0
5864
Газета Воины и Армии Печатная версия

13.12.2021 19:02:00

Российскую воздушную оборону объединили в сеть

Зенитные системы против всех типов беспилотников, крылатых ракет и самолетов

Тэги: минобороны, пво, про, воздушная оборона, сеть, вкс


минобороны, пво, про, воздушная оборона, сеть, вкс В России формируется многоэшелонированная система воздушно-космической обороны. Фото с сайта www.mil.ru

Массовые поставки в войска зенитных ракетных систем С-350 «Витязь», С-500 «Прометей», а также новейшего противоспутникового комплекса С-550 полностью закроют российское небо от возможных атак. Как сообщил в интервью «Интерфакс-АВН» первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов, это приведет к тому, что уже в мае 2022 года Минобороны предложит новые подходы к изменению структуры ПВО/ПРО в стране. Речь может идти об интеграции радиолокационных станций наблюдения за космическими объектами, летательными аппаратами и средствами их поражения в единую информационную сеть обороны.

Заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России, отвечающий за ПВО/ПРО, генерал-лейтенант Андрей Демин отмечает, что благодаря поступлению на вооружение комплектов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-350 «эффективность отражения ударов противника российскими Воздушно-космическими войсками (ВКС) повысится в четыре раза».

Демин подчеркнул, что в 2021 году С-350 эксплуатировалась и осваивалась преподавателями в специализированном учебном центре, проявила высокую надежность систем и зарекомендовала себя с лучшей стороны. «В настоящее время завершилась переподготовка боевых расчетов перед получением ЗРС С-350 на базе учебного центра зенитных ракетных войск, личный состав осуществляет приемку новой техники на полигоне Капустин Яр, готовит ее к выполнению начальных боевых стрельб по воздушным мишеням», – отметил заместитель главнокомандующего ВКС.

Кроме того, как отметил вице-премьер Юрий Борисов, в армию начались поставки системы С-500 «Прометей». В июле Минобороны заявляло, что после завершения полного цикла проверок систему передадут подмосковному объединению ПВО/ПРО. Если говорить точнее, то объединению, защищающему Москву и Центральный промышленный район – 13 субъектов страны площадью в 486 тыс. кв. км и численностью населения более чем 32 млн человек. К этой же системе, как отметил министр обороны Сергей Шойгу, в этом году присоединится еще один новый комплекс С-550.

До последнего времени о нем не было известно вообще ничего. Но, как следует из сообщения Госдепа США, именно с помощью этой системы Москва успешно поразила недействующий советский спутник радиотехнической разведки «Космос-1408» серии «Целина-Д», находящийся на орбите с 1982 года. Скандал разыгрался нешуточный. Россия впервые продемонстрировала, что способна перехватывать гиперзвуковые цели во всех диапазонах высот. В настоящее время это может сделать в атмосфере С-350, С-400, С-500, а в космосе – С-550. При этом международных соглашений страна не нарушает: последняя система базируется на земле, а соглашение по нераспространению оружия в космосе прежде всего саботируют США, считающие космическое пространство своей исключительной сферой влияния.

Как отмечает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, наличие средств огневого поражения должно предполагать и целеуказание для них: «В последние годы в стране завершено развертывание станций дальнего обнаружения целей типа «Воронеж». РЛС этого типа стоят по всему периметру территории России. Они видят все, что происходит на дальности до 6 тыс. км. Их основное предназначение – обнаружение атакующих баллистических ракет и ядерных боеголовок. В настоящее время их дополняют локаторами системы «Контейнер». В своей зоне ответственности они способны обнаружить летательные аппараты, выполненные по технологии «стелс», стратегические беспилотники, крылатые и гиперзвуковые ракеты над территорией Европы, Ближнего Востока и Персидского залива».

Теперь, по словам эксперта, данные со всех этих разведывательных средств будут актуальны для всех средств поражения системы ПВО/ПРО России: «В стране выстраивается многоэшелонированная единая система обороны от воздушно-космического нападения».

Еще в прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, регламентирующее применение Воздушно-космическими силами зенитно-ракетных средств против самолетов – нарушителей российского воздушного пространства без объяснения причин. Документ был опубликован на интернет-портале правовой информации 26 февраля прошлого года. В документе весьма четко обозначены рубежи обороны: «Дальность обнаружения потенциального нарушителя, при которой авиация и дежурные расчеты на земле приводятся в боевую готовность № 1, для Южного и Восточного военных округов – 100 км, для остальных – 50 км с сопредельной стороны».

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на недавнем брифинге для иностранных военных атташе сообщил: «В последнее время отмечается значительное увеличение количества полетов стратегической авиации США непосредственно у восточных рубежей России. В ходе этих мероприятий экипажи американских бомбардировщиков отрабатывают выход на рубеж применения крылатых ракет с нанесением условного ракетного удара. Только за последний месяц совершено около 30 вылетов, что в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Согласно данным Минобороны, только за последнюю неделю воздушную разведку вдоль границ России вели 34 самолета-разведчика и восемь разведывательных беспилотных летательных аппаратов иностранных государств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
1229
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
1941
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
1426
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
2132

Другие новости