0
2911
Газета Автоспорт Интернет-версия

16.09.2013 21:50:00

Российские пилоты продолжают осваивать подиум «Ле-Мана»

Тэги: автоспорт, гонки, леман


автоспорт, гонки, ле-ман Фото SMP Racing

В прошедшие выходные в Венгрии на трассе Хунгароринг прошли гонки двух престижных международных чемпионатов, где принимают участие российские пилоты из программы поддержки SMP Racing. В «Европейской серии Ле-Ман» наши экипажи опередили сильнейших соперников, победителей легендарной гонки «24 часа Ле-Ман», и взяли победный дубль в категории GTC.

На верхнюю ступень подиума поднялся экипаж Кирилла Ладыгина, Виктора Шайтара и Фабио Бабини. Вторыми стали Александр Фролов, Лука Персиани и Дэвид Маркозов. Нашим гонщикам удалось выбрать правильную тактику и удачно провести трехчасовую гонку. Благодаря победе, экипаж SMP Racing вышел в лидеры чемпионата и теперь на пять очков опережает ближайших соперников.

Кирилл Ладыгин, №69, класс GTC: «Начало было очень сложное, мы решили стартовать на сликах, когда трасса была еще не совсем сухой. Мы стартовали и уже сразу поняли, что это был немного неправильный выбор. Потом мы поставили дождевые шины и начали быстро отыгрывать – по 4-5 секунд – время у соперников. Это в дальнейшем и принесло нам победу. На самом деле сначала я расстроился, когда понял, что мы ошиблись с выбором резины. Но потом, когда мы начали догонять, делать все возможное и невозможное, чтобы отыграть целый круг, который в начале проиграли, я был очень рад. Благодаря нашей команде, нашей тактике и везению нам удалось подняться на подиум и занять первое место. Хочу сказать большое спасибо всей команде».

Александр Фролов, №72, класс GTC: «Выдалась превосходная гонка, очень непредсказуемая. Потому что все тесты проходили по сухой трассе, и все настройки машины, и настрой команды был на сухую гонку, а утром всё кардинально поменялось, пошел сильный дождь, и в максимально быстром порядке пришлось менять стратегию, менять настройки. Конечно, были некоторые проблемы в начале дня – в квалификации. С очень тяжелого старта мы пробирались, и в итоге на финише оказались на первых двух ступенях пьедестала, что замечательно, превосходно».

Дэвид Маркозов, №72, класс GTC: «Трасса достаточно узкая, и из этого мы сделали совсем другое тактическое решение. То есть мы ждали, чтобы не попасть в трафик, - здесь обгоны практически невозможны, - плюс прототипы едут секунд на восемь быстрее. Грубо говоря, из всех этих машин мы самые медленные. И чтобы не терять время на том, как они нас обгоняют, мы старались выбирать промежуток, чтобы у нас было свободное пространство».

В зачете LMP2 «Европейской серии Ле-Ман» пилоты команды Сергей Злобин и Маурицио Медиани также боролись с именитыми соперниками и заняли четвертое место в своем классе. Стоит отметить, что гонщики выступали за рулем спортпрототипа всего второй раз, и на обоих этапах набрали зачетные очки.

Заключительный этап «Европейской серии Ле-Ман» пройдет во Франции на автодроме имени Поля Рикара 27-28 сентября. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1305
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости