0
5652
Газета Войны и Армии Печатная версия

03.08.2021 17:23:00

Пентагон пересмотрит правила обращения с ядерным чемоданчиком

Вокруг пульта управления стратегическими силами часто возникают неловкие ситуации

Тэги: пентагон, ядерное оружие, управление, охрана, проблемы


пентагон, ядерное оружие, управление, охрана, проблемы Управление ядерными силами США оказалась более уязвимой, чем предполагалось. Фото Reuters

В последние недели американская и мировая пресса заполнены сообщениями и рассуждениями экспертов о безопасности так называемого ядерного чемоданчика (ЯЧ), постоянно сопровождающего президентов США со времен Дуайта Эйзенхауэра. Эта проблема обрела актуальность после того, как 6 января этого года толпа сторонников покидающего пост Дональда Трампа ворвалась в здание Конгресса и оказалась в нескольких сотнях метров от второго переносного пульта управления ядерным оружием Америки, с которым ретировавшегося из Капитолия вице-президента Майка Пенса сопровождал офицер секретной службы.

В дополнение к нападению на Капитолий безопасность ядерного чемоданчика была поставлена под сомнение и в связи с инцидентом, произошедшим во время официального визита Дональда Трампа в Пекин в 2017 году. Сотрудники китайских и американских спецслужб устроили потасовку. Об этом сообщил журналист американского интернет-сайта Axios Джонатан Свон со ссылкой на свои источники. По его данным, инцидент имел место 9 ноября, когда Трамп и сопровождающие его лица посетили Дом народных собраний в Пекине, в котором проходят заседания парламента КНР. Во время этого визита глава аппарата Белого дома Джон Келли и агенты Секретной службы США проводили переговоры с китайскими коллегами по ядерным вооружениям.

Как рассказали очевидцы, когда военный помощник президента США, несущий ЯЧ, попытался войти в зал, сотрудники китайской службы безопасности заблокировали ему проход. Хотя по протоколу сотрудник, отвечающий за ядерный чемоданчик, должен все время находиться рядом с президентом США.

Носитель ЯЧ поспешил в соседнюю комнату и рассказал о произошедшем главе аппарата президента и вместе с ним присоединился к группе американских чиновников, которая должна была войти в зал переговоров. Но сделать это все равно не удалось. Как только глава аппарата американского президента и помощник с чемоданчиком попытались войти в зал, китайский сотрудник СБ придержал главу аппарата США рукой, а тот его оттолкнул. На выручку шефу тут же бросился агент секретной службы США, который схватил китайского правоохранителя и повалил его. Потасовка длилась всего несколько секунд и была моментально улажена. Во время инцидента ЯЧ находился в безопасности. Чуть позже начальник китайской СБ извинился перед американской делегацией.

Как уже отмечалось, ядерный чемоданчик следует за президентом в любой ситуации и всегда находится в нескольких шагах от него. Его носит офицер, который должен пройти самую строгую проверку и получить уровень доступа «Белый янки». Вес чемодана составляет около 20 кг. Второй такой чемодан закреплен за вице-президентом, а третий хранится в Белом доме.

Категорию «Белый янки» получают те немногие избранные военнослужащие Сухопутных войск, ВВС, ВМС, Корпуса морской пехоты, Космических сил и Береговой охраны, которые непосредственно работают с президентом или вице-президентом США. Они имеют право знакомиться с любой информацией всех федеральных ведомств Америки независимо от грифа секретности. Критерии для получения офицерами такого допуска включают обязательное американское гражданство, неоспоримую лояльность и абсолютное отсутствие какого-либо иностранного влияния на них, на их семьи или на других лиц, с которыми эти военнослужащие поддерживают тесные связи.

По информации различных специалистов Минобороны, имевших непосредственное отношение к ЯЧ, в нем находятся радиопередатчик спутниковой связи и материалы, на основе которых президент США принимает решение о применении ядерного оружия. В эти материалы входят краткое описание возможных вариантов нанесения удара и рекомендации о дальнейших действиях в условиях чрезвычайного положения, которое последует за ядерной атакой и ответным ударом. Эти материалы составляются Агентством национальной безопасности (варианты удара) и Советом национальной безопасности США (последующие действия). Вопреки распространенному мнению чемоданчик не содержит ежедневно обновляемых кодов запуска, так называемых золотых кодов, которые на самом деле президент держит при себе.

Идея создания портативного переносного пульта управления стратегическими ядерными силами возникла после кубинского ракетного кризиса. Президент Джон Кеннеди опасался, что какой-нибудь советский военачальник на Кубе может запустить свои ракеты без разрешения Москвы. После кризиса Кеннеди приказал пересмотреть систему ядерного командования и управления США. Был подписан строго засекреченный Меморандум о мерах национальной безопасности, которым регламентировалось создание ЯЧ.

Подобные чемоданчики имеются в России. Они имеют кодовое название «Чегет». По некоторым данным, аналогичные мобильные пульты существуют во Франции и в Китае. Официальных данных по этому поводу нет. Однако известно, что во всех этих странах формы использования, охраны и передачи этих устройств имеют свои особенности, отличающиеся от принятых в США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран готов перешагнуть ядерный порог

Иран готов перешагнуть ядерный порог

Игорь Субботин

Тегеран отсрочил переговоры по атому еще на три недели

0
1844
Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Игорь Субботин

К гонке за военным атомом добавился харассмент

0
2876
Американский и китайский генералы предотвратили мировую войну

Американский и китайский генералы предотвратили мировую войну

Владимир Скосырев

Председатель комитета начальников штабов США, нарушая субординацию, звонил в Пекин

0
3232
В Вашингтоне удивляются, зачем Пекину ядерное оружие

В Вашингтоне удивляются, зачем Пекину ядерное оружие

Владимир Скосырев

Пентагон намерен возобновить диалог с китайскими военными

0
2509

Другие новости

Загрузка...