0
6164
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.07.2022 19:56:00

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Белгород и Курск опять на линии огня

Тэги: украина, донбасс, оборона, лнр, днр, военная спецоперация, всу, обстрел, белгород, курск

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, оборона, лнр, днр, военная спецоперация, всу, обстрел, белгород, курск В результате ночного обстрела Белгорода были серьезно повреждены несколько жилых домов. Фото Reuters

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил о «полном освобождении территории Луганской народной республики» президенту Владимиру Путину. Накануне войска РФ и ЛНР заняли последний контролировавшийся Киевом город в республике – Лисичанск. При этом украинские военные продолжают наносить удары по российской территории. В ходе ночного обстрела Белгорода были повреждены 11 многоквартирных и по меньшей мере 39 частных домов, 4 человека погибли.

Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы Украины атаковали Белгород и Курск с помощью ракет «Точка-У» с кассетными боеприпасами, а также беспилотных летательных аппаратов Ту-143 «Рейс». Военное ведомство подчеркивает, что в жилых кварталах, которые были обстреляны, нет никаких военных объектов. Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, все три запущенные по Белгороду баллистические ракеты «Точка-У» были уничтожены в воздухе российскими средствами ПВО, однако обломки одной из ракет упали на жилой дом. В результате были повреждены 11 многоквартирных и по меньшей мере 39 частных домов. При этом два украинских реактивных беспилотника Ту-143 «Рейс» со взрывчаткой были сбиты ПВО на подлете к Курску.

Отметим, что после старта спецоперации в Украине власти граничащей с ней Белгородской области регулярно сообщают об атаках, в регионе действует желтый уровень террористической опасности. До минувшей ночи крупнейшей атакой оставался рейд украинских вертолетов 1 апреля. Ми-24, зашедшие на территорию России «на низкой высоте» около 5 часов утра, обстреляли нефтебазу, пожар на которой тушили весь день. 13 апреля официальный представитель Минобороны РФ пригрозил нанесением ударов «по центрам принятия решений в Киеве» в случае продолжения «попыток диверсий и нанесения ударов войсками Украины по объектам на территории РФ». На следующий день, как сообщил Следственный комитет России, еще два вертолета Вооруженных сил Украины нанесли не менее шести авиаударов по жилым домам в поселке Климово Брянской области.

О том, что РФ ударит на поражение по центрам принятия решений, если Киев использует полученное от США вооружение против территорий России, 2 июня заявил и заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. «Всем понятно, что это за центры – это и Министерство обороны, и Генштаб, и все что угодно», – сказал он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что последние атаки на Белгород и Курск предприняты для того, чтобы подтолкнуть Россию к нанесению «ответных ударов подобного рода», а затем «раскрутить антироссийскую истерию». «Мы будем очень внимательно следить за развитием ситуации и тем, кто действует подобным образом. Следует знать, что в случае продолжения провокаций им не поздоровится», – сказала Захарова.

Губернатор Курской области Роман Старовойт, выразив соболезнования близким погибших в Белгородском регионе, заявил об «атаке противника». Он также сообщил об очередном минометном обстреле приграничного поселка Теткино: пострадавших нет, атака подавлена ответным огнем. А глава Белгородской области Вячеслав Гладков на встрече с жителями регионального центра в ответ на вопрос, как горожанам теперь спать спокойно, ответил: «Никак. Все, что зависит от меня, моих оперативных служб, мы сделали, делаем и будем делать… То, что сейчас случилось, это, конечно, крайне сложная ситуация. Сказать о том, что больше подобного никогда не будет, я вам не могу».

Между тем министр обороны Сергей Шойгу доложил главе РФ Владимиру Путину об освобождении территории Луганской народной республики, сообщило Министерство обороны РФ. По данным военного ведомства, Вооруженными силами РФ и подразделениями Народной милиции ЛНР «установлен полный контроль над городом Лисичанск и рядом близлежащих населенных пунктов, наиболее крупные из которых Белогоровка, Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора». Сообщается, что за сутки союзным силам удалось взять под контроль 182 кв. км.

Глава ЛНР Леонид Пасечник поздравил соотечественников с победой. Но на этом война для республики не заканчивается. Как напомнил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, у украинской стороны есть силы и средства, чтобы поражать территорию республики. «Поэтому я считаю, что сейчас мы должны стать в строй вместе с Народной милицией ДНР и ВС РФ и отодвинуть врага на то расстояние, которое позволяло бы говорить, что мы полностью в безопасности – в пределах 300 км от границ ЛНР», – сказал он. Это очень значительная дистанция, включающая контролируемые Киевом территории ДНР, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей. 


статьи по теме


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1837
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1553
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1976
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3199

Другие новости