0
1176
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

07.10.2004 00:00:00

Суп с мадерой, или красное против белой

Тэги: искусство, кино, вино, похмелье


Главнейшим из искусств для нас является кино. А лучшее кино, как известно, вино. Остальным нравится водка. Кто уже не может пить - пишет про спиртное или читает. Книг об алкоголе, выпивке и пр. выходит много - тема уж больно актуальная. Да и чтение с похмелья хорошее. Особенно хорошо идет non-fiction алкогольный. Такой у нас и будет сегодняшняя полоса.

В СССР пили водку. Потом уж, при Горбачеве, в эпоху борьбы за трезвость приучились пить коньяк "Белый аист", чуть позже сухие вина и, наконец, портвейн. Ельцин подарил нам счастье зарубежного спирта "Рояль". Даже "ерш" стал другим: вместо пива и водки интеллигентные люди начали смешивать мочу (разливное постсоветское пиво) и спирт. Ничего, кое-кто выжил.

Вся наша жизнь есть борьба. Битва за урожай и с зеленым змием. И если первая гражданская война - красных и белых - давно закончилась, то вторая, бесконечная, в самом разгаре. Война красного против белой. Вина и водки. Большевики одолели белобандитов, а красное и белое (!) вино никак не победят водку. Это и понятно: народ предпочитает, чтоб скорее валило с ног. Предпочитает результат, а не вкус.

Вино, кстати, при советской власти редко было вкуснее водки. Его пили не как напиток, не как сок или газировку, а как ту же водку - исключительно для опьянения. Покупали вино, а не водку по причине присутствия дам (редко) и по причине отсутствия в ближайшем магазине водки (часто). Тогда вообще много чего отсутствовало в магазинах.

Не хочется вспоминать об ужасах того времени, поэтому напомню скорее абсурд, нежели кошмар. Кто был главным антисоветчиком в СССР? Не Сахаров, не Солженицын, не "хулиган" Владимир Буковский. Главным антисоветчиком был прогрессивный французский писатель Сименон. В одном из романов он описал молодую пару. Описал, как они бедствовали. Наконец, писал Сименон, дошли до такой крайней степени нужды, что┘ ИМ ПРИШЛОСЬ ОБЕДАТЬ БЕЗ ВИНА.

Даже сейчас, после двух путчей, приватизации и дефолта, после Чечни и группы "Тату", читать подобное дико. Ну не привыкли мы обедать с вином. Это Герцен приходил домой от Огарева, а папенька его спрашивал: что это от тебя, мол, вином пахнет? А будущий великий русский демократ отвечал: дескать, оттого, что у них суп с мадерой. Хорошо было Герцену с Огаревым.

А в наше время захотел, скажем, интеллигентный, мало пьющий человек за обедом чуть выпить. Если он в кафе или ресторане, все нормально. Вино там, конечно, дороже пива или водки, но для того, кто обедает, подобные мелочи не принципиальны. А если человек победнее? Кушает дома? Купит бутылку пива или "чекушку" водки. Водку даже может не допивать - все равно не испортится. А как быть с вином? Во-первых, испортится, во-вторых, тара уж больно неудобная - 0,7. Слишком много. Нет, если выпивать регулярно, то одна бутылка вина - это доза, как говорил Войнович, вполне естественная. А если не выпивать? Тогда много. Придется обедать с водкой.

Водка, что и говорить, прекрасный напиток. Но все-таки "водочный человек" - при всей любви к нему (я сам, например, такой) - инфантильный деструктор и страдалец. "Водочный человек" - типично русский. Обломов. Незнайка. Дервиш и пророк, шлемазл и неудачник.

Я очень люблю "водочных людей", без нас нельзя, без нас мир рухнет. Но строят и запускают ракеты - "люди вина". Энергичные протестанты. Бодрые менеджеры. Умные меценаты. "Человек вина", и только он, может дать денег на водку своему приятелю-забулдыге, "человеку водочному". Тот деньги возьмет, возьмет пакет для спиртного (новенький, фирменный), пообещает вернуться через десять минут. Вернется, разумеется, через три дня, пропьет даже пакет и снова будет клянчить деньги.

Мил нам этот человек? Мил и приятен до безумия. "Водочный человек", как маленькое лохматое домашнее животное: пользы никакой, а убить жалко. Потому что тоже божья тварь. И - главное - без нас, "водочных", жить скучно.

Разумеется, "водочный человек" любит гадить. Поэтому в стране, где их слишком много, - трудно дышать. Так было в СССР. Потом все "винные люди" бежали на Запад. Сейчас понемногу возрождаются и здесь. Все больше "винных людей" в России. И слава богу. Пусть у нас будет много "людей вина". Но должны оставаться и "водочные". Не красота, страшная сила, мир спасет, а равновесие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1089
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1308
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1030
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1228

Другие новости