0
11396
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.11.2022 18:13:00

Старые танки доработают для спецоперации

Серийные и ремонтные заводы проводят очередную модернизацию Т-72Б и Т-62М

Тэги: украина, сво, военная спецоперация, бронетанковые войска, танки, модернизация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сво, военная спецоперация, бронетанковые войска, танки, модернизация Т-62М вооружен 115-мм гладкоствольным орудием с хорошими баллистическими характеристиками. Фото автора

Бронетанковые войска играют важную роль в ходе специальной военной операции (СВО) в Украине. Они активно используются как Российской армией, так и Вооруженными силами Украины (ВСУ). Согласно сводкам МО РФ, на начало ноября уничтожено 6398 танков и других боевых бронированных машин противника. О потерях союзных сил не сообщается, однако, принимая во внимание характер боевых действий и упорство противоборствующих сторон, а также высокую насыщенность линии фронта современными противотанковыми средствами, можно предположить, что они исчисляются сотнями.

Ранее этой осенью председатель правительства РФ Михаил Мишустин распорядился создать пару новых автобронетанковых ремонтных заводов в системе МО РФ, определив их основную цель – «обеспечение ремонта бронетанкового вооружения и техники, автомобильной техники в интересах обороны». Предприятия расположатся в Раменском и Каменске-Шахтинском, их совокупный штат составит около 600 сотрудников. Согласно распоряжению премьера, в начале ноября должны пройти назначения руководителей этих заводов, а к концу года завершится государственная регистрация, о чем сообщает портал правовой информации.

Существующая сеть предприятий полностью загружена выпуском новой продукции, а также ремонтом и модернизацией ранее выпущенной. Согласно недавним телерепортажам с крупнейшего отечественного производителя бронетехники – корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ), на его мощностях идет доработка танков Т-72Б в вариант Т-72Б3М.

Начиная с 2011 года промышленность предложила три программы модернизации, одобренные главным заказчиком. Первый вариант Т-72Б3 получил дополнительную защиту и улучшенную систему управления огнем. Внешне он выделяется от первоначального Т-72Б наличием многоканального прицела наводчика «Сосна-У», дополнительными антенной-штангой с датчиком ветра и блоками динамической защиты «Контакт-5». Следующая модернизация появилась в 2016 году. Она предполагает замену штатного двигателя на B-92С2Ф мощностью 1130 л.с., внедрение комплекта дополнительной защиты (КДЗ) и другие решения по снижению уязвимости машины к противотанковым средствам противника.

На видеокадрах, показанных по центральному телевидению этой осенью, в одном из цехов УВЗ можно разглядеть танки Т72Б, проходящие модернизацию по еще более совершенному образцу. Добавлены блоки динамической защиты на башню и маску пушки, а также надгусеничные полки в районе ленивцев, как у Т-90М. На башне видны дополнительные датчики и измененный механизм открытия бронированных шторок прицела «Сосна-У».

В телерепортажах с линии фронта часто встречаются модернизированные танки Т-72Б3/М и Т-80БВМ. Реже в кадр попадают Т-80БВ, Т-72Б и Т-90А/М серийного облика, а порой даже более старые Т-72А и Т-62М. Последний представляет машину выпуска 1960-х годов, прошедшую модернизацию в поздний советский период. Появление Т-62М в зоне СВО поначалу вызвало недоумение. Однако эксперты дали разумное объяснение: машина отличается простотой и надежностью, а 115-мм гладкоствольная пушка обладает хорошими баллистическими качествами. Отправка снятых с хранения Т-62М в район проведения спецоперации позволит компенсировать понесенные потери и нарастить число танков в составе действующей армии, тем самым обеспечив количественный перевес над противником в тяжелой технике.

Недавно появились кадры с одного из полигонов МО РФ, где призванные по частичной мобилизации резервисты проходят подготовку на Т-62М. Обучить экипаж на данный тип получается быстрее и проще, чем на более современные Т-72, Т-80 и Т-90, что позволит скорее нарастить бронетанковую группировку в районе СВО. Согласно публикации на ресурсе The Drive, Россия собирается модернизировать и отправить в действующую армию 800 Т-62М из нескольких тысяч подобных танков, находящихся в пунктах долговременного хранения. В своем репортаже иностранное издание ссылается на информацию в Telegram-канале депутата Госдумы от Забайкалья Андрея Гурулева.

Народный избранник посетил 103-й бронетанковый ремонтный завода в Атамановке под Читой, занимающийся программой модернизации Т-62М. Предприятие обеспечено заказами на три года вперед. В ходе работ защита Т-62М усиливается: машина получает дополнительные блоки динамической защиты корпуса и башни, а также решетчатые экраны, предохраняющие от поражения кумулятивными боеприпасами. Доработки включают новый прицел наводчика 1ПН-96МТ-02 с тепловизионным каналом, прибором ночного видения и лазерным дальномером.

Полный список усовершенствований не приводится, однако есть предположение, что модернизация будет вестись на соответствие опытным образцам, продемонстрированным на международном военном форуме «Армия» 2021 и 2022 годов. Доработанный Т-62М может оснащаться двигателем мощностью 780 л.с. Интересным решением по наращиванию возможностей сенсорного оборудования Т-62М выступает установка электромеханической мачты с многоспектральной гиростабилизированной оптико-электронной системой (МГОЭС). Опытный образец машины с таким оснащением выставлялся на МВТФ «Армия-2022». 


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
521
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
596
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
959
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
589

Другие новости