0
4111
Газета Шахматы Интернет-версия

06.12.2013 00:01:00

Командный чемпионат мира по шахматам – наш!

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: шахматы, чемпионат, крамник


шахматы, чемпионат, крамник Владимир Крамник верил в победу своей команды. Фото с официального сайта организаторов турнира

Проходивший в индийском Ченнае матч за звание чемпиона мира по шахматам наложился на два других крупных шахматных соревнования – командные чемпионаты Европы и мира, последний из которых завершился только вчера. 

На фоне беспрецедентного внимания, которые мировые СМИ уделяли победе Магнуса Карлсена, такие события, как победа сборной Азербайджана на чемпионате континента в Афинах или сражения сильнейших сборных на аналогичном мировом форуме в турецкой Анталье, невольно оказались в тени.

В Греции наша звездная мужская сборная не смогла оправдать надежды болельщиков, заняв в итоге лишь третье место. Тем любопытнее было наблюдать, как проходит борьба на чемпионате мира в Анталье. Это камерное соревнование, в котором (согласно регламенту) принимают участие команда хозяев и еще девять сборных, выбранных по итогам последней Всемирной шахматной олимпиады и континентальных чемпионатов.

Несмотря на небольшую известность этого турнира, его можно было по праву рассматривать как своего рода выяснение отношений «по гамбургскому счету». Составы и средние рейтинги основных претендентов на награды так красноречиво говорили за себя, что проведение такого турнира в целях «выявления сильнейшего» могло показаться не слишком нужным занятием. Ведь в отличие от ноябрьского чемпионата Европы россияне привезли в Анталью выдающийся состав.

Никто из конкурентов не имел в споре со сборной России практически никаких шансов. Хотя на турнир приехали две крепкие команды – сборные США и Китая, каждая из которых вполне могла преподнести фаворитам сюрприз, а то и включиться в борьбу за медали.

Что же до самих фаворитов, то, не считая сборной России, к таковым следовало отнести команды Армении, Украины и Азербайджана. Но поскольку – после афинской победы – азербайджанцы приехали в Анталью сразу без двух своих грандов – Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова, а в составе украинской сборной мы не увидели Руслана Пономарева, можно было предположить, что единственные реальные конкуренты россиян – шахматисты Армении.

Жребий свел эти сборные уже в первом туре. Итоговый счет 2:2, зафиксированный по итогам сражения, в котором игравшие белыми гроссмейстеры (по два с каждой стороны!) не смогли использовать свои шансы, сохранил приоритет.

В еще одном важном для определения приоритетов стартовом матче сборная Украины одолела с минимальным счетом сборную США, которую возглавляли такие гроссмейстеры, как Хикару Накамура и Гата Камский. Именно эти два результата предопределили во многом драматические события второго тура. Ведь при всем уважении к команде США проигрывать ей со счетом 1:3 россияне, мягко говоря, были не обязаны.  

 С известной долей условности можно сказать, что и Владимир Крамник в партии с Хикару Накамурой, и Никита Витюгов в поединке с Реем Робсоном пали жертвой собственного дебютного выбора. Разница состояла лишь в том, что Крамник желал сделать черными жесткую ничью, а Витюгов, играя белыми, – быстро обыграть, выловить соперника на дебютную заготовку, но (если говорить о Витюгове) выловленным оказался не противник, а он сам. 

После этого поражения турнирное положение россиян оказалось крайне сложным. Они потеряли на старте три командных очка, тогда как молодая сборная Украины во главе с многоопытным Василием Иванчуком последовательно обыграла с минимальным счетом не только сборную США, но и команды Китая, Азербайджана, Германии и Турции. 

А это означало, что к стыковому матчу предпоследнего тура наши гроссмейстеры будут отставать от лидеров на целых три командных очка. Иными словами, даже в случае своей победы в этом поединке россиянам пришлось бы уповать на шахматистов Армении, которым в последний игровой день предстояло сыграть со сборной Украины. 

Однако в шестом туре команда Украины впервые на турнире оступилась, проиграв со своим любимым счетом 2,5:1,5 команде Голландии. 

И наши гроссмейстеры свой шанс не упустили. В напряжённом равном поединке предпоследнего тура у украинской сборной в решающий момент не выдержали нервы. Ян Непомнящий, выловил ферзя Юрия Криворучко, тем самым открыв счёт в матче, а Сергей Карякин против Антона Коробова и Владимир Крамник в партии с Василием Иванчуком   просто зафиксировали ничьи, поставив победную для россиян точку: 2.5:1.5.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
571
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
546
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
465
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
439

Другие новости