0
0
1448

Алексей Филатов 16:08 30.07.2020

Чайки и домашнее насилие (видео)

В семье бывшего генпрокурора России Юрия Чайки скандал




В семье бывшего генпрокурора России Юрия Чайки скандал. Супруга его сына Артема взывает о помощи, обращаясь к общественности. Марина Чайка утверждает, что Артем Юрьевич два месяца как отобрал у неё паспорт, перестал платить за арендованный коттедж, в котором она живет вместе с его отпрысками и грозится через органы опеки забрать детей.
Её видеообращение с подробным рассказом о внутрисемейном конфликте разместила в своем видео-блоге адвокат Екатерина Гордон. У Артёма и Марины Чайки четверо детей: им 5, 17, 18 и 21 год. На видео фигурируют трое старших.
История ведь банальна до пошлости. Эту ситуацию от миллиона других отличает лишь «звездная» фамилия Чайка. Артём – бизнесмен, сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки, который сейчас занимает должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Ещё Артём включён в США в санкционный «список Магнитского», поскольку, по мнению американских властей, использует положение своего отца для получения преимуществ при ведении бизнеса.
А сколько подобных историй не видят свет? Сколько жен страдают от психологического давления? А мужей от своих благоверных? «Игра престолов» происходит во многих семьях, но просто большинство «не выносят сор из избы». Всегда ли это правильно?
Если забыть фамилию фигурантов, то это история про домашнее насилие.
Да-да, насилие это не только побои и убийства. Есть разные его формы. Например, психологическое (угрозы, игнорирование, отсутствие заботы в семье, безразличие), финансовое (когда зависимого члена семьи принуждают к чему-то, скажем, перестав оплачивать необходимые расходы), административное (забрать паспорт, например) или шантаж детьми...
Ко мне, как к психологу, периодически обращаются за советами по разрешению конфликтов. В том числе, внутрисемейных. Например, был случай, когда жена, не желая давать развод мужу, оказывала давление через ребенка - взяла и ограничила посещения им школы. Мол, «сохраним семью и сын вернется к обучению».
Привести даму в чувства помогла угроза лишить её родительских прав. Конечно, никто не стал её их лишать, но сама возможность подействовала отрезвляюще. Сейчас с ребенком всё хорошо, развод получен, отношения между родителями приемлемые.
Со стороны этой женщины имело место психологическое насилие в отношении супруга. Если смотреть на ситуацию её глазами, то бывший муж надавил на неё.
Мы не знаем, как складывался конфликт в семье Чайки. Сам Артем ничего не комментирует. Видна лишь одна сторона.
Кажется, что это история про страх, беспомощность и вседозволенность. Про то как сильный довлеет над слабым. Про то, что внутрисемейные дела не всегда можно урегулировать внутри семьи. Но что происходит на самом деле одному Богу известно.
Думаю, наличие закона «О семейном насилии» помогло бы регулировать такие ситуации, но... у него слишком много противников. Видимо, нужно больше громких и вопиющих историй со «звездами»…

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора