0
11139
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.07.2022 20:20:00

HIMARS прячутся за "Ураганами" и "Смерчами"

Российские ПВО пока спасают единственный херсонский мост от американских ракет

Тэги: военная спецоперация, украина, эскалация, херсон, антоновский мост, разрушение, западное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, эскалация, херсон, антоновский мост, разрушение, западное оружие Украинские военные стараются активнее использовать ракетные системы залпового огня HIMARS. Фото с сайта www.military.com

Очередной удар по Херсону из поставленных Украине американских ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, осуществленный утром 21 июля, российские ПВО на этот раз полностью отразили. Однако два высокоточных комплекса, регулярно бьющих по региону, уже нанесли серьезный урон и по-прежнему представляют значительную угрозу – при этом в арсенале Киева их 12. По данным СМИ, применение установок находится под полным контролем западных военных.

Главной целью HIMARS в последние дни стал автомобильно-пешеходный Антоновский мост – стратегически важная 1366-метровая переправа через Днепр вблизи Херсона. 19 июля в результате попадания ракет он получил четыре повреждения, повторный залп 20 июля был еще более разрушительным: из 12 выпущенных боеприпасов 11 достигли цели, но сооружение устояло. В четверг Украина попыталась снова обстрелять мост, и на этот раз все 12 ракет были перехвачены. Накануне было заявлено об усилении противовоздушной защиты переправы и пошли слухи о переброске для этих целей дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400 из Крыма.

Тем не менее Антоновский мост почти выведен из строя и в случае повторных попаданий может рухнуть. До окончания ремонта движение по нему будет разрешено только легковому и пассажирскому транспорту, предупредили ранее в Военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области. Замглавы ВГА Кирилл Стремоусов отметил, что восстановление объекта потребует особых технологий из-за сложных конструкций. На время работ сооружение может быть закрыто, допустил чиновник, тогда его заменят понтонные переправы или паром. Помимо Антоновского моста в области есть лишь одна переправа через Днепр – дорога по дамбе Новокаховской ГЭС в 50 км от моста, которая также подвергалась ударам.

Украине были переданы 12 HIMARS, вскоре поставят еще 4, сообщил накануне председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли.

По данным источника РИА Новости в российских силовых структурах, на южном направлении действуют две РСЗО, остальные 10 рассредоточены по дуге на участке активных боевых действий в Донбассе. Минобороны РФ сообщало, что три единицы HIMARS были уничтожены российским высокоточным оружием, однако накануне Милли опроверг это утверждение, заявив: «На сегодняшний день эти системы не уничтожены русскими, и я стучу по дереву каждый раз, когда говорю об этом». Расчеты HIMARS укомплектованы из военнослужащих НАТО, выведенных за штат, охраняют их связанные с Пентагоном ЧВК, а наведение на цель происходит через американские военные спутники, утверждает собеседник агентства. Каждый обстрел прикрывается залпами «более примитивных» систем, таких как «Ураган» или «Смерч», чтобы насытить российское ПВО целями и истощить их боезапас к моменту пуска HIMARS, отмечает источник, и сразу после пуска установка меняет дислокацию, никогда не возвращаясь к предыдущей позиции.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киеву в составе западной военной помощи нужны не менее 50 HIMARS для остановки продвижения российских войск и не менее 100 таких систем для контрнаступления. Кроме того, он запросил к РСЗО боеприпасы большей дальности – не только 80 км, как сейчас, а больше 100–150 км. Но Вашингтон дал понять, что пока не готов идти навстречу этим пожеланиям. По словам Марка Милли, обязательства по поставкам включают в себя более 20 HIMARS со снарядами дальностью 80 км, и «это достаточно хорошая дальность».

Такая позиция позволяет удержаться от эскалации, поскольку Москва не считает нынешний уровень американской военной помощи Киеву переходом красных линий. По мнению главы комитета Госдумы по обороне генерал-полковника Андрея Картаполова, опасаться HIMARS «не надо, надо с ней бороться». «Система серьезная, но противодействие ей есть – это наши средства противовоздушной обороны», – подчеркнул он. 


статьи по теме


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1179
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
801
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
618
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
835

Другие новости