0
10677
Газета Войны и Армии Печатная версия

30.09.2021 18:52:00

Эрдоган поддержит "войну дронов" в Донбассе

Турция становится главным оборонным союзником Украины

Тэги: украина, конфликт, донбасс, турция, байрактар, бпла


украина, конфликт, донбасс, турция, байрактар, бпла Дроны Bayraktar TB2 уже участвовали в военных парадах в Украине. Фото Reuters

Киев, используя военно-техническую поддержку Анкары, начинает новый этап организации боевых действий на юго-востоке страны. Сняв специальной директивой ограничения на применение оружия в зоне конфликта в Донбассе, главком Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный дал указание на применение в боевой обстановке турецких ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2. В среду, почти в то же время, когда Владимир Путин общался в Сочи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, в Киеве был подписан меморандум о создании совместного учебно-испытательного центра по эксплуатации и модернизации этих БПЛА.

Меморандум подписан при участии главы Украины Владимира Зеленского, а документ завизировали министр обороны Андрей Таран и гендиректор компании Bayraktar Халук Байрактар.

«Это большой реальный шаг вперед. Благодарен президенту Эрдогану. Это реальная поддержка суверенитета и независимости Украины», – заявил Зеленский. СМИ сообщают, что вскоре в Украине будет построено несколько таких центров. А турецкое агентство Anadolu, ссылаясь на данные украинского Минобороны, информирует, что следующим этапом в сфере военно-технического сотрудничества двух стран «будет налаживание украинско-турецкого производства БПЛА. Bayraktar планирует инвестировать собственные средства в строительство в Украине завода по производству беспилотников, где будут работать украинские специалисты. Это создаст новые рабочие места и обеспечит поступления в государственный бюджет».

Донбасские СМИ сообщают, что турецкие «Байрактары» уже замечены в небе недалеко от Донецка. О применении этих БПЛА рассказал журналистам и сам главком ВСУ Валерий Залужный: «Ударные беспилотники Bayraktar «переехали со складов» и уже выполняют боевые задачи». Ударов турецких БПЛА по позициям ополчения Донбасса пока не отмечено, но, судя по словам главкома, они могут последовать в любой момент. Ранее сообщалось, что закупленные Украиной БПЛА Bayraktar TB2 будут оснащать высокоточными авиабомбами MAM-L турецкой компании Roketsan. «MAM-L оснащены с лазерной полуактивной головкой самонаведения, и они хорошо зарекомендовали себя в войне в Карабахе год назад, – отметил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – Тогда они применялись с помощью турецких БПЛА азербайджанскими войсками по оборонительным позициям, колоннам, военным штабам и просто укреплениям, городским сооружениям, в которых укрывались армянские подразделения и силы самообороны. Если они будут применяться в густонаселенном Донбассе, значительных жертв среди мирного населения не избежать».

Подобные опасения высказали и в Кремле. Накануне встречи Путина и Эрдогана пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прямо заявил: «Нам не хотелось бы, чтобы подобные системы вооружений, скажем так, горячими головами использовались для нанесения ударов по собственным гражданам Украины». Не исключено, что этот вопрос обсуждался в среду, на встрече двух президентов в Сочи, однако, судя по уверенным заявлениям руководства Вооруженных сил Украины, все остались при своих. Анкара по-прежнему игнорирует недовольство Москвы ее военной помощью Киеву. И, похоже, турецко-украинское сотрудничество в сфере ВТС будет развиваться с еще большей активностью.

«Совсем недавно Зеленский встречался с Эрдоганом на полях Генассамблеи ООН, тогда руководители и Турции, и Украины очень нелестно отзывались о России, обвинив ее в оккупации Крыма, – напоминает Николай Шульгин. – На этом фоне стороны договорились ускорить работу по завершению процесса заключения Соглашения о зоне свободной торговли, а также обсудили вопросы безопасности в Азово-Черноморском регионе. СМИ написали о том, что Эрдоган принял приглашение Зеленского посетить Украину для участия в 10-м заседании украино-турецкого Совета стратегического сотрудничества. Такой совет состоится уже в ближайшее время». Эксперт также обращает внимание на публикации в соцсетях и СМИ о том, что якобы Зеленский предложил Эрдогану организовать очередной форум «Крымской платформы» в Турции. «Такое тоже возможно. И таким образом, сотрудничество в сфере ВТС Анкара и Киев укрепляют серьезной внешнеполитической платформой», – делает вывод эксперт.

«Эрдоган не просто оказывает Украине помощь, это скорее уже совместная экономическая деятельность, в том числе военно-промышленная кооперация, – заявил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Владимир Попов. – Между Украиной и Турцией уже действует несколько рамочных военных соглашений, в том числе о сотрудничестве в Черном море. Помимо строительства центров БПЛА и завода по их производству страны договорились о строительстве для Военно-морских сил Украины пяти корветов турецкого проекта. При этом есть договоренности, что четыре корвета будут построены на верфях Николаева. И детали этих проектов уже в скором будущем начнут реализовываться».

Некоторые совместные проекты уже выполняются, констатирует эксперт. «Скажем, на высотном дальнем БПЛА Bayraktar Akıncı, который принят недавно на вооружение турецкой армии, уже установлен украинский турбовинтовой двигатель АИ-450С. Не исключаю, что такие беспилотники скоро появятся в ВСУ. Это грозное наступательное оружие. И это очень опасно, если учитывать агрессивные планы Киева по деоккупации Крыма и Донбасса. Но что этому может противопоставить Москва?» – задается вопросом эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
392
Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Богатейшему украинцу грозит 200 уголовных дел

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского готовится сделать следующий ход в кейсе о несостоявшемся госперевороте

0
510
О признании и непризнании ДНР и ЛНР

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

1
593
В Украине вводят множественное гражданство

В Украине вводят множественное гражданство

Татьяна Ивженко

Паспортами исторической родины обеспечат диаспору дружественных стран

0
1591

Другие новости

Загрузка...