0
0
3644

Александр Разуваев 20:28 08.12.2020

Рубль вниз, а оливье прибавляет в цене


В 2020 году популярный в новогодние праздники салат оливье обойдется жителям России на 7% дороже, чем в прошлом году. Такие подсчеты сделали специалисты платформы фискальных данных «Такском».

Отметим, что официальные темпы роста потребительских цен в РФ достигли 4,4% по итогам ноября. С высокой вероятностью в ближайшее время официальная инфляция превысит 5%. Главный фактор роста цен – это девальвация рубля. Российский рубль и турецкая лира – худшие валюты развивающихся рынков в 2020 году. Лишний раз стоит сказать, что личная инфляция у каждого своя. Наверно, мало кто из нас предпочитает оливье за исключением новогодних праздников.

Экономическая теория гласит, что инфляция – это налог на бедных. Однако в современной России инфляция – это больше налог на богатых, чем на бедных. Это подтверждают исследования влияния девальвации 2014 на индекс потребительских цен. Наиболее обеспеченные слои предпочитают дорогие импортные товары и поездки за границу. Ограничения, вызванные COVID-19, являются временными. А Банк России – пока сторонник политики слабого рубля. Это выгодно, прежде всего, бюджету. Хотя, конечно, лобби экспортеров также стоит учитывать. Девальвация рубля в текущем году неплохо поддержала Газпром и нефтяные компании, особенно

«Сургутнефтегаз» с денежной подушкой в $50 млрд., частично компенсировав им падение цен на нефть и газ.
Есть и еще один очень важный и интересный момент. Впервые с 2016 года реальная процентная ставка Банка России стала отрицательной. При ключевой ставке в 4,25%, темпы роста потребительских цен в РФ составила 4,4%. Формально это повод для поднятия ставки или как минимум к завершению цикла ее снижения. Вместе с тем, Банк России, вероятно, понизит ключевую ставку с 4,25% до 4% на ближайшем заседании 18 декабря. При текущем уровня инфляции и санкционных рисках, санкции господина Байдена могут быть очень серьезными, затронув в том числе ОФЗ, очень логичным выглядит ключевая ставка в 6-8%. В этом случае депозитные ставки покрывали бы инфляцию, и удалось бы избежать бегства вкладчиков из банков. По наблюдениям ИАЦ «Альпари», сейчас бывшие вкладчики банков скупают наличную валюту, недвижимость, акции, золотые и серебряные инвестиционные монеты и другие активы.

Ну, и в заключение. Можно сказать, что цены высокие, а можно утверждать, что ты мало зарабатываешь. В первом случае виновато правительство или олигархи, а во втором – ты сам. Но только если ты выбираешь второй вариант, есть надежда, что ты будешь зарабатывать больше.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора