0
11154
Газета Воины и Армии Интернет-версия

21.08.2023 18:57:00

Беспилотники остаются невидимыми для русских и американцев

Оперативной обработки сообщений о дронах нет ни в России, ни в США

Тэги: армия, оборона, авиация, ввс, бпла, дрон, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

армия, оборона, авиация, ввс, бпла, дрон, сво Фото freepik.com

Американские эксперты признают, что в их стране не существует системы оперативной обработки сообщений граждан о пролетах дронов, воздушных шаров или других “неопознанных воздушных феноменов”. Аналитики RAND Corporation советуют в интересах безопасности наладить автоматическую обработку сообщений населения о наблюдаемых в небе объектах. И приводят в качестве примера успешные атаки украинских беспилотников. Россияне также сообщают в полицию или в местные администрации о пролетах дронов. Но практической пользы от таких звонков не много – если только не считать самопиар чиновников или развлечения для СМИ уже после завершившейся атаки. Первые попытки автоматизации сбора гражданских данных о дронах уже делаются общественниками. Но до создания эффективной системы мониторинга потребуется серьезная работа.

Есть ли смысл городить огород и создавать единую систему оперативного анализа данных о беспилотниках, если наши спецслужбы допускают свободное перемещение по стране украинских террористических групп и даже запуск вражеских беспилотников с территории РФ? Таким вопросом наверняка задаются многие россияне. Но ведь уныние – это грех. И “городить огород” для мониторинга дронов всё же имеет смысл. К тому же и американцы уже задумались над подобной системой.

“В долгосрочной перспективе Соединенным Штатам нужна надежная система сбора публичных сообщений о неопознанных воздушных явлениях. Такая система могла бы использовать мобильные устройства, GPS и искусственный интеллект для сбора богатого набора данных, который включал бы изображения, аудиозаписи и описания”, – утверждается в новом докладе RAND Corporation. Дискуссия о такой системе возникла в связи с обсуждением сбора данных об НЛО, но аналитики очень быстро развернули обсуждения в практическое русло.

“Доступность боевых дронов и “демократизация” военно-воздушных сил представляет собой насущную угрозу национальной безопасности США. Но Соединенные Штаты имеют ограниченные ресурсы для наблюдения за всем, что летает в их обширном воздушном пространстве каждую секунду”, – отмечают американские стратеги. И предлагают уже сейчас начать работу над такой системой сбора данных. “Украинские солдаты превращают гражданские дроны в смертоносное оружие. А в США 2021 году житель Коннектикута был арестован после того, как смонтировал пистолет и огнемет на своём самодельном дроне”, – напоминают авторы американского доклада.

Но в России сегодня речь идет не об американских дронах-пистолетах, а об украинских промышленных беспилотниках, которые могут нести сотни килограммов взрывчатки на головы мирных граждан. Но особой надежды на быстроту мышления российских военных сегодня нет даже в проправительственных общественных организациях. Поэтому «Общероссийский народный фронт» разработал мобильное приложении «Радар», с помощью которого можно оперативно передать информацию силовым структурам об увиденных беспилотниках, диверсиях, неопознанных предметах. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Белгородская область подвергается обстрелам с начала спецоперации, на территории региона установлен высокий – желтый – уровень террористической опасности. Но последние взрывы беспилотников в Москве и в Московской области говорят о том, что объектом атаки может стать любая территория РФ.


статьи по теме


Читайте также


ВСУ отброшены за линию Суровикина

ВСУ отброшены за линию Суровикина

Владимир Мухин

В марте начнут работать штабы воссозданных Московского и Ленинградского военных округов РФ

0
627
Зеленский придумал, как шокировать Россию

Зеленский придумал, как шокировать Россию

Артур Аваков

В Ереване ждут президента Украины

0
602
Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Владимир Скосырев

США опасаются, что КНР осуществит военную операцию в 2024 году

0
563
Треть немцев поддерживают СВО

Треть немцев поддерживают СВО

Олег Никифоров

Германия разделена по вопросу отношений с Россией

0
483

Другие новости