0
1
973

Алексей Филатов 14:45 06.08.2020

Чего заслуживает Александр Лукашенко?

Накануне Александр Григорьевич дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Тому самому, который брал интервью у Игоря Стрелкова и Натальи Поклонской, а потом признавался, что делал это «по заказу» Службы безопасности Украины (СБУ).


Президент Беларуси Александр Лукашенко выходит на финишную прямую. Идет буквально ва-банк и уже в понедельник станет ясно: помогло ему нагнетание антироссийских настроений удержать власть или нет. А пока он всё больше демонстрирует свой антироссийский настрой, играя буквально на гране фола.

Накануне Александр Григорьевич дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Тому самому, который брал интервью у Игоря Стрелкова и Натальи Поклонской, а потом признавался, что делал это «по заказу» Службы безопасности Украины (СБУ).
Ему, как единственно доступному президенту Беларуси олицетворению свободы слова, он признался, что уже принял решение относительно выдачи Киеву задержанных под Минском россиян из ЧВК Вагнера. На Украине их считают участниками боевых действий на востоке страны и преступниками.
Лукашенко заявил, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые сделают все необходимое, чтобы передать виновных и России, и Украине.
Выдача Беларусью российских граждан Киеву – поставит крест на союзном государстве Россия-Беларусь и на межгосударственной дружбе. Но, возможно, это поставит крест… на Лукашенко, как на президенте этой страны?
Набор популярности на антироссийской риторике – избитая технология. Ею пользуются и в Украине, и в Европе, и в Штатах. Теперь вот и братская Беларусь туда же. Но риторика риторикой, а выдача граждан России другим государствам – это вполне можно рассматривать как акт агрессии.
Возникает вопрос: позволит ли Москва Минску совершить подобное?
А если Лукашенко всё же выдаст россиян Киеву, какие действия будут адекватными со стороны России? Приостановление дипломатических отношений? Запрет на ввоз и продажу продуктов из Беларуси? Ограничение поставок газа? Или, может быть, какие-то военные меры?
Как считаете, какие меры нужно предпринять Москве в отношении нашего ближайшего партнера и союзника?

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


RussMan 03:05 07.08.2020

Для начала, пока до самой выдачи дело ещё не дошло - выступить с жёстким заявлением, что Лукашенко это всё делает чисто ради удержания власти, попутно осудив его методы, и в ультимативной форме потребовать немедленно вернуть задержанных, пригрозив серьёзными последствиями - но не для всей Белоруссии, чтоб не испортить отношения с её народом, а лично для его режима. Например, санкциями против ближнего круга таракана и его родни, белорусских силовиков, членов правительства и т.д.


Другие записи автора