0
14904
Газета Воины и Армии Печатная версия

11.12.2022 19:25:00

ВСУ готовят ударные беспилотники для прорыва к Крыму

Украине разрешили атаковать объекты в глубине территории России

Тэги: военная спецоперация, украина, минобороны, резник, всу, бпла, производство, военная помощь, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, минобороны, резник, всу, бпла, производство, военная помощь, сша Фото REUTERS

Вооруженные силы Украины (ВСУ) усилили интенсивность нанесения ударов – как ракетных, так и авиационных с помощью беспилотников – в зоне спецоперации. 11 декабря были обстреляны Донецк и пригороды, днем ранее ВСУ нанесли массированные удары из реактивных систем залпового огня HIMARS по базе отдыха «Привал охотника» в Мелитополе, промышленным объектам в Энергодаре и гостинице в Стаханове. Сообщается, что под обстрел попали гражданские люди, а также военнослужащие и представители ЧВК Вагнера. В Крыму беспилотные летательные аппараты пытались атаковать цели в районе Джанкоя и Симферополя.

Дистанция, которую преодолели украинские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), чтобы атаковать цели в Крыму, составляет 120–150 км.

На такие расстояния способны летать турецкие оперативно-тактические беспилотники Bayraktar TB2. Однако ВСУ их (видимо, ввиду дороговизны и ограниченности поставок) в последнее время используют только для разведки. СМИ сообщают, что ВСУ для ударов по противнику с воздуха начали применять дроны, разработанные украинскими компаниями. Об этом же ранее заявил министр обороны Украины Алексей Резников. По его словам, «за последние 30 дней в ВСУ было допущено семь образцов беспилотников украинского производства». О каких конкретно типах БПЛА идет речь, он не сообщил, но подчеркнул, что «цифровая трансформация украинской армии существенно ускорила процесс принятия на вооружение новых типов беспилотников».

Из всей линейки БПЛА Киев, похоже, в первую очередь интересуют дроны, имеющие большую дальность полета. СМИ сообщают (публикуя фото) о начале боевой эксплуатации украинского дрона D80 Discovery, который при весе полезной нагрузки в 80 кг и скорости до 100 км/ч способен поражать цели на расстоянии до 800 км. Другой ударный БПЛА, который может поступить на вооружение подразделений ВСУ, обозначен как E300 Enterprise. Он, как заявляется, при весе боевой части в 300 кг способен лететь на дальность свыше 3000 км. Подобные БПЛА не дроны-камикадзе, а многоразовые. Значит, их боевой радиус действия может составить 400–1500 км.

«Сообщается, что разработчик ударных беспилотников D80 Discovery и E300 Enterprise – компания AeroDrone, – рассказал «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – По всей видимости, эта фирма собирает БПЛА в основном из иностранных комплектующих при поддержке западных специалистов. Информация о сертификации и получении разрешения на эксплуатацию для решения военных задач БПЛА типа E-300 Enterprise и D-80 Discovery была опубликована сразу в нескольких украинских СМИ. Думаю, это не фейковые новости. Сейчас в Киеве развернута целая кампания о принятии на вооружение подразделений ВСУ дронов отечественной разработки».

По мнению эксперта, именно после того как Киев получил БПЛА собственной разработки, он начал планировать удары по территории России на большую глубину. О планировании подобных ударов рассказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов, заявивший о намерении «бить врага, начиная за территорией наших границ и заканчивая Владивостоком». Подобная позиция Украины ранее, когда на прошлой неделе атакам подверглись три российских аэродрома – в Курской, Саратовской и Рязанской областях, – была поддержана в Вашингтоне и Берлине. Британская газета Time со ссылками на свои американские источники написала о том, что США якобы дали Украине зеленый свет на удары по территории России. При этом западные СМИ цитировали представителя Совета национальной безопасности США Джона Кирби, который заявил, что «Соединенные Штаты будут уважать решения Украины на поле боя, но не поощряют эскалацию». Еще более конкретно об этом сказал официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт: «Украина не обязана ограничиваться собственной территорией в обороне».

При этом американское издание Foreign Policy сообщило о возможных поставках Киеву «более совершенных систем, к которым в том числе относятся тактические баллистические ракеты MGM-140 ATACMS с дальностью применения до 300 км». По данным издания, сторонники такой идеи есть в Конгрессе США, и якобы они ее лоббируют в Пентагоне, руководство которого, как известно, пока против переноса конфликта в Украине на территорию РФ, но продолжает подпитывать ВСУ крупными поставками современных вооружений.

«В недавнем сообщении Пентагона говорится о том, что США в рамках очередного пакета военной помощи на сумму в 275 млн долл. поставят Украине боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS и 80 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов, – напомнил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Также Вашингтон намерен передать Киеву системы для борьбы с БПЛА и средства ПВО, действие которых основано на новых технологиях поиска и уничтожения целей. Для РФ это очень опасно, поскольку американцы в Украине апробируют свои новейшие разработки вооружений».

По словам Неткачева, с помощью западных спонсоров Украина получает новые вооружения и совершенствует свой оборонный потенциал, используя возможности информационных технологий космической разведки США и привязку целей к системе координат системы глобального позиционирования GPS. «Вот поэтому так будут опасны ракеты и БПЛА, которые Киев планирует применять по целям в глубине территории РФ. К сожалению, их эффективность мы уже наблюдали», – сказал генерал. 


статьи по теме


Читайте также


Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
2072
Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
2120
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
2446
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3304

Другие новости