0
0
4628

Александр Разуваев 11:51 25.09.2020

Навальный не страшен Московской бирже


Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение Конгресса проект санкций против России за отравление Алексея Навального. Об этом говорится в релизе на сайте одного из авторов инициативы - республиканца от Флориды Марка Рубио. Акт о привлечении России к ответственности за враждебную деятельность (Holding Russia Accountable for Malign Activities Act of 2020) требует введения санкций против российских чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права, включая покушения на Навального», говорится в релизе Рубио. Проект также требует подготовить доклад о личном богатстве, накопленном в результате коррупционной деятельности Владимира Путина и его «ближнего круга».

Кроме того, документ требует от администрации США оценить, нарушал ли Кремль законы, запрещающие использование химического и биологического оружия. МИД России назвал реакцию Запада на отравление Алексея Навального «массированной дезинформационной кампанией». Официальный представитель ведомства Мария Захарова сказала, что ни в России, ни в СССР «Новичок» никогда не разрабатывался и не производился.  

На самом деле, новость ожидаема и абсолютно нейтральна для Московской биржи. Она не затронет ни акций, ни рубля, так как не касается ОФЗ. Напомним, до конца года Министерство финансов России планирует занять около трех триллионов рублей. Данная инициатива вряд ли остановит средне- и долгосрочных международных инвесторов. Поддержку рынку акций окажут и россияне. Снижение ключевой ставки Банка России до 4,25%, вероятно до 4% на конец года, и соответствующее падение доходности по депозитам приведет к дальнейшему перетоку денег с депозитов граждан на рынок акций.

TCS Group (головная компания «Тинькофф банка») ведет переговоры о своей продаже Yandex N.V. Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на общую сумму около 5,48 млрд долл., или 27,64 долл. за акцию «Тинькофф». «Яндекс» может возместить до 50% акций «Тинькофф» своими бумагами, а остальные 50% будут оплачены денежными средствами. «Тинькофф» может предоставить «Яндексу» клиентоориентированные банковские сервисы, а «Яндекс» в свою очередь позволит нарастить банку клиентскую базу. Это самая громкая продажа в России после 2005 года, когда Роман Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому» за 13,1 млрд долл. Рынок капитала с российскими активами существует и развивается, несмотря на санкции, пандемию и снижение деловой активности.

До конца года, по оценкам ИАЦ «Альпари», российские фондовые индексы могут легко прибавить еще 10-20%. Ну и, конечно, новые размещения, вероятно, также не за горами. О планах выхода на Мосбиржу заявляли: «Совкомфлот», Globaltrans, «Вкусвилл», «Самолет», «Совкомбанк». Рынок капитала в России начнет выполнять свою главную роль - привлечения капитала в экономику.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора