0
12873
Газета Воины и Армии Интернет-версия

22.02.2024 17:21:00

Киев готовит новые атаки на Крым

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, крым, вооружения, f16, авиация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, крым, вооружения, f16, авиация Фото с сайта www.af.mil

Российские войска продолжают владеть стратегической инициативой и после взятия Авдеевки наступают сразу на нескольких направлениях – ореховском, донецком и краснолиманском. А под Херсоном, на левом берегу Днепра, после водружения флага в Крынках идет зачистка села и прилегающих территорий. В этих условиях Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются атаковать приграничные районы РФ и, похоже, опять готовятся наносить удары по объектам в Крыму. Поступление на вооружение ВСУ американских истребителей F-16 позволит им атаковать цели и в глубине РФ.

Возможную «запредельную» эскалацию конфликта между Москвой и Киевом допустил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Комментируя подготовку украинских летчиков, осваивающих F-16, он 22 февраля заявил, что Украина, когда получит истребители от союзников, будет пользоваться правом на самооборону. «И это включает также нанесение ударов по законным военным целям – российским военным целям за пределами Украины», – уточнил он.

Такое в известной степени уже происходит – ВСУ бьют по приграничным территориям РФ. 22 февраля украинские войска из реактивных систем залпового огня (РСЗО) кассетными снарядами обстреляли на Брянщине населенный пункт Борок Погарского района. Повреждения получили автомобили и местная инфраструктура. Ранее в том же регионе был уничтожен беспилотник, летевший, видимо, к энергообъектам. В Херсонской области ВСУ на дороге Новая Каховка – Тополевка атаковали с помощью FPV-дрона пассажирский автобус. В результате два человека получили ранения. А над Ростовской областью была перехвачена ракета С-200, переоборудованная для ударов по наземным целям.

Аналитики обращают внимание, что уже несколько дней разведка НАТО с повышенной интенсивностью патрулирует границы РФ со стороны Черного моря. В том числе были замечены два самолета дальнего радиолокационного обнаружения воздушных сил Франции и Турции и американский стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат (БРЛА) RQ-4 Global Hawk. Авторы Telegram-канала «Рыбарь» считают их предвестниками возможных атак ВСУ «по южным территориям России». Такой вывод подтверждают сообщения в медиа о том, что в последние дни вблизи территории РФ совершали «холостые» полеты украинские бомбардировщики Су-24М с «пуском обманок и промежуточной посадкой на аэродромах в центральной части Украины». Кроме того, уже неделю в украинских портах отмечена повышенная активность грузовых судов и судовых кранов, которая может быть связана с разгрузкой различного вооружения, включая безэкипажные катера.

Российские войска этому пытаются противодействовать, нанося удары по украинской портовой инфраструктуре на Черном море и по военным аэродромам. 21 февраля вечером «в результате ударов БПЛА-камикадзе «Герань-2» по территории военного аэродрома Миргород в Полтавской области были уничтожены истребитель МиГ-29 и фронтовой бомбардировщик Су-24М ВСУ.

В НАТО продолжается создание полноценных военно-воздушных сил (ВВС) Украины. Это подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявив, что все союзники Киева хотят, чтобы истребители F-16 появились в Украине как можно раньше, но отметил, что эффект от них будет сильнее, если пилоты будут «хорошо обучены, а экипажи и другой обслуживающий персонал – хорошо подготовлены». США в 2024 году обучат 12 пилотов ВСУ управлению истребителями F-16, их подготовка завершится в период с мая по август. Помимо Соединенных Штатов, которые возглавляют авиационную коалицию НАТО, обучение украинских летчиков на F-16 ведут другие страны альянса – Великобритания, Дания, Румыния и т.п. По заявлению шефа Пентагона Ллойда Остина, первые самолеты F-16 могут поступить в украинские ВВС уже весной 2024 года. Ранее сообщалось, что ожидается передача Украине в 2024–2025 годах 61 американского истребителя из Дании и Нидерландов. Недавно стало известно, что Нидерланды планируют подготовить для Украины еще шесть дополнительных истребителей F-16.

«Заявление генсека НАТО о легитимности нанесения переданных ВСУ американскими многофункциональными легкими истребителями четвертого поколения F-16 Fighting Falcon ударов по территории РФ – очень неприятная информация», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. Он считает, что у Пентагона есть целая линейка высокоточных крылатых ракет класса «воздух–поверхность» способных лететь и гарантированно поражать цели на большие дальности. Попов отметил, что, к примеру, ракеты типа AGM-158A JASSM способны преодолевать расстояние 370–500 км, а AGM-158B JASSM-ER – до 1300 км. «То есть они могут поражать объекты в Центральной России», – отмечает эксперт.

«Урон РФ сейчас пытаются нанести украинские бомбардировщики Су-24М, приспособленные под эксплуатацию британо-французских ракет Storm Shadow/SCALP-EG, – напоминает Попов. – А если появятся F-16, у которых крылатые ракеты типа AGM-158A JASSM имеют более массированную боеголовку (до 450 кг) и дальность полета на несколько сотен километров, то эта будет еще большая опасность для армии и населения РФ».


статьи по теме


Читайте также


Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
808
Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
2266
Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Геннадий Петров

Американские оружие и деньги Киеву поступят в ближайшее время

0
2109
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
2730

Другие новости