0
0
304

Алексей Филатов 16:55 14.07.2021

Цензура СМИ может оказаться в руках коммерческой компании

Весть о том, что российский поисковик «Яндекс» намерен делиться прибылью со средствами массовой информации, чьи материалы он будет использовать при формировании своих дайджестов, на первый взгляд кажется позитивной и даже инновационной. Но только на первый взгляд. В этой инициативе немало нюансов, которые угрожают независимости российских медиа и без того переживающих не лучшее время.


Накануне «Яндекс» запустил новую функцию в своем новостном сервисе. Теперь для удобства пользователей его искусственный интеллект формирует дайджесты, забирая фрагменты информации из разных СМИ. Пользователям удобно – они получают краткую выжимку по теме из всех источников сразу и не гуляют по десяткам сайтов. А вот издателям это не приносит никакой пользы кроме вреда. Создание новостей требует затрат на содержание профессиональной редакции и переходы на сайты позволяют СМИ зарабатывать на рекламе. «Яндекс» же лишает их трафика и, соответственно, рекламных доходов. Но, «осознавая ответственность», решил делиться…

Это старая проблема, с которой пытаются бороться во всем мире. Гиганты вроде Фейсбука и Гугла, размещая у себя материалы СМИ, лишают их трафика и доходов. Антимонопольные службы ЕС, СГА, Канады и Австралии пытаются с ними бороться, но преимущественно безуспешно. Государства требуют делиться прибылью с издателями, на чьем контенте Цукерберг и ему подобные делают деньги. Гиганты же, пользуясь монопольным положением на рынке, не идут на уступки. На этом фоне «Яндекс» выглядит как образчик ответственности.

Дьявол, как известно, скрывается в мелочах.
Во-первых, выступая с подобной инициативой, «Яндекс» работает на опережение. В России такого законодательства, которое пытаются принять на Западе, пока нет. Российский IT-гигант не стал дожидаться, пока правила введут власти и, пока не поздно, формирует свои правила. Так когда-то уже делали международные табачные гиганты. Они «требовали» установление максимальной цены на пачку сигарет и обязательного разделения заведений на две зоны – для курящих и некурящих. Их услышали. И вместо минимальной цены на сигареты установили максимальную, фактически ограничив рост цен на табачные изделия в рознице. Ну и разделение ресторанов на зоны для курящих и некурящих на несколько лет отсрочили полный запрет на курение в общественных местах. Так и «Яндекс» предлагает своё видение «справедливости» для журналистов.

Во-вторых, система при которой «Яндекс» делится прибылью со СМИ на словах выглядит, как поддержка изданий. По факту же, учитывая близкое к монопольному положение поисковика на российском рынке, СМИ (особенно небольшие) постепенно могут встать в финансовую зависимость от «Яндекса». А значит, в руках коммерческой структуры появится инструмент регулирования медиа-рынка. А это очень плохая история.  

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора