0
4117
Газета Автоспорт Интернет-версия

10.05.2013 03:54:00

Гоночный уик-энд в Валлелунге: Русские взяли Рим с первого захода


Фото Романа Смирнова (все фото)

Российская гоночная экспансия, которая началась в середине весны с зарубежных этапов кузовных и формульных серий, продолжилась в итальянской Валлелунге – гоночной трассе в окрестностях Рима. Организаторам соревнований пришлось покопаться в загашниках и поискать российские флаги для подиума, на который поднимались российские спортсмены.

С первого этапа серии Abarth прошло уже почти две недели. Результаты подведены, очки подсчитаны, а на итальянских спортивных лентах комментаторам, вероятно, пришлось повозиться с русскими фамилиями, освещая соревнования. Но всегда остается что-то за кадром и между строк, о чем можно рассказать.

Гоночный уик-энд на автодроме «Валлелунга» был итальянским и для итальянских болельщиков. Все серии значились как национальные, включая и формульный Abarth. В списке мероприятий было заявлено шесть серий, и гонки шли буквально одна за другой. Поразила точность, с которой работали организаторы: никакой суеты, все на своих местах. Вежливость, корректность, спокойствие, порядок и профессионализм – так можно охарактеризовать работу на трассе. Немного нарушить график могли только серьезные аварии, когда машины надо было срочно эвакуировать. Пауз между заездами разных серий почти не было заметно: пока службы безопасности проверяли трассу и вывозили сломанные авто, очередная партия гонщиков уже стояла на пит-лейне под светофором, готовая выйти на трассу. Едва эвакуатор входил в последний поворот, машины уже выпускали на трассу, чтобы сократить паузу. А тем временем на подиуме проводилось награждение триумфаторов предыдущей гонки. Зрителям не давали «отдыхать» ни минуты за исключением перерыва.

Суббота была отдана под свободные заезды и квалификации. «Абарту» по небесному жребию достался дождь. И не просто дождь, а ливень. В какой-то момент показалось, что квалификацию остановили. Но имела место лишь заминка, и квалификация продолжилась. Посуху во время свободных заездов пилоты нашей команды SMP Racing Junior Сергей Трофимов и Виталий Ларионов показали результаты, которые обратили на себя внимание. Но все же, практика идет в зачет разве что в виде пилотского опыта. Успех в практике был почти вчистую смыт дождем в квалификации. Но и квалификация еще тоже не гонка, а зрители всегда замечают прорывы пилотов с последних позиций в начало пелетона по ходу соревнования. Однако к дождю еще добавилась неисправность болида Виталия Ларионова, из-за чего ему пришлось пропустить первую гонку в воскресенье. Вообще Виталию надо отдать должное особенно после того, как стало точно известно, что к первому заезду его машину не подготовят. Надо иметь определенные качества характера, чтобы пропустить первый заезд первой в жизни серьезной гонки и при этом не запсиховать, не опустить руки, и выти позже с настроем на борьбу. Стартовав во втором заезде последним, Ларионов проехал половину пелетона, включая своего напарника по команде, и занял шестое место. И да, это, безусловно, победа. В первой же гонке, пока автомобиль Виталия пытались привести в чувство, Сергей Трофимов заставил организаторов отыскать российский флаг, чтобы повесить его на подиум. Третье место для молодого российского дебютанта – отличный результат.

В лучших традициях «формул» наши пилоты во втором зачетном заезде устроили еще и гонки между собой. Как часто говорят в командах по такому случаю, главное, чтобы не «убрались» обе машины. Наши парни показали корректную гонку, правда, не без некоторого казуса, который, к счастью, не привел к сходу с трассы. Трофимов оставил в одном из поворотов «открытую калитку», которой тут же воспользоваться его напарник по команде. Варианты: а) Сергей мог бы жестко прикрыть траекторию и вынести напарника с риском повредить и свою машину; б) Виталий мог бы не воспользоваться ситуацией; в) Виталий мог бы отреагировать жестко на действия напарника по защите позиции с непредсказуемым исходом. Есть еще несколько вариантов развития ситуации. Но как потом прокомментировали инцидент сами пилоты, главное, чтобы обе машины дошли до финиша, и выносить друг друга с трассы было просто бессмысленно в данном случае. «Это ж вам не туринг. У нас контакт - если не сход, то потеря позиций. Так что надо быть очень острожным, особенно при обгоне напарника по команде», - резюмировали пилоты. Тем не менее, ребята отметили, что в иной ситуации борьба между ними на трассе реальна и специально никто никого пропускать не станет. А в этот раз просто вышла «неувязочка». Если подвести итог для наших молодых пилотов в целом, то можно признать его удачным. Одно третье место, а также дебютантстские призы: без кубков ни Виталий, ни Сергей не остались.

Спортивный директор SMP Racing Сергей Злобин так прокомментировал результаты первого этапа: "Очевидно, оба пилота еще дети, у которых эмоций больше, чем мастерства. Приезжать на подиум можно только с холодной головой. Количество накрошенного железа на тренировках не соответствует результатам. Но совершенно очевидно, успех есть, "баночка" в кармане, гимн звучал. Совместная программа SMP Racing и Российской автомобильной федерации (РАФ) начала приносить результаты".

Может быть некоторое опосредованное положительное влияние оказали на наших юниоров старшие товарищи из того самого туринга. В заездах серии Ibiza Cupra Cup (конечно, это - не туринговая классика, но близко по духу) принимало участие сразу несколько российских пилотов, и первую гонку 
IMG_5689.JPG
Фото Романа Смирнова (все фото)
выиграла пара наших спортсменов в составе Андрея Агафонова и Дмитрия Казарина. Итальянский комментатор сначала спотыкался на русских фамилиях в «Абарте», а потом ему пришлось еще и всю «Ибицу» мучиться по тому же поводу. Слушать это было довольно забавно, особенно с учетом того, что все же это – итальянский чемпионат. Плюс ко всему наш гимн на подиуме, по мнению большинства присутствующих в Валлелунге россиян, был лишь музыкой, похожей на оригинал. Но это вовсе не испортило радости от события и не убавило положительных эмоций. Таким образом, российские пилоты обоих серий, где они были представлены, побывали на подиуме. Неплохой результат для страны Италии, которую считают одной из самых гоночных в мире.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости