0
3
3383

Алексей Рощин 20:43 14.02.2014

Совок форева


Дзержинский снова рвется на площадь своего имени, и опять началось вялотекущее препирательство где-то в недрах московского правительства по поводу переименования ст.м. "Войковская". Не прошло и четверти века с момента падения СССР! Прогресс, прогресс. Хотя очевидно, что оппозиция переименованию сильна, да и у т.н. "простых москвичей" она скорее вызовет недовольство, чем поддержку.

Казалось бы - о чем вообще спорить-то? Мера элементарной личной гигиены - все равно что перед тем, как войти в дом, постараться палочкой счистить налипшую грязь с ботинок. Что нам в его имени - малолетнего террориста по кличке "Интеллигент", участника расстрела царской семьи? А вот выйди на улицу, проведи опрос - уверен, что около половины скажут "нет". Вот так вот год за годом - и уже 19 лет дело не движется с места.

Для меня лично особенно разителен контраст с САМЫМ ПЕРВЫМ переименованием станций московского метро - когда еще только "задули ветры перемен" и "все потянулись к корням". Год то ли 1988, то ли 1989. Помните, какое именно имя первым сдул с карты подземки этот самый "ветер перемен"?

Правильно, первой пала "Лермонтовская", нынешняя ст. м. "Красные ворота". То есть Михаила Юрича ссаными тряпками погнали из метрополитена - никто даже не пикнул. Поделом. Подумаешь - ну, был человек, который лучше всех на свете, за все время существования русских, писал прозой на русском языке. А ленинский метрополитен тут при чем?! Не по сеньке шапка.

То ли дело - Войков! Это ТИТАН. Не старший титан, конечно (про станцию "Ленинский проспект" в метрополитене имени В.И.Ленина никто, понятно, даже не заикается), но все равно НЕПРИКАСАЕМЫЙ. С карты Москвы за это время стерли Пушкинскую улицу, улицу Чехова, м. Лермонтовская - и хер с ними. А Ленинский проспект, Ленинградский проспект, м.Бауманская, Войковская, Красная Пресня, Комсомольская и еще сотни таких названий - это всё не замай, это, в отличие от Пушкина, НАШЕ ВСЁ.

Все эти детали (равно как и, к примеру, долгая, но неравная битва за переименование г. Киров обратно в Вятку) ярче всего показывают, какова РЕАЛЬНАЯ цена всем благоглупостям насчет "1000-летней русской культуры" и "богатых традиций русского народа", а также что такое наши уважаемые "профрусские": ровно то же самое, что и ряженые "казаки". То есть - форма без давно улетучившегося содержания.

Говорят, какого-то русского эмигранта, вернувшегося из эмиграции в СССР в 1950 году, спросили, как ему увиденное, и много ли в "новой, советской России" осталось от той России, старой, дореволюционной. "Только снег", - ответил старик.

Спустя еще 60 лет эффект, естественно, только многократно усилился. Пора бы уж признать, что мы живем не в чудом возрожденной "1000-летней России", а на обломках совка; и никаких русских в дореволюционном смысле этого слова нет - они все истреблены без остатка. Мы живем среди СОВЕТСКИХ, которым все русское ЧУЖДО, похоже, чуть ли не на биологическом уровне.

Это, кстати, прекрасно понимал Галковский еще лет 7 назад - тогда, когда он еще не решил, что с этим печальным знанием каши не сваришь, и не взялся делать свой маленький гешефт. Так вот тогда, помнится, ТОТ Галковский провозглашал, что из русских на земле остался только один человек, и этот один... ну, вы догадались кто.

Советские реально не понимают, кто такие Пушкин, Чехов и Лермонтов, и чего ради с ними надо так носиться; а вот Ленин, Партия и Комсомол - это СВОЕ, это РОДНОЕ. На безотчетном уровне. Пусть даже сознательно многие совки этого чувства стыдятся - ведь, помимо всего прочего, советские чувствуют себя нацией ПРОИГРАВШЕЙ, нацией неудачников...

В ЭТОЙ стране, конечно же, Киров никогда не станет Вяткой; скорее Волгоград вернет "свое настоящее имя"... То есть Сталинград, конечно же. То-то и оно; а вы еще удивлялись, почему это, "какую партию мы не делаем - все КПСС получается"? Да вот именно поэтому.

Я сам из советских всеми силами хочу выписаться - но это, конечно, не делает меня русским. Апломба Галковского у меня нет. Считайте меня марсианином, что ли.

В понимании рассказа Бредбери "Были они смуглые и золотоглазые".

Оригинал публикации

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Дмитрий Иванов 23:40 15.02.2014

Нет, никаких советских не осталось. Ну, кроме нескольких правозащитников, которые по-прежнему борются со Сталиным и сталинизмом, не замечая, что ничего этого давно нет. Поэтому-то большинство москвичей мало заботит топонимика метрополитена, а также судьба памятника Дзержинскому. Сколько его ни двигай, к старому возврата нет. А вот возварщение его на площадь пошлёт неправильный message стране и миру. Так что, пусть остаётся там, где он сейчас находится. Что касается Лермонтовской или Охотного ряда, то станции эти были переименованы уже в брежневское время, причём без какого-либо внятного обоснования. Поэтому, возврат к именам, присвоенным при строительстве, даже переименованием назвать трудно. ПРОИГРАВШЕЙ нацией неудачников себя чувствуют не столько советские, даже если их и осталось какое-то количество, сколько болотные. Какое бы количество шуб у них ни было.

Алексей Черканов 04:24 01.05.2015

Если уж вам так въелся в речь и в душу "совок", то стоит, может быть, заметить, что выражение "лучше всех писавший прозу на таком-то языке" — типически "совковое": можно сказать, самый блеск. Если взглянуть на ситуацию чуток критически, то понятно, что определить лучшего — невозможно: ведь нет единой шкалы. Но "совковое", как вы говорите, сознание отчетливо заверяет: нет, есть единая шкала — и предлагает кандидатов. Кандидат — это, как правило, некая неясная внутренняя шкала.

Алексей Черканов 04:25 01.05.2015

В общем, сами с собой боретесь... Отсюда, видать, и настойчивость, и неудачливость.


Другие записи автора