0
8152
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.06.2024 19:33:00

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

Тэги: сво, украина, боевые действия, нато, военная помощь, всу, союзное государство, учения, нсяс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, боевые действия, нато, военная помощь, всу, союзное государство, учения, нсяс С 12 по 14 июня корабли российского Военно-морского флота, в числе которых фрегат «Адмирал Горшков», будут находиться в порту Гаваны. Фото Reuters

Военнослужащие РФ продолжают проявлять боевую активность в зоне спецоперации – по данным Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), российские войска наступают на семи направлениях. Попытка контрнаступления ВСУ в Харьковской области, которая была организована для создания благоприятного для Киева информационного фона в преддверии мирной конференции в Швейцарии, провалилась – российским военным не только удалось пресечь атаки, но и улучшить свое оперативное положение. В то время как министры обороны стран НАТО на саммите обсуждают помощь Киеву и «ядерную миссию» альянса, в Союзном государстве продолжается начавшийся 11 июня второй этап учений нестратегических ядерных сил (НСЯС) РФ.

НСЯС сейчас отрабатывают «вопросы обеспечения боевого дежурства с учебными ядерными боеприпасами, сообщил начальник 12-го Главного управления Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Колесников. При этом ракетное соединение Ленинградского военного округа и корабли Балтийского флота осуществили «электронные ракетные пуски по условным целям противника».

Судя по данным Минобороны РФ, электронные учебно-боевые удары были произведены на дальность до 400 км. То есть в зону поражения от возможного применения ракет с ядерными боеприпасами входили военные объекты большинства европейских стран НАТО. В этой связи СМИ цитировали секретаря Совета безопасности России Сергея Шойгу, сообщившего, что «нестратегические ядерные учения России и Белоруссии являются адекватной реакцией на поддержку Украины странами Запада и получение ВСУ разрешения на удары по российской территории западным оружием». «Кроме того, проведением учений НСЯС Россия отреагировала на наращивание военного потенциала стран НАТО у границ нашей страны», – сказал экс-министр обороны. Он, видимо, имел в виду, что 5 июня 2024 года в Балтийском море начались крупные морские учения НАТО Baltops 24, в которых принимают участие более 50 кораблей разных классов и типов, 45 вертолетов и самолетов, а также 9 тыс. военнослужащих из 20 стран альянса.

Также можно вспомнить заявление председателя думского комитета по обороне генерал-полковника Андрея Картаполова, который предупреждал, что аэродромы за пределами Украины, с которых будут вылетать истребители F-16 для нанесения ударов по России, станут законной целью для Вооруженных сил РФ. Как считают военные эксперты, F-16 приспособлены для применения ядерного оружия.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг, анонсируя запланированное в рамках саммита министров обороны на 13–14 июня заседание группы ядерного планирования, сообщил о том, что в альянсе не считают эскалацией конфликта применение оружия, поставляемого для ВСУ от альянса, включая F-16, по территории России. По его данным, «ядерная группа» «будет обсуждать адаптацию ядерного потенциала НАТО к обстановке в сфере безопасности». Эксперты считают, что генсек альянса говорит о тактическом ядерном оружии (ТЯО), которое США хранят в арсеналах на территории европейских стран. А это, по открытым источникам, около 100 модернизированных ядерных авиабомб B61–12. И теперь, судя по словам Столтенберга, они становятся фактором нового ядерного сдерживания в Европе. Обсуждая то, что он назвал «продолжающейся адаптацией» ядерного арсенала НАТО, Столтенберг сказал, что Нидерланды в июне объявили о готовности первых истребителей F-35 «к ядерной миссии НАТО», и сообщил, что США продолжают модернизировать свое ядерное оружие в Европе (см. «НГ» от 28.05.24). При этом генсек НАТО подчеркнул, что альянс совершенствует свой механизм сдерживания не только в ответ на размещение Москвой ядерного оружия в Беларуси и проведение Российской армией учений НСЯС, но также на фоне того, что «свое ядерное оружие совершенствует Китай, над ним работают КНДР и Иран».

«Пока неизвестно, будет ли Североатлантический альянс проводить ядерные учения, подобные тем, что сейчас организует Россия с НСЯС на юге, в Ленинградском военном округе и на Балтийском флоте, – заявил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Но к организованному в Брюсселе заседанию группы ядерного планирования НАТО надо отнестись с большой серьезностью». Как считает генерал, альянс берет курс на эскалацию отношений с Россией, и к непредсказуемым действиям с его стороны надо готовиться. Поэтому и проводятся учения с НСЯС, а также российский военный флот расширяет свое присутствие в мировом океане, в частности, группа кораблей РФ зашла на Кубу, чтобы охладить чьи-то горячие головы в США и НАТО, уверен эксперт.

Между тем визит кораблей российского Северного флота на Кубу, похоже, не впечатлил США. Представитель Южного командования Вооруженных сил США заявил: «Мы не удивлены этим, учитывая долгую историю заходов России в кубинские порты. Несмотря на то что расстановка наших сил не изменилась, мы продолжаем уделять пристальное внимание нашей миссии по обеспечению национальной обороны». А советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что подобные военно-морские учения России – обычное дело: «Мы видели подобное раньше и ожидаем увидеть подобное снова, и я не собираюсь читать в этом какие-то особые мотивы». Советник отметил, что нет никаких доказательств передачи Россией ракет на Кубу, но США будут сохранять бдительность. «Мы не ожидаем, что произойдет что-то подобное», – добавил он.

При этом выясняется, что общественное мнение на Западе считает, что украинский конфликт необходимо останавливать гуманитарными методами. Американские СМИ написали, что Институт глобальных проблем Eurasia Group – консалтинговая компания, активно сотрудничающая с правительствами США и Европы и выступающая за НАТО и против России, в июне 2024 года опубликовала исследование под названием «Новый Атлантизм». Опрос показал, что 94% жителей США и 88% жителей Западной Европы хотят, чтобы боевые действия в Украине завершились путем переговоров. Только 17% жителей Северной Америки и Западной Европы считают, что конфликт должен продолжаться, чтобы ослабить Россию. 


Читайте также


Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
1225
Случай – псевдоним Всевышнего

Случай – псевдоним Всевышнего

Андрей Щербак-Жуков

Кир Булычев и Анатолий Фоменко – два доктора наук в одном мультфильме

0
307
Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
1261
Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссии опять приходится преодолевать сопротивление Венгрии

0
1162

Другие новости