0
12728
Газета Воины и Армии Печатная версия

07.12.2023 20:05:00

ВСУ пытаются усилить оружейным секонд-хендом из Америки

Киев намерен использовать технику партнеров для высадки десанта в Крыму и ударов по Черноморскому флоту

Тэги: сво, украина, оборонный потенциал, финансовая помощь, военная помощь, вооружения, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, оборонный потенциал, финансовая помощь, военная помощь, вооружения, сша В Киеве надеются, что вертолеты Apache помогут ВСУ переломить ситуацию на фронте. Фото Reuters

В ноябре 2023 года Украина получила самую скромную финансовую помощь от Запада с начала специальной военной операции (СВО). Видимо, поэтому на фоне продолжающихся позиционных боев и перехода тактической инициативы к российским войскам Киев интенсивно ищет новые пути повышения оборонного потенциала своих вооруженных сил за счет помощи извне. Об этом свидетельствуют первые итоги визита в США украинской делегации во главе с главой офиса президента страны Андреем Ермаком.

Нынешние проблемы с финансовой помощью Украине со стороны США совершенно не говорят о том, что в дальнейшем Вашингтон откажется от такой поддержки. Заметно, что сейчас она трансформируется в несколько другое качество. Оно состоит в передаче Киеву не только вооружений, но и военных технологий и формирования обновленного облика его военно-промышленного комплекса, что было закреплено в подписанном накануне в Вашингтоне соглашении между представителями США и Украины.

Соглашение об ускорении совместного производства оружия и обмена данными в минувшую среду в Вашингтоне подписали главный закупщик оружия Пентагона Билл Лапланте, министр обороны Украины Рустем Умеров и министр стратегических областей промышленности Украины Александр Камышин. Документ «будет приоритетом для совместного производства и обмена техническими данными для удовлетворения срочных операционных потребностей Вооруженных сил Украины», заявил представитель Белого дома Джейсон Исраэль. Области сотрудничества включают системы противовоздушной обороны, ремонт, обслуживание и производство критических боеприпасов, отметил он.

При этом в руководстве США стараются выпятить намерение Белого дома в том, чтобы сделать Киев как бы производителем американских вооружений. «Становление Украины в качестве самостоятельного производителя оружия, очевидно, снимает долгосрочную необходимость в продолжении поставок оружия из Соединенных Штатов и других западных стран, – заявил Reuters советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. – Таким образом, они наращивают производство, а мы со временем можем сократить объем необходимых поставок».

Между тем высоких технологий на производство средств ПВО типа Patriot США Украине не передают. Как видно из сообщения Белого дома, речь идет о поставках для Киева Пентагоном «технических данных для начала местного производства (в Украине. – «НГ») некоторых проектов FrankenSAM, которые направлены на включение устаревших систем противовоздушной обороны Украины путем интеграции определенных западных боеприпасов».

О том, что в США проводятся эксперименты для адаптации советских систем ПВО (в основном ЗРК типа «Бук»), которые остались в Вооруженных силах Украины (ВСУ), под зенитные американские ракеты, локаторы и т.п. СМИ писали не раз (см. «НГ» от 31.10.23, 14.11.23 и «НВО» от 16.11.23). Специалист по вопросам обороны из вашингтонского Института Хадсона Кан Касапоглу утверждает, что это «хорошее применение для устаревших ракет ПВО, которое пылятся на складах стран НАТО». Но есть сомнения, способны ли они быть эффективными.

«Военно-промышленный секонд-хенд, поставляемый из США в Украину, не поднимет качество его оборонных предприятий, – считает полковник в отставке Владимир Попов, который долгое время служил в советских, а позже российских войсках ПВО. – А локальная модернизация на них натовских зенитных снарядов под советские зенитные системы вряд ли будет эффективной, поскольку для российских ракет, пилотируемой авиации и беспилотников не страшны даже современные американские системы ПВО типа Patriot».

Западные СМИ сообщают, что перед подписанием соглашения о военно-техническом сотрудничестве на украино-американской конференции во время закрытых контактов в США речь шла не только о перспективах интеграции украинской оборонной промышленности в систему помощи от США. Обсуждались и планы модернизации ВСУ, придания им нового облика путем освоения новых видов американских вооружений, которых пока нет в ВСУ. Как сообщает Reuters, «в списке есть транспортные самолеты C-17 Globemaster производства Boeing и производства Lockheed Martin, ударные вертолеты Apache и Black Hawk, истребители F/A-18 Hornet, три типа беспилотников производства General Atomics, включая MQ-9B Sky Guardian, и система противовоздушной обороны THAAD производства Lockheed».

Пока не ясно, как на запросы Киева отреагировали в США. По мнению экспертов, нельзя исключать, что просочившаяся в СМИ информация свидетельствует, что эксплуатации таких вооружений уже обучаются специалисты ВСУ, и, возможно, в секретном порядке они будут поставлены Украине, чтобы начать новые попытки отвоевать потерянные территории в Приазовье и Крыму. «Интерес Украины к поставкам американских военно-транспортных самолетов, ударных и многоцелевых вертолетов говорит о возможных ее планах создать в составе ВСУ мобильные силы, чтобы они были способны высаживать десанты в глубине обороны противника, – сказал «НГ» Владимир Попов. – Эта цель для украинской армии не выглядит фантастической. Интерес Киева к истребителям типа F/A-18 Hornet и беспилотникам MQ-9B Sky Guardian, стоящим на вооружении ВМС США, говорит о целях украинского командования на Черном море. Там мишенями для него могут оказаться не только надводные корабли, но и субмарины Черноморского флота».

Есть сомнения, что это вооружение быстро появится в Украине. «Политическая неопределенность в США, проблемы с мобилизацией в Украине, экономические проблемы, усталость ее народа от военных действий и облав – все это снижает вероятность быстрого наращивания оборонных возможностей ВСУ, – считает Попов. – Но России расслабляться нельзя. Надо принудить Киев к миру на наших условиях, чтобы завершить конфликт». 


статьи по теме


Читайте также


В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
643
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
574
ВТО попытается выйти из кризиса

ВТО попытается выйти из кризиса

Данила Моисеев

Проблемы глобализации и американо-китайских отношений сказываются на деятельности организации

0
453
"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

Екатерина Новикова

Как Ханою удается лавировать между Китаем, США и Россией

0
359

Другие новости