0
1574
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

05.08.2004 00:00:00

Собака на золе

Тэги: Алексиевич, свидетели, дети


Светлана Алексиевич. Последние свидетели (сто недетских колыбельных). - М.: Пальмира, 2004, 238 с.

"Последние свидетели" Светланы Алексиевич в каком-то смысле продолжают ее же знаменитую книжку "У войны - не женское лицо". Но очень условно. Потому что у войны много лиц. И женское и, увы, детское. "Когда я писала книгу о женщинах, которые были на войне солдатами, встречалась с ними, часто рядом с матерью во время разговора сидели дочь или сын... В отличие от взрослых они запоминали самые яркие и трагические моменты, а не весь рисунок событий или чувств".

Алексиевич так и называет жанр их воспоминаний: "всхлип". "Они не политики, не солдаты и не философы, они - дети. Самые беспристрастные свидетели". И в то же время - самые страстные. Сейчас они уже взрослые. Алексиевич говорила с бывшими детьми. Поэтому то, что они запомнили, - то и есть самое яркое, самое страшное. Незабываемое. В самом печальном смысле - незабываемое.

"По улице ведут трех красноармейцев, руки у них сзади закручены колючей проволокой. Они в нижнем белье. Двое молодых, один старше. Идут они, опустив головы. Расстреливают их возле школы. На дороге. Последние минуты... В последние минуты они стали громко выкрикивать свои имена и фамилии в надежде, что кто-то услышит и запомнит... А я повторял... Я повторял, чтобы не забыть: Ванечка Баллай, Роман Никонов..."

На всю ведь жизнь запомнил Артур Кузеев, десятилетний мальчик, а ныне - администратор гостиницы. Алексиевич так пишет про каждого: "Зина Приходько - 4 года. Сейчас - рабочая", "Леонид Сиванов - 6 лет. Сейчас - слесарь-инструментальщик"...

Показания свидетелей вообще вещь тяжелая, сложная и путаная. Дети в отличие от взрослых не умеют приукрашивать. Взрослые, вспоминая о детстве, помнят только хорошее. Или - ужасное. "Офицер подошел к столу, поднял скатерть и выстрелил. Оттуда - крик, он еще раз выстрелил... У него такие красивые карие глаза... Каким образом мы остались живы?"

Живы остались - чудом. А красивые глаза были и у наших офицеров, когда они в Германию ворвались. Красивые глаза были у писателя Константина Воробьева-Некрасова - когда он убивал немцев. Красивые глаза были у писателя Генриха Белля - когда он убивал русских. Война...

"Я видел, как ночью пошел под откос и сгорел немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили по ним паровоз... Я видел, как плакала соседская собака. Она сидела на золе соседской хаты. Одна..." (Юра Карпович - 8 лет. Сейчас - шофер).

Собаки не должны плакать.

Дети не должны говорить, что не понимают, как выжили.

Дети должны говорить вот что: "Мой папа работает на работе работником: зарабатывает денежки".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
911
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1091
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
867
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1034

Другие новости