0
10241
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.08.2021 18:10:00

Мотострелков посадят на "Бережок"

В строй массово возвращают старые боевые машины пехоты

Тэги: зво, бмп 2м, боевые машины, пехота, боевой модуль, бережок, мотострелковые подразделения


зво, бмп 2м, боевые машины, пехота, боевой модуль, бережок, мотострелковые подразделения БМП-2 прекрасно зарекомендовали себя в ходе недавних военных конфликтов. Фото с сайта www.mil.ru

Западный военный округ получил первую партию новых боевых машин пехоты БМП-2М. Формально это глубокая модернизация основной боевой машины пехоты БМП-2, фактически – новая техника. Дело в новом боевом модуле «Бережок», турбированном двигателе, усиленной подвеске и дополнительной броне. В результате мотострелковые подразделения получили идеальное средство для ведения боевых действий в ближней зоне обороны или наступления.

БМП-2 – одна из немногих боевых машин, прошедшая большинство современных военных конфликтов. Ее приняли на вооружение в 1980 году. Советские военные воевали на ней в Афганистане, российские – прошли Абхазию, Чечню и Южную Осетию. БМП была замечена на Ближнем Востоке и в Африке. Специалисты отмечают, что в умелых руках она представляет угрозу как живой силе, так и бронированной технике противника. Однако в современных военных конфликтах «двойка» существенно проигрывала западным разработкам в области бронирования корпуса машины и дальности поражения целей.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что возвращение БМП-2 с новым индексом «М» в войска вызвано тем, что в свое время было выпущено несколько тысяч таких машин. Причем большинство из них находится на вооружении иностранных государств. Модернизированную версию впервые поставили в одну из африканских стран. Тульское предприятие «Щегловский вал» провело для нее модернизацию 360 БМП-1 и БМП-2. Ее главной особенностью стала установка гусеничного шасси нового боевого блока «Бережок».

«Бережок» разработан на базе обычной башни БМП-2. В ее составе 30-мм пушка, танковый пулемет и дополнительные четыре противотанковые ракеты комплекса «Корнет-Э». Кроме того, в башню добавлен автоматический гранатомет», – сообщил Вадим Козюлин.

Управляемые противотанковые ракеты «Корнет» способны поражать цели на дистанции в 5–10 км. Их боевой части вполне достаточно для пробития полуметровой брони. В комплексе предусмотрена и возможность преодоления активной защиты бронетехники, уничтожающей подлетающие к цели боеприпасы встречным взрывом. Для этого «Бережок» умеет стрелять двумя ракетами по одной цели с секундным промежутком. Даже если первая будет уничтожена, вторая точно попадет в цель.

На бронемашину установили автоматическую систему управления огнем, позволяющую командиру и наводчику действовать как единое целое. Эта система называется «стрелок-охотник»: достаточно обнаружить цель, получить добро, и уже неважно, кто из членов экипажа нажмет кнопку «огонь». Тот и другой имеют современные панорамные приборы наблюдения и прицелы. В результате БМП-2М можно эффективно применять в любое время суток. Кроме того, экипаж имеет в распоряжении новую радиостанцию «Акведук», устойчивую к радиоэлектронным помехам.

В моторном отсеке обновленной машины находится шестицилиндровый многотопливный дизельный двигатель с турбонаддувом УТД-23 мощностью 360 л.с. Благодаря ему максимальная скорость по шоссе у «двойки» составляет 65, по грунтовой дороге до 50, а по воде до 7 км/час. Главный недостаток БМП-2 – бронепробиваемость корпуса – устранили за счет нехитрого устройства, появившегося в результате многочисленных военных конфликтов, – экранной брони. Это стальные решетки, навешиваемые вокруг всего корпуса боевой машины. Смотрится не очень, но в жизни позволяет остановить большинство тандемных противотанковых ракет и выстрелов к гранатометам.

Впервые в таком виде машину Курганский машиностроительный завод, входящий в АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех», представил в рамках выставки-форума «Армия-2020» в подмосковной Кубинке. Это стало сигналом к тому, что и российское Минобороны заинтересовалось возможностью закупки обновленных БМП. По данным создателей БМП-2М, по боевой эффективности модернизированная машина превосходит американскую БМП Bradley в два раза, а базовую версию БМП-2 – в четыре.

В итоге был подписан контракт на поставку не менее 120 новейших БМП-2М с модулем «Бережок» (полное количество машин, подлежащих модернизации, неизвестно). В настоящее время известно, что кроме Западного военного округа эти машины поставлены на вооружение 201-й военной базы в Таджикистане. Совсем недавно они приняли активное участие в трехсторонних антитеррористических учениях государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на границе с Афганистаном.

Российская армия имеет в своем арсенале более совершенную и мощную БМП-3. По набору вооружения она превосходит «двойку». Однако в Минобороны придерживаются стратегии рачительного отношения к расходованию бюджетных денег. Вадим Козюлин отмечает, что возвращение «старой», но модернизированной до современного уровня техники говорит не столько об экономии, сколько о том, что проще поднять уровень доказавших свою эффективность реальными боевыми действиями машин, чем экспериментировать с новыми.

Министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что в ходе сирийской кампании было испытано более 300 образцов перспективных вооружений и техники. Часть из них была отправлена на доработку, а часть программ – закрыта. По словам министра, на конец 2021 года доля современного вооружения и техники в российской армии составит рекордные 71,9%. Это самый высокий показатель по армиям мира. В этом контексте БМП-2 с новым боевым модулем «Бережок» относится к тем типам боевых машин, что уже доказали свою эффективность и имеют право на дальнейшее развитие. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Михаил Сергеев

Экспорт товаров из России сократился за девять месяцев на 4,6%, но есть исключения

0
1771
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами

Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами

Олег Никифоров

Канцлер Фридрих Мерц пошел на уступки бизнесу

0
1076
Застой экономики усугубит точечная застойная безработица

Застой экономики усугубит точечная застойная безработица

Анастасия Башкатова

Росту зарплат поставили ограничитель в виде хронически низкой производительности труда

0
2171
Россиянам все равно, где выращены лимоны

Россиянам все равно, где выращены лимоны

Андрей Захватов

В Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане фруктов и овощей много, но продать их — проблема

0
1211

Другие новости