчество своего родственника, смог бы найти сведения о том, как и где он воевал, как и где погиб и захоронен. Это позволило сделать победу во Второй мировой войне не безликой – россияне узнали имена не только «канонизированных» военачальников и командиров, но и простых солдат и матросов.

Писатель и историк Александр Широкорад «НГ» отмечает, что в официальном сообщении Минобороны есть базовое пояснение: «В связи с регистрацией нового документа в Минюсте приказом министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 2020 года № 589 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-морского флота периода Второй мировой войны» расширяются временные рамки и перечень документов, к которым исследователи смогут получить доступ».

«Нам станут доступны сведения, о событиях начиная с 1939 года. Важно понять, с какой именно даты. Но это в любом случае будет документированная информация о событиях в Испании (частично), на Халхин-Голе, в ходе Финской кампании и о событиях, предшествующих началу Второй мировой войны, таких как присоединение к СССР Прибалтики и западных областей Белоруссии и Украины», – отметил Широкорад.

По мнению историка, расширение временных границ предоставляемой информации позволит избежать фальсификации истории не только Великой Отечественной, но и в целом Второй мировой войны. Об этом в январе прошлого года говорил и президент Владимир Путин на встрече с общественностью в Липецкой области. Отвечая на вопрос, как можно противостоять подобным фейкам, глава государства сказал: «Правдой. Только правду нужно излагать, но она должна быть аргументированной». Путин заявил, что в России планируется создать общедоступный информационно-аналитический ресурс, основанный на архивных документах, и в этом проекте должны работать «хорошие специалисты, которые могут нужные вещи ярко, доходчиво доносить до миллионов людей».

Историк Максим Кустов считает, что рассекречивание новых архивных документов дает возможность больше узнать о войне. «Хочется верить, что сейчас удастся избежать и лакировки истории, характерной для многих военно-исторических исследований периода развитого социализма, и безудержного необъективного обличительства, вошедшего в моду в эпоху перестройки», – заявил «НГ» Максим Кустов.

Получить комментарий относительно нового приказа Сергея Шойгу в Центральном архиве Минобороны в Подольске «НГ» не удалось. Сотрудники учреждения сообщили, что не видели документа! Между тем в фонде организации, по данным сайта военного ведомства, находится на хранении 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны. Сколько к ним прибавится дел и справок за весь период Второй мировой войны, даже трудно представить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
1158
Бронетранспортер в смартфоне, жесткий прессинг, летний зной

Бронетранспортер в смартфоне, жесткий прессинг, летний зной

НАТО тревожат планы российского Министерства обороны

0
2750
Еще раз о государственной идеологии и патриотизме

Еще раз о государственной идеологии и патриотизме

Владимир Чернов

Необходимо восстановить разорванную связь времен

0
1762
Санкционный двигатель оборонки

Санкционный двигатель оборонки

Владимир Карнозов

России придется жить под постоянным давлением Запада

0
4982

Другие новости

Загрузка...