0
8594
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.05.2022 20:18:00

Москва в Донбассе завладела стратегической инициативой

Украина рассчитывает на новые вооружения с Запада и планирует контратаковать в нескольких областях

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу Силы ЛНР совместно с российскими военными сосредоточились на взятии Северодонецка. Фото РИА Новости

Россия, похоже, завладела стратегической инициативой в Донбассе. Практически на всей линии фронта Вооруженные силы (ВС) РФ предпринимают наступательные действия. Однако подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ), находясь на хорошо оборудованных оборонительных позициях в полях и населенных пунктах, демонстрируют стойкость, и продвижение российских и союзных им войск ЛНР и ДНР идет очень медленно. На этом фоне в ВСУ из США и НАТО поступают новые вооружения, а украинский Генштаб готовит резервные части и планирует контратакующие действия не только в Донбассе, но в Запорожье, Херсонской и Харьковской областях.

«По состоянию на 30 мая 2022 года на территории ДНР группировка войск республики и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 222 населенными пунктами, включая Диброву и Старый Караван», – сообщил штаб территориальной обороны ДНР в понедельник, отметив, что силы республики «с боями продвигаются в сторону Славянска».

ВСУ пытаются помешать этому процессу. На Николаевско-Херсонском направлении украинские военные 29 мая нанесли удары по российским войскам в окрестностях Снегиревки и пытались наступать на Ольгино. При этом их ударная группа попала под огонь артиллерии ВС РФ в районе Давыдова Брода. Замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что в ходе этой «неудачной» операции украинская сторона потеряла более 200 своих военнослужащих, 20 танков, БМП и БТР, а также вертолет Ми-8. Утверждения Киева о том, что наступление под Херсоном было успешным, Стремоусов назвал ложью.

Американский аналитический центр Институт изучения войны (ISW), оценивая действия ВСУ под Херсоном, отмечает, что проведенная операция «может помешать действиям российской стороны и потенциально заставит Россию перебросить подкрепления в Херсонскую область».

«Украинские контратаки могут дополнительно замедлить усилия России по консолидации административного контроля над оккупированным югом Украины», – говорится в отчете ISW. При этом аналитики центра отмечают, что «российская кампания на востоке Украины, которая ранее была направлена на полный захват Луганской и Донецкой областей, теперь почти полностью сосредоточена на Северодонецке». И такие выводы на первый взгляд подтверждаются происходящими событиями.

Под напором наступления ВС РФ и ополчения ДНР и ЛНР подразделения ВСУ отошли от одного из самых значимых для Донбасса городов, Северодонецка, в сторону Лисичанска. Президент Владимир Зеленский при этом пообещал сделать все возможное, чтобы сдержать наступление РФ. О полном контроле РФ над востоком Луганской области можно будет говорить именно после взятия Лисичанска, который пока удерживают украинские войска.

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Андрей Полищук полагает, что «разгром группировок ВСУ в районе Северодонецка и Лисичанска завершится в ближайшие дни». По его словам, оба города стали центрами оборонительных боев ВСУ в замыкающемся котле, и их взятие коалиционными силами ДНР, ЛНР и РФ становится таким же значимым фактором, как взятие Мариуполя. «Сегодняшний беспрецедентный обстрел националистами Донецка стал дополнительным стимулом разгрома врага», – говорит Полищук.

По данным официального представителя народной милиции (НМ) ДНР Эдуарда Басурина, ВСУ в последнее время усилили интенсивность обстрелов Донецка и Горловки и за минувшие сутки выпустили по ним более 500 снарядов, в том числе из реактивных систем залпового огня «Град». Отмечается, что по Донецку с позиций в Авдеевке были выпущены 10 снарядов калибром 155 мм. Это снаряды артиллерийских систем стран НАТО. И они уже активно применяются в Донбассе.

Как полагает военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев, «артиллерийские удары по столице ДНР боевики ВСУ делают в отместку за провалы обороны Северодонецка и других населенных пунктов Донбасса, которые медленно, но основательно занимают подразделения РФ и союзных войск». При этом генерал отмечает, что в Киеве намерены не сдавать занимаемые в Донбассе позиции и, похоже, не боятся попасть в окружение. Такая уверенность, по его мнению, поддерживается военно-политическим руководством Украины, которое ждет от США и других стран НАТО военной помощи, в первую очередь поставок тяжелых вооружений. Неткачев напомнил, что ранее США уже передали Украине 90 гаубиц M777 и около 190 тыс. снарядов к ним. США поставили 121 тактический ударный беспилотник Phoenix Ghost. Кроме этого, как сообщают СМИ, Польша передает Украине целый дивизион (18 единиц) 155-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) Krab. Генерал отмечает, что, по данным Polskie Radio, Польша обучила работе с этим вооружением около 100 украинских артиллеристов.

Аналитики опасались, что проблемой для российских войск станет передача Украине из США реактивных систем залпового огня (РСЗО), например HIMARS (High Mobility Advanced Rocket System), способных уничтожать цели на дальности до 300 км. Однако 30 мая президент США Джозеф Байден заявил, что Вашингтон не станет поставлять Киеву реактивные системы, с помощью которых можно наносить удары по территории России.

Неткачев отмечает, что в тылу ВСУ из состава боевой техники и вооружений, поставляемых от стран НАТО (в первую очередь от Польши и Чехии) уже сформирована новая танковая бригада, оснащенная танками Т-72. А Генштаб ВСУ в западных областях страны готовит по программе полной военной подготовки, оставшейся со времен СССР, а также по модифицированным планам НАТО две полноценные механизированные бригады. «Это не считая того, что в каждой области сформированы бригады территориальной обороны, которые пока вместе с украинскими войсками закрывают бреши в обороне Донбасса. Новые резервы Киева, по-видимому, будут вводиться в бой в середине лета», – считает Неткачев. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1012
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1187
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
1048
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1562

Другие новости