0
3769
Газета Мемуары и биографии Печатная версия

02.11.2006 00:00:00

Ну что вам стоит сменить булочную?

Тэги: saviano, gomorra, мафия


Roberto Saviano. Gomorra. – Mondadori, 2006, 332 p.

После многочисленных угроз неаполитанской мафии «каморры» в адрес автора нашумевшего бестселлера «Гоморра» журналисту Роберто Савиано была выделена охрана.

«Гоморра», написанная в жанре журналистского расследования и повествующая о предпринимательской деятельности неаполитанской мафии «каморры», а также о подоплеке последней мафиозной войны кланов в деградированном неаполитанском квартале Скампия, сразу же, с момента выхода в свет в мае нынешнего года, возглавила национальный список бестселлеров. В настоящее время объем продаж книги приближается к 100 тысячам – случай для Италии уникальный, особенно учитывая тот факт, что речь идет о молодом авторе (Роберто Савиано всего 28 лет) и о его первой книге, написанной на документальной основе. Журналист не только подробно описал закулисную сторону деятельности «Системы», так почтительно называют рядовые члены неаполитанской мафиозной структуры «каморру», ее финансово-экономическую и боевую мощь, ее постепенное превращение в крупный холдинг, но и назвал поименно действующих главарей мафиозных кланов, таких, как Микеле Загария, Антонио Йовине и, пожалуй, самый печально знаменитый из них Франческо Скьявоне по кличке Сандокан.

По признанию автора, толчком к написанию послужила ужасающая статистика: «С момента моего рождения в регионе Кампания со столицей Неаполь жертвами «каморры» стали 3500 человек, это больше, чем убила сицилийская мафия, калабрийская мафия «Ндрангета», албанские мафиозные кланы или российские ОПГ». Материал для своих расследований, легших в основу обличительной книги, журналист собирал прямо на театре военных действий, отправляясь на места мафиозных разборок и засад, и первые образы, запечатлевшиеся в его сознании, – это были карабинер, которого стошнило при виде изрешеченного пулями трупа, и местные мальчишки, со смешками обсуждающие агонию несчастного. Согласно некоторым данным, годовой оборот «Ндрангеты» и «каморры» равняется двум годовым бюджетам Италии. Есть что защищать с оружием в руках. За боссов насмерть бьются на улицах Неаполя рядовые бойцы, отчаявшиеся найти иной заработок бедолаги, получающие за каждое убийство по две с половиной тысячи евро и месячную зарплату в 700 евро и мечтающие «выйти в люди», став «военными руководителями» со «ставкой» в 20 тысяч евро в неделю. Экономические интересы, стоящие за мафиозными войнами, огромны: оборот неаполитанского мафиозного клана Ди Лауро, специализирующегося на наркотрафике и инициировавшего межклановую войну в неаполитанском квартале Скампия, унесшую жизни более 80 человек, составляет 500 тысяч евро в сутки.

Но мафиози не только воюют, они также проводят пиар-акции по всем правилам современных СМИ: после очередного убийства боевики живо обсуждают перед экранами телевизоров подачу материала в службе теленовостей с тем, чтобы сделать еще более зрелищными свои акции или, наоборот, попытаться избежать огласки. Именно широкая огласка преступлений мафии с обличением действующих боссов и переполнила их чашу терпения. Особенно когда журналист бросил вызов «каморре», появившись в сопровождении председателя нижней палаты итальянского парламента Фаусто Бертинотти на митинге в вотчине кланов, в местечке Казал ди Принчипе, снискавшем в 90-х годах печальную славу «рекордсмена» по числу убийств. На митинге 23 сентября Роберто Савиано вручили премию имени другого журналиста, Сиани, из газеты «Маттино», убитого мафией 23 сентября 1985 года в Неаполе. Тогда, на митинге, Роберто Савиано во всеуслышание бросил вызов кланам, заявив: «Йовине, Скьявоне, Загария – вы ничтожества! Ваша власть зиждется на страхе! Убирайтесь прочь с этой земли!»

Сначала на сотовый телефон журналиста стали поступать многочисленные звонки с многозначительным красноречивым молчанием, затем письма с угрозами и, наконец, на родине журналиста, в Неаполе, вокруг него образовалась «зона отчуждения» – даже булочник, у которого Савиано покупал многие годы хлеб, в сердцах сказал писателю: «Ну что вам стоит сменить булочную?!» После того как знаменитый автор «Имени розы» Умберто Эко обратился в прямом эфире первого национального телеканала к властям с призывом защитить Роберто Савиано, последнему была выделена охрана.

Не осталась в стороне и общественность, был создан блог под названием «Я на стороне Савиано». Как горько заметил журналист газеты «Стампа», «дело» Роберто Савиано наглядно продемонстрировало, что в Италии в отличие от других западных демократий свобода слова не существует как таковая, за нее необходимо бороться, а зачастую люди даже вынуждены проливать за нее кровь.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
725
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
890
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
561
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
585

Другие новости

Загрузка...