0
1131
Газета Арт Интернет-версия

14.06.2000 00:00:00

Из подлодки в синагогу


АВТОР фильма "Раввин" режиссер-документалист Галина Евтушенко хорошо известна зрителю. Документальные фильмы: "Вожди" об актерах Кирилле Лаврове, Михаиле Ульянове, вспоминающих свою работу над ролью Ленина, фильм "Дальше... Дальше... Дальше?", созвучный одноименной пьесе Михаила Шатрова и рассказывающий о сегодняшней жизни драматурга.

И вот новая работа - "Раввин".

Идея фильма не нова, его предложили раввину Ицхаку Когану, руководителю общины "Агудас хасидей хабад" еще в Голливуде. Но он отказался. Второй раз об этом заговорили на Российской студии центральных документальных фильмов. Владлен Трошкин - директор студии считал, что из этой идеи может получиться неплохой фильм.

Раввин Ицхак Коган известен как раввин Московской синагоги на Большой Бронной.

Фильм начинается странно. На экране подводные лодки, безбрежные волны огромного океана. При чем тут религия, раввин? Разгадка в том, что автор использует символ двойной жизни. Раввин Коган жил и работал в Ленинграде, руководил одним из конструкторских бюро систем управления атомными подводными лодками. Затем был отказником, уехал в Израиль. Был позднее послан в Россию знаменитым любавическим ребе Шнеерсоном для возрождения иудаизма. Этой чести удостоились еще трое. Помогал чернобыльским детям, вывозил их на лечение. Восстановил, спустя семьдесят лет, работу синагоги Полякова, второй действующей синагоги в столице после Московской хоральной синагоги на Архипова.

Непросто все это, да и проходило на фоне антисемитских угроз. Дважды совершались нападения в 1994-м и 1995-м. Последнее случилось в прошлом году, и фильм рассказывает об этом, хотя действие его разворачивается на фоне осеннего праздника Суккот (Кущи). В синагогу было подложено взрывное устройство, спрятанное среди книг. И, кто знает, сколько людей в переполненной людьми синагоге погибло бы во время праздника - а только приглашенных было сто пятьдесят человек, если бы сын раввина двенадцатилетний Иося, который и нашел случайно цилиндрический предмет, стянутый болтами, а так как он живет в Израиле, то спокойно произнес: это бомба. Вынесли осторожно на улицу. Сотрудники ФСБ постарались обезвредить. Прогремел взрыв. В соседних домах не осталось стекол, поднялся столб дыма. Пострадал робот, а случись в синагоге, ни один человек, по словам сотрудников ФСБ, не вышел бы оттуда живым...

Главный персонаж - раввин всегда был верующим человеком, но жил двойной жизнью, потому что не мог реализовать ранее себя как религиозный человек. И в семье никто не забывал о деде, пострадавшем от НКВД за... подпольную выпечку мацы. И Ицхаку Когану приходилось подпольно изучать иврит, изучать Тору, протестовать...

Об этом интересном человеке и рассказывает фильм.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
582
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
781
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
992
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1095

Другие новости