0
7568
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.07.2022 19:07:00

Подводная "звериная группировка" усилится "Калибрами"

Российский флот укрепят многоцелевые субмарины

Тэги: армия, вмф, многоцелевая субмарина, апл, щука, ударные возможности, калибры


армия, вмф, многоцелевая субмарина, апл, щука, ударные возможности, калибры Уникальные подводные лодки конструкторского бюро «Малахит» проекта 971 оснащаются дальнобойными ракетами «Калибр». Фото с сайта www.mil.ru

Атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 971 «Тигр» проекта «Щука-Б» станет первым носителем дальнобойных крылатых ракет «Калибр». Возвращение корабля в строй планируется в следующем году. С ним Северный флот получит не только обновление «звериной группировки» АПЛ: «Леопард», «Волк», «Тигр», «Вепрь», «Пантера», «Гепард», но и новые боевые возможности.

Сохранение группировки этих субмарин в составе ВМФ существенно расширяет возможности России по обеспечению собственной безопасности на дальних морских коммуникациях. До выполнения программы строительства АПЛ проекта 885 типа «Ясень» именно они будут нести основное бремя службы на океанских театрах, заставляя наших визави постоянно находиться в подвешенном состоянии.

«Щука» – крайне удачная АПЛ и первая советская подлодка, избавившаяся от презрительной клички «ревущая корова». Так западные моряки называли все наши АПЛ, выходящие на боевое дежурство в Северную Атлантику до начала 1980-х годов. «Щуки» не раз ставили в тупик ВМС стран НАТО. В 1987 году «Щуки» через перископы отсняли на фотопленку инфраструктуру одной из секретнейших военно-морских баз США на восточном побережье страны.

А в 1996 году случился очередной курьез. Во время учений ВМС НАТО в районе Гебридских островов российская АПЛ всплыла в самом центре ордера натовских кораблей, отрабатывавших борьбу с подводной лодкой противника. Российский корабль подал сигнал SOS. Его причиной стал острый приступ аппендицита у одного из моряков. Оперировать его в корабельных условиях было рискованно, и командир принял беспрецедентное решение: всплыть и обратиться за помощью к вероятным противникам.

Англичане с помощью вертолета эвакуировали моряка и перевезли его в один из госпиталей. После этого лодка опять погрузилась и ушла. Для натовцев это стало еще одним шоком: искали – не нашли, захотела – показалась и снова исчезла. И самое страшное во всем этом то, что русский корабль не только мог незаметно следить, но и в любой момент потопить всю морскую группировку, специально тренирующуюся искать вражеские субмарины.

Ну а дальше – больше. Летом 1996 года стратегическая ракетная подлодка ВМС США USS Tennessee класса Ohio обнаружила, что вблизи территориальных вод США ее эскортирует «Щука». Для американских подводников контакты с русскими субмаринами не новость, но открытие, что противник так близко подобрался к американским берегам, стало для них неожиданностью.

В 2012 году сразу две субмарины 971-го проекта были обнаружены в 200-мильной зоне вблизи восточного побережья Канады и США. Начав их преследование, канадцы и американцы быстро потеряли след. Как сообщил тогдашний министр обороны Канады Питер Маккей, один из кораблей направился в сторону канадского побережья, второй ушел то ли к Кубе, то ли куда-то еще. Как потом выяснилось, он целый месяц находился в Мексиканском заливе. Позднее американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на ВМС констатировало, что «русские находились не менее двух месяцев у побережья США, представляя реальную угрозу не только военным кораблям, но и береговым объектам, и их никто не мог обезвредить».

В 2015 году появилась информация, что якобы две «Щуки» у Британских островов вынудили ретироваться американский авианосец USS Theodore Roosevelt, загнав морской исполин в одну из баз королевских ВМС. Британская пресса писала, что визит был несогласованным. За время службы корабли 971-го проекта неоднократно демонстрировали свое превосходство над лодками куда более современных проектов, таких как американские Virginia и Seawolf.

Основное оружие «Щуки» – торпеды. С началом модернизации корабли получают новые ударные возможности. Ракеты «Калибр» дают возможность поражать цели на дистанции в 2,5 км. Сегодня их активно использует Черноморский флот. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, буквально на днях «удар высокоточных ракет морского базирования по Дому офицеров в Виннице уничтожил участников совещания командования украинских ВВС с представителями иностранных поставщиков вооружений».

Какие еще изменения ждут «Тигр», остается загадкой. Корабли 971-й серии – одни из самых секретных на флоте. Впрочем, фантазировать на эту тему можно. В рамках развития кораблестроительной программы в России строится серия АПЛ 885-го проекта типа «Ясень». Это самые совершенные лодки последнего поколения. Нетрудно предположить, что оборудование и систему вооружения к ним отправят и на модернизированные корпуса «звериной серии». Собственно, сообщение Минобороны о возвращении «Тигра» именно об этом и говорит.

Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Николай Евменов отмечает, что ни один новый корабль не спускается на воду без пусковых установок, способных запускать «Калибры». Модернизация лодок 971-го проекта – логическая цепь. Она идет параллельно с программой строительства кораблей проекта 885, что существенно расширяет возможности российского флота в Мировом океане. 


Читайте также


Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
6009
Испания:  Жители Канарских островов требуют защитить их от наплыва туристов

Испания: Жители Канарских островов требуют защитить их от наплыва туристов

0
1066
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
3814
ВСУ и НАТО тиражируют мифы о проблемах мобилизации в Украине

ВСУ и НАТО тиражируют мифы о проблемах мобилизации в Украине

Владимир Мухин

Для изменения ситуации на фронте Россия готовит штурмовые роботизированные комплексы

0
12505

Другие новости