0
7627
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.04.2022 20:14:00

Детонация вынудила "Москву" оставить поле боя

Флагман Черноморского флота получил серьезные повреждения

Тэги: черноморский флот, крейсер, москва, инцидент, диверсии, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

черноморский флот, крейсер, москва, инцидент, диверсии, украина, военная спецоперация Крейсер «Москва» несколько лет назад участвовал в операции российских войск в Сирии. Кадр из видео с канала Министерства обороны РФ на YouTube

На флагмане Черноморского флота крейсере «Москва» в результате пожара сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения, его экипаж эвакуирован. Причины пожара устанавливаются, сообщают в Минобороны, отмечая, что крейсер сохраняет плавучесть и его основное ракетное вооружение не повреждено. По некоторым данным, в момент аварии корабль находился в районе острова Змеиный, у Одессы. Детонация боезапаса, а на «Москве» сотни снарядов и ракет, могла нанести такой ущерб, который не позволит восстановить крейсер. Это как минимум третий и самый большой корабль, получивший повреждения в ходе спецоперации на Украине.

«Москва» – это корабль первого ранга проекта 1164 «Атлант». В составе Военно-морского флота России есть еще два таких крейсера: «Варяг» на Тихоокеанском и «Маршал Устинов» на Северном флоте.

«Москва» была заложена в 1976 году на Николаевском судостроительном заводе (бывший завод имени 61 коммунара). В 1983 году вошел в состав Военно-морского флота под именем «Слава». Это один из самых удачных проектов для ВМФ по соотношению водоизмещение–вооружение. Арсенал «Москвы» включает 16 пусковых установок противокорабельных крылатых ракет «Вулкан», зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300Ф «Форт», средство ПВО ближнего радиуса «Оса», артиллерийские установки АК-130 и АК-630, торпедное оружие и реактивные глубинные бомбометы РБУ-6000.

Дальность стрельбы «Вулкана» 550–700 км (по некоторым данным, в усовершенствованной версии комплекса – до 1000 км). Во время полета ракеты развивают скорость в 2–2,5 числа Маха. Часть пути к цели они преодолевают на большой высоте, а на финальном участке снижаются до 15–20 м. С-300Ф – аналог сухопутной зенитной ракетной системы С-300. Грозное вооружение «Москвы» – также пушки АК-130 и АК-630. Первая имеет калибр 130 мм – это башня с двумя стволами, в каналы которых автоматически подаются снаряды. Под установкой находится целый конвейер из боеприпасов размером в человеческий рост. Скорострельность пушки – 45 выстрелов в минуту на один ствол. В боекомплекте могут быть как фугасные, так и противоавиационные снаряды. Второе орудие, АК-630, на флоте зовут «металлорезка». Это шестиствольный агрегат, способный произвести до 1000 выстрелов в минуту, который используют для поражения воздушных целей. Применение орудия позволяет буквально разрезать пополам малоразмерное судно или корабль.

Минобороны РФ днем сообщило, что очаг возгорания на крейсере «Москва» локализован, открытого горения нет, взрывы боеприпасов прекращены. По данным военного ведомства, корабль сохраняет плавучесть и его основное ракетное вооружение не повреждено. «Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского флота. Принимаются меры по буксировке крейсера в порт. Причины пожара устанавливаются», – говорится в сообщении Минобороны.

Между тем глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко рано утром утверждал в Telegram, что украинские военные нанесли удар по российскому крейсеру крылатыми ракетами класса «Нептун». Это аналог российской противокорабельной ракеты Х-35 или американского комплекса Harpoon. В российской армии Х-35 стоят на вооружении кораблей, вертолетов, есть сухопутная установка «Бал». Главная особенность российской ракеты (как, впрочем, скорее всего и украинской, так как головка самонаведения производилась в киевском конструкторском бюро «Луч») – полная радионезаметность. Ракеты могут идти на предельно малых высотах, способны огибать естественные препятствия, а самое важное – не излучают радиосигнала. Головка самонаведения устроена таким образом, что не ищет цель электронным лучом, а поглощает сигнал от нее. В результате обнаружить Х-35 практически невозможно. Дальность полета российской и украинской ракет составляет почти 300 км.

На днях в медиа появилась информация и о том, что в Одессе была замечена «секретная мониторинговая группа НАТО», в состав которой входят сотрудники румынской частной военной компании Nordstarsupport Group. Задача ее представителей – наблюдение за российскими кораблями в Черном море, сообщал источник в российских силовых ведомствах со ссылкой на своих информаторов в украинских войсках. «В одном из пригородов Одессы действует секретная база мониторинговой группы НАТО с оборудованием, которое позволяет осуществлять определение точных координат любого корабля в акватории Черного моря в радиусе до 200 км», – рассказал, в частности, собеседник РИА Новости. По словам источника, цель группы «не допустить высадки российского десанта в Одесской области и выдавать целеуказание местонахождения российских военных кораблей для наведения украинских противокорабельных ракет «Нептун».

Инцидент с крейсером «Москва» вплотную приблизил момент активизации бомбардировок объектов в украинских городах. Тактика выжидания и ненанесения минимального урона гражданским объектам, видимо, дает сбой. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков уже предупредил, что Вооруженные силы РФ нанесут удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, в случае попыток диверсий и нанесения ударов украинскими войсками в России. Это заявление касалось попыток проведения военнослужащими Украины диверсий и ударов на территории РФ, в частности, в Белгородской и Курской областях России. Одним из примеров таких действий стал рейд украинских вертолетов Ми-24, атаковавших нефтехранилища под Белгородом. «Видим попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории Российской Федерации. Если такие случаи продолжатся, то Вооруженными силами Российской Федерации будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего Российская армия до сих пор воздерживалась», – сообщил Конашенков.

На заявление уже отреагировал советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович: «Украина нанесет ответный удар, если Москва ударит по Киеву. Возможности по России у нас прекрасные». 


Читайте также


Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
532
Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
724
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
581
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1544

Другие новости