0
6238
Газета Воины и Армии Печатная версия

16.05.2022 18:29:00

НАТО нацеливает "Искандеры" на Хельсинки

Россия начала переброску ракетных комплексов к финской границе

Тэги: нато, швеция, финляндия, вооружения, искандер, калибр, бастион, балтфлот, военная спецоперация, украинский кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, швеция, финляндия, вооружения, искандер, калибр, бастион, балтфлот, военная спецоперация, украинский кризис Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает Балтийское море территорией НАТО. Фото Reuters

Вступив в НАТО, Финляндия и Швеция станут частью враждебного для России блока, их статус больше не будет нейтральным. Предстоящее пополнение позволяет руководству Североатлантического альянса обозначить Россию как «непосредственную угрозу». Об этом говорится в новой стратегической концепции альянса, которая должна быть принята летом текущего года. До этого в концепции, принятой в 2010 году, Россия была обозначена там как «партнер».

«Будем им создавать непосредственную угрозу, чтобы быть на высоте этой оценки», – прокомментировал ситуацию замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос Интерфакса.

МИД подтверждает, что Москва никак не будет в дальнейшем учитывать пожелания соседей по вопросам безопасности. «Это означает, что, если там будут размещены подразделения НАТО, данные территории станут целями, возможными целями для ударов – точно так же, как российские территории становятся целями для ударов стран НАТО», – сказал Дмитрий Полянский, заместитель постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций.

В настоящее время граница между Финляндией и Россией практически не охраняется, а воинские части отведены от нее на 1,5 тыс. км.

На этом фоне министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич радостно заявил, что Балтийское море становится территорией НАТО. Об этом он сообщил британской газете Financial Times, комментируя намерение Швеции и Финляндии стать членами Североатлантического альянса. Как пишет издание, страны Балтии давно обеспокоены тем, что финские и шведские острова в Балтийском море могут быть использованы в качестве баз для нападения на них. Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты поддержат Финляндию и Швецию, если эти страны примут решение вступить в НАТО.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что планы по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО – «это очень четкое сообщение о том, что северная часть Европы является территорией НАТО». По его мнению, «со всех практических, политических и охранных точек зрения это было бы безопаснее».

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин рассказал «НГ», что право присоединения Хельсинки или Стокгольма к любому союзу суверенно. «Проблема заключается в том, что долгие годы Москва не рассматривала Финляндию и Швецию как геополитических противников. Мы не строили планов по нанесению ударов по этим территориям или проведения каких-нибудь враждебных действий. Хельсинки даже покупал у нас вооружения и военную технику. Со Стокгольмом было сложнее: страна переживала постоянную депрессию от присутствия советских подлодок в своих территориальных водах. Но тем не менее это не было причиной серьезных дипломатических разногласий. В настоящий момент все меняется, и финский президент Саули Ниинистё прекрасно отдает себе отчет в том, что он делает», – высказал свое мнение Вадим Козюлин.

«Реакция России на членство Финляндии в НАТО оказалась сдержаннее, чем ожидалось. Но несомненно то, что отношения с Россией изменятся», – заявил президент Финляндии Саули Ниинистё. А премьер-министр страны Санна Марин проинформировала, что теперь правительство представит свое заключение в парламент. «Наше решение историческое. Самое главное – это безопасность Финляндии и наших граждан. Это решение укрепляет безопасность и сотрудничество стран Северной Европы», – заявляет она.

«Можно сколько угодно рассуждать о целесообразности того или иного решения, но подноготная происходящего на поверхности. США и НАТО формируют новую реальность Европы. В ней больше нет места самостоятельной политики. Достаточно сказать об отказе от российского газа и нефти», – уверен военный эксперт Александр Иванин.

Финляндия сохраняла военный нейтралитет с 1948 года, когда она подписала с СССР Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. С середины 1990-х она активно развивает сотрудничество с отдельными членами альянса, однако до недавнего времени идея полной интеграции в Североатлантический блок значительной поддержкой не пользовалась. Еще в январе, по данным газеты Helsingin Sanomat, за вступление в НАТО высказывались лишь 28% финнов. Ситуация кардинально изменилась после начала российской спецоперации в Украине: по последним опросам, в НАТО хотят 76% граждан Финляндии.

В этом плане показательно, что усиление защиты границ с НАТО пройдет вполне безболезненно для России: оперативно-тактический комплекс «Искандер» стреляет на 500 км. Это мобильная пусковая установка с двумя баллистическими ракетами. Время ее развертывания – несколько минут.

Бригадный комплект ОТРК – 12 пусковых установок, на каждой по две ракеты. Генконструктор Коломенского КБ машиностроения Валерий Кашин говорит, что «всего на нем может быть использовано семь внешне совершенно одинаковых ракет с 10 типами различных боеголовок». Они могут быть ядерными, кассетными, состоящими из 54 отдельных боевых элементов, проникающими, предназначенными для уничтожения заглубленных, хорошо защищенных объектов, осколочно-фугасными и объемно-детонирующими. В одном из вариантов комплекс снаряжается двумя крылатыми ракетами большой дальности. Они позволяют поражать наземные объекты инфраструктуры противника и могут выступать в роли противокорабельного оружия.

От Петербурга до Хельсинки по прямой не более 400 км. От Калининграда до Стокгольма – чуть более 300 км. Не стоит забывать, что наш Балтийский флот сегодня имеет на вооружении крылатые ракеты большой дальности «Калибр», а береговые войска могут пополниться ракетным комплексом «Бастион» с противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс».

«Ониксы» очень эффективно используются сейчас против береговых объектов военной инфраструктуры Украины под Николаевом и Одессой. Понятно, что при имеющихся дистанциях в Балтийском море они будут эффективны и против кораблей Североатлантического альянса и его баз на материке.

Вчера в Telegram-каналах появилось видео переброски комплексов «Искандер» в район Выборга. Видеоролик запечатлел как минимум семь пусковых установок. Так что мнение латвийского министра Ринкевича безосновательно и самонадеянно. 


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2854
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1320
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2720
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
632

Другие новости