0
12071
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.07.2022 19:33:00

Цель спецоперации опять меняют для защиты от украинских атак

Запад, судя по заявлениям руководителей России, вынуждает Москву отбить у Киева максимум территорий и установить новый мировой порядок

Тэги: мид, лавров, военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, лавров, военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация Фото Reuters

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что «географические задачи» специальной операции России в Украине изменились и теперь это не только ДНР и ЛНР, но и ряд других территорий. Президент Владимир Путин в тот же день раскритиковал страны «золотого миллиарда» за попытки доминировать и навязывать миру правила поведения, сообщив, что настал «новый этап в истории».

Владимир Путин изначально называл целью спецоперации денацификацию и демилитаризацию, что, по словам Сергея Лаврова, подразумевало создание ситуации, в которой «не было никаких угроз российской безопасности, военных угроз с территории Украины». «Когда в Стамбуле была встреча переговорщиков, там была одна география, и наша готовность принять украинское предложение опиралась на ту географию, на географию конца марта 2022 года. Сейчас география другая», – заявил Лавров и добавил, что теперь «речь идет не только о Донецкой и Луганской народных республиках, но и о Херсонской области, Запорожской области и некоторых других территориях».

Причиной расширения географических задач, по словам Лаврова, является стремление РФ обеспечить безопасность своей территории. Министр связал это с поставкой Украине Западом еще более совершенных вооружений, таких как дальнобойные ракеты для американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. В этом случае, сказал Лавров, «географические задачи спецоперации отодвинутся еще дальше», так как Россия не может допустить, чтобы на подконтрольной Киеву части Украины находилось оружие, представляющее угрозу РФ.

В апреле Лавров говорил о другой, глобальной цели спецоперации, утверждая, что она призвана «положить конец безоглядному расширению и безоглядному курсу на полное доминирование США и под ними остальных западных стран на международной арене».

Мысль о несправедливости действий Запада и его попыток влиять на весь мир 20 июня продолжил Владимир Путин. «Почему «золотой миллиард» из всего населения планеты должен доминировать над всеми, навязывать свои правила поведения, основанные на иллюзии исключительности. Она делит правду на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по сути своей. Лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, – заявил президент РФ, отметив: – Складывается впечатление, что Запад просто не может предложить миру свою модель будущего. Как бы западные и так называемые наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает новая эпоха, новый этап в мировой истории. Только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста».

Между тем украинские военные уже несколько месяцев продолжают обстреливать территорию РФ, используя даже имеющиеся вооружения. Утром в среду, 20 июля, Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли приграничный Рыльский район Курской области – под огонь артиллерии попал пограничный пункт пропуска Крупец, причем один из снарядов взорвался в 20 м от одного дома деревни Городище. Накануне в Брянской области под огонь ВСУ попали села Новые Юрковичи и Ломаковка, жертв и пострадавших не было. Вне Донбасса атаки проводятся и на территории Украины, занятые российскими военными, – в среду украинские беспилотники также атаковали территорию Запорожской АЭС в Энергодаре, сообщили подконтрольные РФ власти города.

Несмотря на заявления российского руководства, Вашингтон продолжает поставлять Киеву современные вооружения – в рамках нового пакета военной помощи обозначены еще четыре РСЗО HIMARS, заявил министр обороны США Ллойд Остин. Общее количество таких РСЗО, которые Соединенные Штаты передадут Украине, составит 16 единиц. 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1918
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1311
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
966
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
1355

Другие новости