0
0
1870

Алексей Филатов 16:20 12.09.2020

Люди А. Юрий Торшин и «украденная» Звезда Героя

Вчера, 11 сентября, все вспоминали страшное событие – теракты 2001 года в США, унесшие жизни 2977 человек. Но с 11 сентября у группы «А» связана и другая скорбная дата. Четвертая годовщина со дня гибели нашего друга – полковника, почетного работника ФСБ, руководителя третьего отдела Управления «А» ЦСН ФСБ России Юрия Николаевича Торшина. Это был настоящий герой, так и не получивший это высокое и много раз заслуженное им звание.


Вчера, 11 сентября, все вспоминали страшное событие – теракты 2001 года в США, унесшие жизни 2977 человек. Но с 11 сентября у группы «А» связана и другая скорбная дата. Четвертая годовщина со дня гибели нашего друга – полковника, почетного работника ФСБ, руководителя третьего отдела Управления «А» ЦСН ФСБ России Юрия Николаевича Торшина. Это был настоящий герой, так и не получивший это высокое и много раз заслуженное им звание.

В ближайшее время в свет выходит второе, исправленное и дополненное, издание моей книги «Люди А». В ней появились новые главы, некоторые подробности операций в Будённовске и Норд-Осте, а также немало дополнений, связанных с Юрием Николаевичем. Признаюсь, в первом издании в силу определённых обстоятельств его образ получился более сглаженным, ровным и мягким, чем в реальной жизни. Кто знал его, не дадут соврать: Юрий Николаевич был более сложным, жёстким, интересным и, откровенно говоря, для многих неудобным человеком.
За штурм театрального центра на Дубровке четверо его участников и руководителей ЦСН ФСБ получили Звезду Героя. Не получил её лишь полковник Юрий Торшин, который непосредственно ликвидировал террориста Мовсара Бараева в театральном центре. Без сомнения, заслужил эту Звезду как никто другой.
О героизме и подвигах Юрия Николаевича я писал не раз. А вот о причинах, по которым у него «украли» Звезду Героя, до этого не рассказывал…
2003, июнь, Москва.
Всё началось с рабочего момента.
Ещё в конце 1990-х мы выслеживали одну преступную группу. Две недели сидели в засаде — и всё без толку. Тогда Юре посоветовали толковых муровцев, которые могли помочь. Мы с Юрием Николаевичем встретились с ребятами, после чего быстро взяли ОПГ.
Так началась наша дружба с парнями с Петровки. Они ещё не раз помогали нам. В том числе в разработке сподвижников террориста Бараева, которые помимо «Норд- Оста» планировали ещё несколько взрывов в Москве, в том числе в тоннеле у метро «Маяковская». И в том, что они не состоялись, немалая заслуга этих парней.
Мы общались не только по работе: встречались, мылись в бане, травили байки. И не подозревали, что можем оказаться по разные стороны прицела.
Но это случилось спустя несколько лет. В рамках операции «Оборотни в погонах».
Наши собирались выезжать на захват муровцев, которые забаррикадировались в квартире. Была дана команда уничтожить «оборотней» при штурме.
В разговоре вдруг мелькнула фамилия. Торшин вздрогнул. Это был один из тех самых оперов. Он понял, что уничтожить хотят всю компанию наших знакомых. Видимо, ребята слишком много знали.
Юрий Николаевич тут же подскочил к руководителю группы, которая уже встала на выезд, и попросил не брать квартиру, пока он не переговорит с одним из муровцев, запертых внутри.
— Ты понимаешь, что тебе за это грозит? — спросил руководитель группы.
— Понимаю, — ответил Торшин.
— Ты многим не нравишься, Юра, — покачал головой руководитель группы. — С тобой много хлопот. А теперь у них будет отличный повод от тебя избавиться.
— Под мою ответственность, — быстро сказал Торшин.
Муровцы тем временем сидели на квартире и готовились к смерти. Сдаваться при штурме они не собирались. Они собирались биться до конца.
Их убили бы всех, конечно: «Альфа» не может не выиграть такой бой. Но тут позвонил Торшин и предложил немедленно сдаться на определённых условиях. Когда надо, он умел быть убедительным и без оружия.
На этот раз Торшину вменили служебное несоответствие: якобы пока он переговаривался с муровцами, те успели сжечь важные для следствия бумаги. Прекрасная логика «необоротней»: документы важны, а живые свидетели — нет. Вернее, кому-то было очень важно, чтобы живых свидетелей не осталось.
На муровцев навесили сроки. Сейчас все они уже на свободе.
Мы же с Юрием Николаевичем ещё легко отделались, хотя много месяцев находились «под колпаком». Тогда и стало понятно, почему Торшина после «Норд-Оста» не представили к высшей награде, которую он — в этом не сомневался никто из его подчинённых — заслужил по праву.
Но поначалу Торшин ничего этого не знал и не раз припоминал начальству «украденную» Звезду Героя, особенно когда был на взводе. И у начальства прорезался на Торшина ещё один зуб — уже который по счёту.

P.S. Больше интересных историй и неизвестный подробностей во втором издании моей книги «Люди А».

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора