0
3885
Газета Шахматы Интернет-версия

13.05.2016 00:01:00

Владимир Путин открыл в Сочи шахматную образовательную программу

Тэги: шахматы, образование, сочи, путин


шахматы, образование, сочи, путин Глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов и Владимир Путин в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Фото с официального сайта Российской шахматной федерации

Подводя после трехнедельного праздничного перерыва итоги предыдущего месяца, напомним нашим читателям, что как чемпионат США в Сент-Луисе, так и супертурнир Norway Chess classic завершились в строгом соответствии с ожиданиями шахматных букмекеров... и нашими прогнозами. В первом из этих соревнований первенствовал Фабиано Каруана, который на целое очко опередил Уэсли Соу и Хикару Накамуру, а во втором – чемпион мира Магнус Карлсен.

Однако на этом сходство между двумя крупнейшими апрельскими событиями заканчивается и начинаются различия. Дело в том, что регламент американского чемпионата предусматривал весьма интригующее продолжение, а именно блицтурнир, в котором должны были принять участие трое победителей основного турнира и... Гарри Каспаров.  

Несомненно, решение 13-го чемпиона скрестить в открытом молниеносном бою шпаги с одним из сильнейших блицоров мира Хикару Накамурой явилось чрезвычайно смелым. Было очевидно, что, включаясь в этот турнир, Гарри Каспаров надеялся одержать в нем победу – ведь никакой иной результат он никогда не считал для себя приемлемым. О глубине подготовки и серьезности намерений легендарного чемпиона свидетельствовали, кстати, и итоги турнира, поскольку очная шестикруговая схватка с Накамурой закончилось в пользу Каспарова с общим счетом 3,5:2,5. Однако в миниматчах с Уэсли Соу и Фабиано Каруаной «американский самурай» показал несравнимо более высокие результаты, что и позволило ему оторваться на финише на целое очко от... Уэсли Соу и на полтора – от Гарри Каспарова.

Но если обратить внимание на менее формальные итоги этого удивительного соревнования, то нельзя не отметить едва ли не полное доминирование Каспарова в чисто творческих компонентах игры и невероятное число допущенных им (пусть даже  и столь свойственных блицу!) глупых «невынужденных» ошибок. Как говорится, годы берут свое, однако уровень показанной Гарри игры можно в целом признать для давно ушедшего из шахмат пятидесятитрехлетнего ветерана невероятно высоким.

Весьма драматичным выдался конец апреля и для действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, хотя после его победы в седьмом туре над Владимиром Крамником стало казаться, что на финише Norway Chess classic турнирная интрига (хотя бы де-факто!) исчерпала себя. Возможно, так полагал и сам чемпион, иначе трудно объяснить ту легкость, даже непринужденность, с которой Левону Ароняну удалось на следующий день его обыграть. В результате лидеров стало двое, но в заключительном туре Левон довольствовался ничьей в поединке с Пенталой Харикришной, тогда как Магнус уверенно переиграл Павла Эльянова. 

Все эти события удивительным образом совпали с началом майских праздников и открытием одного из самых сильных командных турниров в мире – чемпионата России среди шахматных клубов. И хотя в этом году мы недосчитались как минимум двух очень сильных коллективов, представляющих Екатеринбург и Белореченск, однако мощь трех других команд – новосибирской «Сибири», «Медного всадника» из Санкт-Петербурга и московской ШСМ (Legacy Square Capital) от этого только возросла. А наличие трех ярко выраженных фаворитов (при двухкруговом формате главного финала и всего лишь пяти участвующих в турнире командах) сделало матчи между ними поистине судьбоносными. 

Именно поэтому уже после четвертого тура, в котором «Медный всадник» уступил «Сибири» со счетом 2:4, стало казаться, что судьба главных наград чемпионата предрешена. Ведь до этого – в первых двух турах соревнования – москвичи сначала сыграли вничью с питерцами, а затем разгромили новосибирцев. Можно ли было тогда предполагать, что пятый тур, в котором лидер сыграл вничью 3:3 с явно уступавшей ему по статусу и рейтингу самарской командой «Жигули», окажется не просто определяющим, но и поистине судьбоносным в борьбе за победу в чемпионате?!

Нет, даже сыграв вничью, команда ШСМ не уступила лидерства, но на следующий день после поражения москвичей в стыковом матче с питерцами это все же произошло. В результате между лидерами началась заочная гонка на параллельных курсах, поскольку вмешаться в нее никому, в том числе и новосибирцам, так и не удалось. Правда, в заключительный игровой день едва не случилось маленькое чудо: явный аутсайдер – татарстанская «Ладья» – оказал «Медному всаднику» ожесточенное сопротивление и едва не вырвал у него победную для москвичей ничью, но... все для питерцев обошлось. 

В результате «золото» досталось «Медному всаднику», «серебро» – московской ШСМ, а бронза – новосибирской «Сибири».

По окончании этого масштабного форума здесь же, в Сочи, в центре «Сириус», на базе расположенных в городе олимпийских объектов состоялось открытие шахматной образовательной программы по обучению юных шахматистов по авторской методике 14-го чемпиона мира Владимира Крамника. В открытии этого масштабного проекта принял участие президент России Владимир Владимирович Путин. 

Открывая новую образовательную программу, президент заявил: «Сириус» должен стать ключевым звеном в нашей общенациональной системе поддержки талантливых ребят, служить ориентиром для всех регионов, задавать современные стандарты для школ с углубленным преподаванием отдельных предметов, для учебных заведений при ведущих вузах, балетных и художественных училищах, спортивных и музыкальных школ». Как говорится, большому кораблю – большое плавание!  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости