0
8474
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.08.2022 19:36:00

Пентагон готовит Украину к высокотехнологичному этапу боев

В России штатная численность Вооруженных сил увеличится на 137 тысяч человек

Тэги: украина, военная спецоперация, освобождение, донбасс, рф, армия, военная помощь, сша, нато, высокоточное оружие

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, освобождение, донбасс, рф, армия, военная помощь, сша, нато, высокоточное оружие На фото залп системы GMLRS. Фото сайта defense.gov

Объявленное министром обороны РФ Сергеем Шойгу замедление темпов специальной военной операции (СВО) в Украине, видимо, обусловлено не только гуманитарными соображениями. Россия, как и Украина, готовится к масштабному применению высокоточных вооружений (ВТВ), а для их производства нужно время. Массированные удары Вооруженных сил РФ по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) пока не способствуют быстрому продвижению российских войск вглубь обороны противника, а Киев, используя западные ВТВ, пытается завладеть инициативой. В РФ же президент подписал указ об увеличении штатной численности Вооруженных сил на 137 тыс. военнослужащих.

В Вашингтоне считают, что новый пакет помощи на 2,8 млрд долл. будет способствовать изменению ситуации в Украине.

Замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Кол, комментируя СМИ этот факт, сообщил, что акцент делается на поставках Украине высокоточных вооружений. Их поставки будут долгосрочными, поскольку для их производства требуется задействовать американский оборонно-промышленный комплекс. ВТВ будут поставлены Киеву через «один, два или три года». Но ожидание того стоит, считает представитель Пентагона. В качестве примера он сказал о системе GMLRS (семейство управляемых реактивных снарядов калибра 227 мм). По уверениям американского замминистра, их применение уже было эффективным. «Украинцы используют их для высокоточных ударов по командным пунктам, логистическим узлам и другим объектам материально-технического обслуживания. Эти вооружения дали эффект, позволивший расстроить продвижение российских войск на востоке», – отметил Кол.

Между тем представители Кремля и Минобороны не раз заявляли о том, что поставки Украине современных видов вооружений никак не повлияли на ход проведения спецоперации, которая проходит по плану. В РФ акцент также сейчас делают на наращивание производства современных вооружений. Индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев сообщил СМИ, что «ряд предприятий в связи с повышенной нагрузкой переходят на работу в несколько смен и отказываются от летних отпусков, чтобы обеспечить отгрузку в войска современных видов вооружений и военной техники». Он заявил, что сейчас усилия военных заводов направлены, например, на производство новых партий БДМ-4М, БТР-82А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет», самоходных минометов «Тюльпан» и ракетных комплексов «Искандер». И это не полный перечень вооружений, которые предприятия оборонно-промышленного комплекса России производят сейчас для нужд армии.

СМИ сообщают, что на днях главный конструктор компании Zala Aero Александр Захаров на закрытой встрече с сотрудниками компании предложил «переоборудовать пустующие торговые центры западных фирм, ушедших из РФ, под производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)». Решение об этом, видимо, будет положительное, поскольку БПЛА и барражирующие боеприпасы от Zala Aero (типа «Куб» и «Ланцет») хорошо зарекомендовали себя в ходе спецоперации, но у российских военных на передовой их не хватает.

Американская газета Washington Post сообщала, что дефицит БПЛА Россия закроет за счет поставок или совместного производства ударных беспилотников с Ираном. Авторы статьи, ссылаясь на данные разведки, пишут о том, что в РФ Тегеран уже «начал поставки сотни дронов-смертников. Эти боевые беспилотники, вероятно, принадлежат серии Shahed размером примерно с американский беспилотник MQ-1 Predator, который Иран успешно использовал в Ираке и Сирии», – пишет газета. Она также упоминает о том, что российская ракета «Союз-2. 1б» «вывела на орбиту иранский космический спутник «Хайям» («Khayyam»), предназначенный для дистанционного зондирования Земли». Как полагают источники издания, первое время спутником якобы будет пользоваться Россия в военных целях.

Известный военачальник, депутат Госдумы РФ генерал-лейтенант Андрей Гурулев считает, что необходимо наращивать производство современных вооружений, поскольку к боевым действиям на Украине могут подключиться силы НАТО, в частности Великобритания. «Мы подходим к состоянию, что мирное время прошло, – отмечает он. – Рассказы о том, что британские военные готовятся к войне на Украине, не надо воспринимать как простой блеф. Если британцы окажутся там, то война начнется везде – в космосе, море, на суше, на территории Британии, России. У нас никто не чешется по поводу гражданской обороны, а вопрос серьезный. К появлению войск НАТО давайте готовиться уже сегодня, чтобы население сберечь и промышленность, чтоб были готовы стратегические запасы и все остальное».

«Поставки от стран НАТО и США Украине высокоточного оружия и БПЛА говорят о том, что боевые действия там планируются на годы. Об этом прямо заявил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов. Уже осенью может измениться характер боев. И Россия к этому готовится», – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он отметил, что оборонно-промышленный комплекс работает и «уже скоро Российская армия начнет еще в больших масштабах применять ударные БПЛА, барражирующие боеприпасы, корректируемые снаряды ствольной и реактивной артиллерии, а также самонаводящиеся боеприпасы для боевых самолетов и вертолетов, что позволит при соответствующей подготовке резервов Вооруженных сил РФ нарастить темпы наступления».

Между тем на одни только высокотехнологичные вооружения российские власти, видимо, не рассчитывают. На официальном интернет-портале правовой информации опубликован указ президента РФ Владимира Путина, который увеличивает штатную численность Вооруженных сил РФ примерно на 137 тыс. человек, устанавливая ее в количестве 2 039 758 единиц, из них 1 150 628 военнослужащих. Документ вступит в силу 1 января 2023 года. Сейчас численность Вооруженных сил составляет 1 902 758 единиц, включая 1 013 628 военнослужащих. Численность в предыдущий раз меняли в ноябре 2017 года. 


статьи по теме


Читайте также


Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Анатолий Комраков

Москва подготовила для Пекина проект соглашения о строительстве лунной станции

0
1034
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1450
Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Равиль Мустафин

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

0
1522
В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
955

Другие новости