0
7494
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.06.2022 20:11:00

Ракеты выведут украинское зерно на рынок

Продовольственную безопасность мира Киев связывает с новыми поставками вооружений

Тэги: украина, военная спецоперация, украинское зерно, вмсу, ракеты, черноморские порты, разблокировка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, украинское зерно, вмсу, ракеты, черноморские порты, разблокировка Фото Reuters

На фоне тактических успехов в Донбассе и на юге Украины Москва начинает предпринимать шаги по разблокировке черноморских транспортных путей из Одессы и Николаева в порты других стран. Представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что 8 июня в рамках визита главы МИД России Сергея Лаврова в Анкару может быть подписан меморандум, который позволит осуществить поставки украинского зерна по Черному морю и через зону проливов на мировые рынки.

Как можно понять из заявления пресс-секретаря Госдепартамента США Неда Прайса, вопросом разблокировки путей доставки украинского зерна озабочены и в Вашингтоне. Прайс сообщил СМИ, что сейчас украинские порты не могут покинуть примерно 84 судна.

«Зерно находится не только на этих судах, около 22 млн т зерна хранится в элеваторах, и его нужно вывезти, чтобы освободить место для нового урожая», – заявил он. Представители США обвиняют РФ в блокаде черноморских портов. Прайс обратил внимание на то, что США ведут переговоры с Украиной, а также с другими союзниками и партнерами США (например, с Турцией, ООН) для решения зернового вопроса, при этом проигнорировав участие России в этих обсуждениях.

Между тем турецкие и мировые СМИ сообщают, что РФ и Турция почти согласовали план разминирования черноморского побережья. Официально он пока не был озвучен, возможно, это произойдет в ходе визита в Турцию главы МИД РФ. СМИ, ссылаясь на источники в Анкаре, сообщают, что разминированием прибрежных вод в акватории Одессы и Николаева займется тральный флот Турции. Турецкие военные корабли также будут осуществлять сопровождение гражданских судов с украинским зерном по созданным в минных полях проходам. Далее контроль над конвоями получит Россия, представители которой будут досматривать каждое судно. При этом корабли Черноморского флота РФ для исключения провоза вооружений намерены контролировать не только корабли, идущие из украинских портов, но и направляющиеся в сторону Одессы и Николаева. Якобы по инициативе Анкары будет сделано так, что такие действия будут выполняться на основе гарантий, предоставленных ООН.

Для Украины такой алгоритм может оказаться неприемлемым. Киев опасается, что разблокировку акватории Россия может использовать в военных целях. Президент Украины Владимир Зеленский, заявил, что доверяет посредничеству Турции на переговорах о разблокировании портов для возобновления экспорта зерна, но сейчас, по его словам, лучшей гарантией деблокады портов является размещение в Украине противокорабельных систем. «Оружие, которое мы сможем разместить в регионе. Мы работаем над этим и получим противокорабельные системы. Это не угрозы. Это будут самые лучшие гарантии», – сказал он.

Но нужно отметить, что в составе Военно-морских сил Украины (ВМСУ) уже есть противокорабельные системы. Еще в 2020 году Киев сообщал о принятии в состав ВМСУ противокорабельной ракеты (ПКР) «Нептун», которая была разработана в стране на основе хорошо зарекомендовавшей себя на боевых испытаниях в конце 90-х годов советской ракеты Х-35 ПКР Р-360. Она способна поражать цели на дальности почти до 300 км. По данным СМИ, на вооружении украинского флота находится несколько десятков таких ракет, которые размещены на черноморском побережье.

Еще до начала специальной военной операции сообщалось, что в конце 2021 года Великобритания должна была поставить ВМСУ дозвуковую противокорабельную ракету Brimstone Sea Spear с дальностью полета до 10–12 км. А в конце мая при посредничестве министра обороны США Ллойда Остина было принято решение, что ПКР американского производства Harpoon Block 1С и более совершенные Block 2, поставит Украине Дания. «Сейчас, похоже, идет процесс обучения украинских военных навыкам эксплуатации этих ПКР. И возможно, совсем скоро они встанут на боевое дежурство в ВМСУ на черноморском побережье. В связи с мировыми продовольственными проблемами ООН и страны Запада намерены ускорить вывоз зерна с Украины. Но в Киеве на этой проблеме, похоже, хотят заработать. Зеленский ждет новых поставок ПКР и других вооружений для своих ВМС», – заявил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке  Николай Шульгин. По его мнению, ПКР большой дальности нужны Киеву для того, чтобы отвоевать остров Змеиный, который на Западе называют «южно-дунайскими воротами НАТО». Кроме этого, уверен Шульгин, ВМСУ не оставляют планов уничтожения кораблей Черноморского флота РФ и Крымского моста, а ПКР могут быть использованы для этих целей.

«Если начнутся поставки украинского зерна на мировой рынок, Россию перестанут обвинять в организации продовольственного кризиса на планете. В Киеве этого не хотят, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Пока «золотой зерновой запас» у Зеленского, он сможет выкачивать у своих партнеров на Западе новые вооружения и получать поддержку. Поэтому он и не спешит давать добро на разблокировку минных полей и вынашивает собственные стратегические планы, чтобы ослабить позиции России в Черном море». 


статьи по теме


Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
1630
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
1100
КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
1042
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
1057

Другие новости