0
4245
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.05.2022 08:51:00

Вашингтон поставлял оружие Киеву задолго до начала специальной операции РФ

Предложения RAND по ослаблению России оказались востребованы


Представитель Пентагона Джон Кирби в эфире телеканала Fox News сообщил, что США поставляли оружие на Украину задолго до начала российской специальной операции. Еще в 2019 году американская корпорация RAND опубликовала аналитический доклад «Overextending and Unbalancing Russia: Assessing the Impact of Cost-Imposing Options» – «Перенапряжение сил России и ее дестабилизация: Оценка вариантов воздействия через издержки». В нем были перечислены способы воздействия на Москву, которыми следовало бы руководствоваться Вашингтону для ухудшения положения РФ в целом ряде отраслей.

По словам Джона Кирби, США начали активно вооружать Украину еще до начала российской спецоперации. «Первый миллиард долларов, который президент выделил для Украины, действительно включал помощь со смертоносным оружием… Соединенные Штаты, Канада, Британия, другие союзники на самом деле помогли подготовить украинцев», – сообщил представитель Пентагона журналистам. Напомним, на днях президент США Джозеф Байден подписал закон об отправке в том числе военной помощи Украине по программе ленд-лиза, а во вторник Палата представителей Конгресса США утвердила выделение Киеву дополнительного пакета помощи на беспрецедентную сумму в почти 40 млрд долл. Как ранее сообщала администрация американского президента, до этого с момента избрания Байдена на эти цели было выделено не менее 4,5 млрд долларов, в том числе 3,8 млрд с 24 февраля, когда в Украине РФ начала проводить военную спецоперацию.

Между тем, три года назад, в конце апреля 2019 года, американская корпорация RAND (занимается стратегическими исследованиями по заказам правительства и армии США, а также связанных с ними организаций) опубликовала доклад «Overextending and Unbalancing Russia: Assessing the Impact of Cost-Imposing Options» – «Перенапряжение сил России и ее дестабилизация: Оценка вариантов воздействия через издержки». В нем перечислялись способы воздействия на Россию, которыми рекомендовано руководствоваться США, чтобы ухудшить положение РФ сразу в нескольких сферах – от экономической до военной.

Аналитики базировались на концепции «долгосрочной стратегической конкуренции», разработанной той же корпорацией в 1972 году, во время Холодной войны. В докладе RAND того времени говорилось, что США нужно перейти от попыток опередить СССР во всех сферах к стремлению конкурировать в тех направлениях, где у Штатов есть преимущества. Предполагалось, что успехи США вынудят СССР направлять ресурсы в те сферы, которые будут представлять для США и союзников наименьшую угрозу. Доклад RAND 2019 года позволяет понять, что стратегия по своей сути не изменилась. Военную и военно-информационную сферу авторы доклада считают наиболее сильными сторонами РФ, а потому воздействие на них наименее продуктивным.

Тем не менее, для сдерживания России в сфере вооружений предлагалось выйти из соглашений по контролю над ядерными вооружениями, организовать дополнительное развертывание тактического ядерного оружия и перебазирование авиации к границам России. Усиление инвестиций в системы ПРО в RAND отнесли к финансово неоправданным стратегиям, поскольку это могло бы заставить Россию позаботиться об ответных мерах, которые окажутся для Москвы значительно менее затратными, чем для Вашингтона. Рекомендовалось также избегать эскалации конфликта с РФ в Черном море, поскольку такое развитие событий для ВМС США как в политическом, так и логистическом смысле может оказаться более тяжелым, чем для ВМФ России, а потому более опасным. Наращивание сухопутных сил США и НАТО в Европе, по мнению аналитиков, также оказало бы лишь ограниченное влияние на дестабилизацию сил России.

Также аналитики в своем докладе предлагали США расширять связи со странами Закавказья, усиливать поддержку сирийских повстанцев, добиваться снижения влияния РФ в Центральной Азии и содействовать либерализации в Белоруссии. Если эти меры, по мнению RAND, оказались бы низкоэффективными, то более действенным могло бы оказаться обеспечение Украины вооружением и военной техникой. Однако аналитики признавали, что этот процесс и более широкое предоставление военных консультантов Киеву должно быть тщательно откалибровано, чтобы лишь увеличивать издержки России без провоцирования полномасштабного конфликта.

Еще одной точкой воздействия на Россию аналитики RAND считали Приднестровье, где можно было бы добиться обострения ситуации и последующего выдворения из непризнанной республики российских миротворцев. Но это могло привести лишь к дополнительным расходам США и союзников, не отразившись негативно на российской экономике. Как считают в RAND, задачу по ослаблению России не следует возлагать на армию или даже Вооруженные силы США, так как наиболее действенные методы дестабилизации – те, у которых наибольшие выгоды, наименьшие риски и наибольшая вероятность успеха, а они выходят за рамки военной сферы.

А вот в именно экономической сфере, как полагают аналитики RAND, у США куда больше возможностей. Так как доклад готовился до роста цен на нефть и газ, в качестве одной из ключевых уязвимостей России его авторы называют зависимость от цен на энергоресурсы. Хотя, по их мнению, Россия остается мощной страной и конкурентом США в RAND оценили варианты обременения РФ прямыми или косвенными расходами и издержками, путем оказания на нее давления, способного вызвать перенапряжение и дестабилизацию обстановки в стране.

Например, развитие России предлагалось ограничить путем введения более глубоких торговых и финансовых санкций, наращивания объемов производства топливно-энергетических ресурсов для снижения мировых цен на них, принуждение Евросоюза к переходу на импорт газа из других стран, в том числе за счет строительства инфраструктуры для регазификации сжиженного природного газа, что приведет к покупке этого ресурса у США. При этом предлагается также поощрять отток из России квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи. Однако влияние этой меры может оказаться весьма неоднозначным с точки зрения краткосрочной оценки ее эффективности.

Также рекомендовалось активно вести информационную войну, методы которой уже были опробованы на постсоветском пространстве - снижать доверие населения к избирательной системе, формировать представления о коррумпированности государства, поощрять протестное движение и ухудшать имидж России за рубежом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
1837
«Байкал без пластика» может стать реальностью

«Байкал без пластика» может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
1286
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
1598
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
1373

Другие новости