0
1685
Газета История Интернет-версия

15.11.2000 00:00:00

Народ и святой царь

Тэги: НиколайII, канонизация


Россияне в своем большинстве не поддерживают акта канонизации последнего российского императора. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 20-25 июля 2000 г., одобряют канонизацию Николая II 31%, не одобряют 46%. Тем не менее на Архиерейском Соборе РПЦ 16 августа Николай II был канонизирован.

Что касается отношения к самому Николаю II, то, по данным опросов (от 16-17 января и 4-5 сентября 1999 г.) фонда "Общественное мнение" (ФОМ), считают, что при нем простым людям жилось лучше всего 4% россиян, что Россия имела наибольший международный авторитет при нем - 6%, что Николай II оказал наибольшее из числа руководителей XX века положительное влияние на судьбу России - 3%. Если бы президентские выборы проводились с участием лидеров России XX века, то за Николая II проголосовали бы 4% россиян.

Как видно из результатов опросов, явные поклонники Николая II составляют всего 3-6% россиян. При этом доля тех россиян, которые с симпатией относятся к дореволюционной России, на порядок больше.

В начале сентября 2000 г. ФОМ провел фокус-группы (вид социологического исследования, при котором респондентов разного возраста и взглядов собирают в одном помещении и предлагают порассуждать на определенную тему) на тему отношения к канонизации Николая II. Противники канонизации, подвергая сомнению справедливость этого решения, использовали главным образом два аргумента: во-первых, они доказывали, что последний российский самодержец недостоин причисления к лику святых, поскольку его государственная деятельность имела трагические последствия для страны, а во-вторых - что сама по себе мученическая смерть еще не является достаточным основанием для канонизации.

В основе этой аргументации лежит светское представление о смысле канонизации, подобное тому, которое сформулировала одна из участниц дискуссии: "К лику святых относят человека, который жил, за его заслуги перед обществом".

"Человек этот принес России вред, сравнимый разве что с Чингисханом, - запальчиво заявил, например, участник фокус-группы в Новосибирске. - По-моему, это достаточно элементарно┘ Россия как империя, как держава, попала в катастрофу именно благодаря его политике. Достаточно было уничтожить порядка 30-400 человек, и история была бы другой. Не говоря уже о том, что Россия за это время потеряла десятки миллионов человек┘ Государь не должен быть мягким человеком. Государь должен проводить ту политику, которая полезна для страны". И добавил: "Мне кажется, мы можем обратиться к тем государям, которые были причислены к лику святых, и посмотреть, за что их┘ Например, Дмитрий Донской. Как раз из правителей были причислены те люди, которые смогли в тяжелый для страны час спасти государственный корабль от крушения. А в этой ситуации - совершенно противоположное┘"

Аналогичное суждение по поводу канонизации высказала и другая участница этой дискуссии: "Мне кажется, это неправильно. Большинство народа не знает, что он сделал для Церкви. А вот как государь государству и народу он принес много вреда. Будь он более жестким царем, более сильным, наверное, революции не было бы".

Любопытно, что респондентка, осуждающая последнего императора за недостаточную жесткость в деле предотвращения революции, на президентских выборах голосовала за Геннадия Зюганова.

Впрочем, на фокус-группах Николая обвиняли не только в мягкотелости, проявленной в 1917 г. Упоминалось и "Кровавое воскресенье", и то, что "по его вине страна ввязалась в совершенно бесперспективную войну".

Факт мученической смерти императора решительно не признается противниками канонизации веским основанием для причисления к лику святых: "Причислять к лику святых за то, что он был царем и его убили, расстреляли - это неправильно, кощунство какое-то".

В основе такой позиции - своеобразный эгалитаризм респондентов, убежденных, что делать акцент на мученичестве самодержца, когда миллионы людей "более мучительной смертью умерли", безнравственно. Противники канонизации напоминают своим оппонентам о жертвах красного террора, о Бабьем яре и т.д. А одна из них находит аргумент в пользу такой эгалитаристской позиции в практике самой Православной Церкви: "Жизнь царя не ценней жизни любого, ценна жизнь других людей также. С точки зрения Православной Церкви, заказывая молитву о здравии или за упокой, Вы не имеете права указывать звание, кроме того, что он болен или что ребенок".

Надо сказать, что сторонники канонизации с большим трудом изыскивают возражения на эти аргументы. Ни один из них не берется защищать от критики Николая II как государственного деятеля. Что же касается тезиса о несправедливости причисления последнего императора к лику святых за мученическую смерть, то на это один из сторонников канонизации ответил следующим образом: "Царь - это символ страны по крайней мере. Для канонизации выбирают некие символы┘ Цари наши символизируют Россию на протяжении 300 лет. Поэтому Николая выбрали".

Излишне говорить о том, сколь далека такая позиция от мотивировки РПЦ.

Другая респондентка утверждает, что канонизация последнего царя обусловлена исключительно его личными, "нечеловеческими" качествами. В целом же складывается впечатление, что участники дискуссий, поддерживающие канонизацию, занимают такую позицию не столько в силу глубокой убежденности в правильности этого решения РПЦ, сколько потому, что доверяют последней и считают своим долгом ее поддерживать. В монологе одной из респонденток этот подтекст просматривается вполне отчетливо: "Что канонизировали царя и семью, это очень спорно. Я для себя не могу решить, правильно или неправильно. Начинаю думать, как они погибли, как их расстреливали - это жуткое деяние. Но┘ царь был не безгрешен, у него было много грехов - и Кровавое воскресенье, и развалили державу, страна была развалена. Раз так случилось, Собор это решил - так и должно быть. Я к этому пришла".

Другие же периодически "сбиваются" на монологи и реплики в защиту Церкви как таковой, а отнюдь не ее конкретного решения. Причем аргументируют свои суждения исключительно доводами о функциональной полезности Церкви: "Все равно нужна религия, каждому государству нужен стержень┘" "Я вижу, как тяжело детям, которые без царя в голове растут". "Если хоть один человек, войдя в церковь, прислушается к религии и станет лучше - пусть будет, пусть сначала ходит просто из любопытства┘ Ничего плохого не будет. Хуже не будет".

Впрочем, и противники канонизации постоянно уходят от конкретной темы дискуссии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1053
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1256
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
992
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1188

Другие новости