0
2803
Газета Автоспорт Интернет-версия

27.05.2013 22:17:00

Abarth. В молодежной серии случилось свое "Монако" (+ видео)

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Шеф-редактор НГ-Online

Тэги: abarth, автоспорт, гонки


abarth, автоспорт, гонки Фото SMP Racing Junior

В минувшие выходные максимум внимания любителей автоспорта было приковано к Гран-При Монако «Формулы-1». Между тем, вероятно, будущие пилоты Королевских автогонок продемонстрировали свою версию Монако на автодроме в Адрии. Обгоны, аварии, полеты с переворотами неожиданно добавили «перцу» в заезды далеко не самой быстрой и уж точно не самой известной гоночной серии.

Кэмерон Диаз в Адрию не приехала (вероятно, была занята где-то на Лазурном Берегу), как, впрочем, и Джордж Лукас, и Ники Лауда, и Мика Хаккинен, и другие вип-персоны. В Монако им, конечно, как-то привычнее, а может быть, просто организаторы позвать забыли. Но и без них второй этап молодежной гоночной серии Abarth состоялся, для кого-то с успехом, а для кого-то с авариями и трудностями.

Российским поклонникам автоспорта более-менее известна трасса в Имоле, чуть более – в Монце. Трасса в Adria International Raceway, расположенная недалеко от Болоньи, по пустынности чем-то напоминает наш смоленский автодром в том плане, что непонятно, как здесь вообще появился автоспортивный объект. Трасса, по мнению наших пилотов, выступающих в «Абарте», в общем, весьма интересная, а ее «интернациональность» кроется в проводимых не так давно заездах серии DTM и тестовых сессий.

Первые новости о выступлении российских пилотов команды SMP Racing Junior Сергея Трофимова и Виталия Ларионова не внушали особо оптимизма по поводу успехов на втором этапе первенства. Практика по сухой трассе не выглядела абсолютно провальной, а квалификацию на 9-м и 12-м местах нельзя назвать успешной.

К вечеру субботы в Адрии пошел дождь, который лил почти всю ночь, и трасса к первой из трех зачетных гонок в «Абарте», просохнуть не успела. Создалось промежуточное положение, при котором «обувать» дождевую резину – гарантированно потерять заезд, а слики пока еще не держали машину на трассе так, как им положено при сухом покрытии. Старт первой гонки, в связи с этим, дали в сопровождении машины безопасности. Целый букет обстоятельств не дал нашим пилотам занять высокие позиции на финише: С. Трофимов пришел 7-м В. Ларионов – 11-м. Из объективных причин: влажная трасса, старт из хвоста пелетона и... Джон Симонян, который исполнил роль злого рока для своих же соотечественников во всех трех заездах. Из субъективных – ошибки наших пилотов, которые они сами же и признали. В команде «НГ-Online» сказали, что одной из вероятных причин столь скромных результатов квалификации и первой гонки является плохое знание этой трассы. Нужно дополнительно как минимум две тренировочные сессии, чтобы показывать время, сравнимое с соперниками. Если так, то тогда, если не вторая, то третья гонка должна пройти более успешно.

Между первой гонкой, которая открывала уик-энд и второй времени – почти пол-дня. За эти часы трассу, конечно, подсушили и обеспечили кое-каким «держаком» гонщики других серий. Казалось, ну вот-вот, сейчас мы проедем нормально. Но нет. Сергей Трофимов: «В неразберихе первого поворота, пытаясь отыграть позиции, потерял одну. После понял, что это был ключевой момент моей гонки». Виталий Ларионов высказался еще более самокритично: «В первом повороте также потерял позицию, потом отыграл, потом кто-то сам убрался». Снова «радости» добавил Д. Симонян. «Я добрался до 9-й позиции, догнал и прошел Джона Симоняна, и когда я уже был впереди, он ударил меня в заднее колесо. Меня развернуло, машина заглохла и больше не завелась», - заключил Виталий. Итог гонки: седьмой результат у Трофимова и сход у Ларионова. В общем, казалось, можно было смело ставить «галочку» напротив этапа в Адрии в графе «слито».

Как это ни парадоксально, но к третьей гонке недостающий накат в две лишних тренировки превратился в ноль, то есть два первых заезда послужили для наших пилотов тестовыми. А в третьем они выдали реально гоночный результат, которого, собственно, от них и ждали в команде, скрестив пальцы.

Вообще, третий заезд как раз оказался, пожалуй, самым богатым на гоночные происшествия и не без участия наших пилотов. Если бы не серьезная авария, то одна из ситуаций была бы просто комичной по сути. Сергей Трофимов: «На входе во второй поворот меня кто-то подтолкнул (кажется, Симонян) и отправил в Михаэля Дорбеккера, который наехал на мое переднее колесо…» Дальше можно не цитировать. Скажем лишь, что машина Дорбеккера сделала в воздухе головокружительное сальто и приземлилась вверх колесами. Этот исключительно опасный гоночный инцидент привел к появлению машины безопасности, но до ее появления Сергей успел поучаствовать еще в паре столкновений. Просматривая запись заезда, сложилось впечатление, что пилоты соревновались как в кузовных гонках, когда контакт хоть и не желателен, но не приводит к таким разрушительным последствиям. «Несколько следующих кругов под сэйфти-каром, проезжая второй поворот и глядя на перевернутую машину, я с волнением пытался разглядеть, как там дела у пилота и успокоился только, когда увидел, что он самостоятельно идет в сторону медицинской машины», - поделился своими эмоциями С. Трофимов. На финише болид нашего пилота выглядел как после гонки на выживание, и непонятно, как на такой машине можно было приехать на четвертое место. Сергей Трофимов – молодец, ну почти как Серхио Перес, которому, кстати, не удалось довести свой побитый в Монако болид до финиша. 

А на пьедестал третьего заезда вместе с Алессио Роверой и Лукасом Моралесом поднялся Виталий Ларионов. «Кого-то прошел сам, а кто-то «самоустранился», но главное, что, наконец, мой темп 

aba2_b.jpg
Фото SMP Racing Junior

был абсолютно адекватен темпу лидеров. И это, конечно, нечто особенное: стоять на подиуме, и слушать Российский гимн», - сказал В. Ларионов. Гимн звучал не за третье место в гонке, а за первое в зачете дебютантов, где SMP Racing Junior теперь лидирует. Судя по настроению и сообщениям из команды в течение уик-энда такой концовки, учитывая все неурядицы, похоже, не ждал никто. Но, как часто любят говорить сами пилоты, «это – гонки, а не…»

Понятно, что Abarth – далеко не самая репрезентативная серия, где пелетон состоит пока из 14-ти машин, но если брать результаты в целом, то выходит, что на данный момент эта серия является самой призовой среди формульных проектов SMP Racing. Если не брать специальный зачет, то два подиума на двух этапах – неплохой результат. Конечно, старшие серии более сложные и конкуренция там выше. Молодым пилотам, тому же Джону Симоняну в Alps, приходится, может быть, гораздо сложнее, однако это не умаляет достижений наших в «Абарте». Куда их поставили, там они и поехали. Кстати Джону хочется пожелать всяческих успехов совершенно искренне, хотя бы потому, что (опять же) это – гонки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1226

Другие новости