0
0
4568

Алексей Филатов 11:03 16.11.2020

Люди А. Виктор Кочетов – наш спортивный ветеран

На прошлой неделе юбилей отмечал ветеран группы «Альфа», майор запаса Виктор Иванович Кочетов. Он оставил службу в 1995 году, но до сих пор живет активной жизнью: работает, занимается спортом, помогает ветеранскому движению. Молодые позавидуют!


На прошлой неделе юбилей отмечал ветеран группы «Альфа», майор запаса Виктор Иванович Кочетов. Он оставил службу в 1995 году, но до сих пор живет активной жизнью: работает, занимается спортом, помогает ветеранскому движению. Молодые позавидуют!

Родился Виктор Иванович в Добровском районе Липецкой области, в крестьянской семье. Отец, Иван Николаевич – заслуженный человек. Участник Великой Отечественной, кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ушел на фронт в семнадцать лет, прошел всю войну: участвовал в боях на Ленинградском фронте. Победу встретил под Берлином. После войны работал агрономом.
Мама, Анна Ивановна – труженица, кавалер ордена Трудовой Славы I степени.
Биография Виктора Ивановича схожа с историями других таких же советских парней, попавших в легендарное подразделение антитеррора «Альфа». Школа, служба в армии, занятия спортом…
После армии Кочетов выступал за команду «Динамо» 9-го райсовета, и вот тогда, в 1980 году, ему поступило предложение пойти служить в Седьмое управление КГБ СССР. По прошествии двух лет последовало еще одно предложение – перейти в Группу «А».
Это было самое начало «Альфы», о существовании которой на тот момент почти никто не знал.
После окончания Московской Олимпиады 1980 года, подразделение остро нуждалось в новых кадрах – группа расширялась. Да и после штурма дворца Амина «Альфа» понесла потери убитыми и ранеными…
Первый боевой опыт – во время двухмесячной боевой стажировки в Афганистан.
Затем одна за другой командировки и специальные мероприятия. В частности, освобождение заложников на борту пассажирского самолета в аэропорту Уфы в 1986 году (захваченного двумя террористами), вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, Первая Чеченская война, охрана президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и главы России Бориса Ельцина. А потом…
После развала Советского Союза подразделение оказалось в составе Главного управления охраны России. Тогда многие из тех, кто шли служить в спецназ, а не в охрану, уволились из органов. Так, после 13 лет службы, в 1995 году Виктор Иванович уволился из органов.
Вариантов трудоустройства для отставных офицеров в те годы было не много. Кочетов организовал охранный бизнес.
Тоска по службе, наверно, была. Но появилось больше времени на семью – супругу Валентину и двоих дочерей. А ещё на хобби: Виктор Иванович – заядлый спортсмен. Лыжи, кросс, легкая атлетика, футбол – эти любимые виды спорта позволяют Виктору Ивановичу оставаться одним из самых спортивных ветеранов антитеррора.
Пусть так и будет. Крепкого здоровья и долгих лет, Виктор Иванович.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора