0
11374
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.01.2022 18:31:00

МиГ-31 защитят Россию от угроз из космоса

В войсках РФ появятся истребители, способные выводить на орбиту спутники

Тэги: минобороны, современные вооружения, высотные перехватчики, миг31и, космос, угрозы


минобороны, современные вооружения, высотные перехватчики, миг31и, космос, угрозы Фото сайта mil.ru

Минобороны сформирует отдельный авиационный полк, вооруженный самолетами МиГ-31И с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», заявил министр обороны Сергей Шойгу. О существовании машин с литерой «И» до последнего времени было практически ничего не известно. Планируется, что самолеты при помощи трехступенчатых твердотопливных ракет смогут выводить на орбиту спутники массой 160 кг и противодействовать угрозам из космоса.

В Российскую армию поставлены более 5000 образцов новых современных вооружений и техники, среди которых 900 боевых бронированных машин, 3 современные подводные лодки, включая атомный подводный крейсер «Князь Олег», 10 боевых катеров, 17 судов и катеров обеспечения, более 150 самолетов, 29 вертолетов, 45 комплексов с беспилотными летательными аппаратами, 3 береговых ракетных комплекса «Бастион», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь», заявил Сергей Шойгу. По его словам, «оснащенность армии и флота современным вооружением повысилась до 71,2%, стратегических ядерных сил – до 89,1%, а исправность военной техники поддерживается на уровне 95%». Министр обороны отметил, что новая боевая техника «интенсивно эксплуатируется и хорошо зарекомендовала себя в ходе различных проверок боеготовности, учений, тренировок, военно-прикладных соревнований».

Шойгу как бы невзначай напомнил, что завершено вооружение первого полка ракетным комплексом «Авангард» с межконтинентальными баллистическими ракетами, оснащенными гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками, и сформирован отдельный авиационный полк, имеющий самолеты МиГ-31И с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Заявление насчет МиГ-31И можно назвать небольшой сенсацией. Модернизация парка высотных перехватчиков МиГ-31 идет с 2007 года. По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, она должна завершиться в 2023-м. Речь идет как минимум о 150 машинах. В ходе апгрейда они получают различные литеры. Например, по данным ТАСС, на МиГ-31БМ поставят новые ракеты класса «воздух–воздух» большой и средней дальности К-37М и К-77М, а также новые ракеты 9М96 от зенитной системы С-400.

Самолеты с индексом «К» стали носителями гиперзвуковых аэробаллистических ракет комплекса «Кинжал». По некоторым данным, это авиационная версия базирования оперативно-тактического комплекса «Искандер». А вот о существовании машин с литерой «И» до последнего времени было практически ничего не известно. Выяснилось, что МиГ-31 проектировался как многофункциональная платформа, способная нести и применять различные типы вооружения. Например, в 1980-х годах разрабатывался самолет с индексом «Д». Он должен был стать частью противоспутниковой системы 30П6 «Контакт» разработки Московского института теплотехники (МИТ), где проектировались стратегические ракетные комплексы «Тополь-М», «Ярс» и «Булава». В отличие от стандартного МиГ-31 «истребитель спутников» не имел ненужного радара и пушки. Двигатели модернизованы с целью увеличения тяги на большой высоте. Испытания проходили на полигоне войск ПВО Сары-Шаган в Казахстане, где проверяли работу системы противоракетной обороны. В 1991 году программу прекратили.

В 2005 году Россия и Казахстан объявили о планах по созданию еще одной аэрокосмической системы под названием «Ишим» для вывода на околоземную орбиту малоразмерных спутников. Делать это должен был МиГ-31 с литерой «И» – «Ишим» с трехступенчатой твердотопливной ракетой, созданной МИТ. Она могла выводить спутник массой 160 кг на орбиту высотой 300 км.

Показательно, что слова министра обороны прозвучали после того, как Североатлантический альянс опубликовал документ «Всеобъемлющая политика НАТО в космосе», в котором зафиксировано намерение распространить на космическое пространство принципы коллективной обороны блока, включая 5-ю статью, в которой сказано, что «нападение на одного – это нападение на всех». Можно предположить, что Сергей Шойгу не зря сказал про «авиационный полк, вооруженный самолетами МиГ-31И с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Воздушно-космические силы действительно получают самолеты как с индексом «К», так и с «И» – носители ракет «Кинжал». А учитывая работы по расширению боевых возможностей МиГ-31, нетрудно предположить, что он может стать носителем – разгонным блоком – не только для гиперзвуковых, но и для космических систем. МиГ-31 с легкостью может подняться на высоту до 25 км и набрать скорость до 3 тыс. км/ч.

Ранее Шойгу заявил, что в РФ начаты поставки новой зенитной ракетной системы С-550, которая специализируется на уничтожении баллистических и орбитальных космических объектов, в том числе ядерных боевых блоков межконтинентальных ракет. Среди типовых целей российской системы ПРО могут быть планирующие гиперзвуковые ракеты и космические беспилотники, такие как американский X-37. Судя по всему, МиГ-31 с индексом «И» расширит возможности России по противодействию угрозам из космоса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
1301
Латиноамериканское эхо конфликта в Украине

Латиноамериканское эхо конфликта в Украине

Ирина Акимушкина

США все сильнее давят на поддерживающие российскую спецоперацию страны

0
1963
Натовское оружие вряд ли поможет Киеву

Натовское оружие вряд ли поможет Киеву

Наталья Приходко

В США обеспокоены: в украинском военном сценарии что-то пошло не так

0
3052
Пространство мира или пространство войны?

Пространство мира или пространство войны?

Андрей Малов

О новом измерении безопасности космической деятельности

0
2857

Другие новости