0
1948
Газета Автоспорт Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

1. "Moscow Raceway". Почти как в Европе

Тэги: автодром, гонки, строительство, трасса


автодром, гонки, строительство, трасса Фото пресс-службы "Moscow Raceway"

Во втором десятилетии XXI века «автомобильная» Россия все-таки обрела единственный пока на всю страну автодром, где есть почти все и сразу. 15 июля была перерезана ленточка на открытии «Moscow Raceway». Событие приурочили к первой в истории страны международной кольцевой гонке формульных болидов. «Мировая серия «Рено» обкатала новую трассу первой, а на подиум поднялись российские гонщики этой серии, что было весьма символично.

Трассу строили по проекту и под надзором компании знаменитого автодромомстроителя Германа Тильке. Закладка автодрома состоялась 1 октября 2008 года. Сдачу объекта запланировали на 2010 год, но сделали это в 2012. Кольцевой трассе «Moscow Raceway» присвоили категории FIA 1T и FIM B, что позволяет проводить любые соревнования по кольцевым гонкам, включая тестовые заезды «Формулы-1» (гонки F1 лицензии проводить не позволяют). Трассу можно конфигурировать под различные соревнования. Максимальная длина составляет 4070 метров, а максимальная расчетная скорость для болида F1 – 311 км/ч.

В 2012 году трасса приняла несколько этапов мировых и российских чемпионатов: «Мировая серия «Рено» (WSR), FIA GT World Championship, Superbike World Championship, Чемпионат и Кубок России по автомоюильным кольцевым гонкам (RRC) и Russian Superbike Championship. В новом сезоне болельщики ждут также приезда этапов WTCC и DTM.

Первые характеристики, которые выдали пилоты новому автодрому, были очень разными, от восторженного «Класс!» до очень сдержанных комментариев в духе «посмотрим-что-дальше-будет». Кому-то трасса показалась очень медленной, кому-то – очень узкой. По поводу скорости и специфики прохождения поворотов Герман Тильке высказался в том плане, что это – трасса для думающих пилотов. В итоге, обозреватели и наблюдатели сошлись на мнении, что трасса очень хорошо подходит для гонок «туринговых» автомобилей. Большое напряжение вызвала авария «Лады» Павла Кальмановича в рамках объединенного уик-энда RRC. Однако в злосчастный поворот не вписался не только Павел, аварий случилось несколько, что позволило вести речь об изменении конфигурации опасного виража. Организаторы в тот момент взяли паузу для размышлений, но позже появилась информация, что поворот кардинально изменен не будет.

Сложно пока судить о том, понравилась ли новая трасса зрителям, поскольку в силу вполне объективных причин людей приходило на соревнования немного. Исключение составил этап «Мировой серии «Рено», когда чувствовалось, что на автодроме болельщики есть. Расположение трассы по сравнению с другими нашими автодромами не такое уж и плохое: даже «безлошадные» болельщики имеют шанс добраться до автодрома в день соревнований без проблем, если организаторы позаботятся об автобусах от ж/д станции до автодрома. Зрительская инфраструктура, вероятно, будет еще развиваться, как и в целом прилегающая к трассе территория. Это – не недострой. 100% «под ключ» со всеми атрибутами, пожалуй, за последнее время в мире не сдали ни одной трассы.

Журналистам, опять же по сравнению с другими нашими трассами, на «Moscow Raceway» было достаточно комфортно: пресс-центр не очень большой, но обустроен довольно неплохо, однако следить за гонкой оттуда можно только по мониторам: обзору из окон и балкона доступна лишь стартовая прямая и маленький кусочек последнего поворота. Но если задействовать все установленные технические средства, то, например, у пишущей и фото-прессы проблем возникнуть не должно.

Если брать российские «кольца» в целом, то «Moscow Raceway» выглядит лучше не потому что он новее и у него судейская башня «круче». Под Волоколамском в той или иной степени есть необходимый минимум для команд и пилотов, для зрителей и для прессы. На «Смоленском кольце», например, упор в инфраструктуре сделан на команды. Пресс-центр как функциональное помещение там отсутствует вовсе, территория для зрителей – минимальна, парковок почти нет. Расположение трассы относительно крупных населенных пунктов, а также ее доступность для посетителей ниже всякой критики. Ближе всех к городу расположен автодром в Казани, но ехать смотреть гонки туда не всякий пожелает: нет ни трибун, ни зрительской инфраструктуры вообще, оборудованный пресс-центр также отсутствует. На «Нижегородском кольце», по сути, есть только трибуны и, собственно, сама трасса. Новый автодром под Санкт-Петербургом, который благодаря свой близости к городу мог бы стать одной из главных трасс страны, и вовсе в плачевном состоянии.

В уходящем году окончательно прояснилась обстановка со строительством автодрома в Сочи под Гран-При России 2014 года, а также есть основания надеяться, что недалеко от Самары может появиться трасса, по классу схожая с «Moscow Raceway».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1004
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1192
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
942
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1133

Другие новости