0
4827
Газета Шахматы Интернет-версия

24.06.2016 00:01:00

Магнус Карлсен берет реванш

Тэги: шахматы, турнир, чемпионат, магнус карлсен


шахматы, турнир, чемпионат, магнус карлсен Магнус Карлсен снова доказал свое право считаться сильнейшим шахматистом мира. Фото с официального сайта организаторов турнира

Рассказывая о напряженной борьбе, в которой проходил первый этап второго розыгрыша Гран-чесс-тура, я никак не мог предположить, что его победитель – Хикару Накамура – не сможет неделю спустя не только развить свой успех, но и займет на аналогичном турнире в бельгийском Лёвене скромное седьмое место! Впрочем, старт этого соревнования выдался весьма драматичным не только для американского гроссмейстера, проигравшего на старте три партии подряд, но и для его главного (как казалось перед началом этапа!) конкурента в общем зачете элитного гроссмейстерского многоборья.

Дело в том, что после двух ничьих и вымученной победы в отнюдь не лучшем для себя ладейнике в поединке третьего тура с Левоном Ароняном чемпион мира начал... проигрывать. При этом характер его просмотров во встречах с Фабиано Каруаной и Хикару Накамурой мог навести на мысль о злом роке судьбы, которая именно в этом турнире ополчилась на лучшего гроссмейстера планеты. Ведь Карлсена дважды подвела самая сильная его сторона – умение почти полностью исключать в игре глупые невынужденные ошибки. 

Правда, тактический удар, или, если хотите, элегантная комбинация, которая в партии четвертого тура принесла успех Фабиано Каруане, не лежала на поверхности и уж как минимум не бросалась в глаза. Но в любом случае добровольное решение Карлсена оставить своего короля без надлежащей охраны в заведомо выигрышной для чемпиона позиции выглядело крайне неразумным. Когда же Магнус в партии следующего тура зевнул в дебюте фигуру, то стало казаться, что это просто «не его» турнир. Мало того что он проиграл одному из аутсайдеров... Хикару Накамуре, но и отпустил при этом в отрыв Виши Ананда. Ведь после шестого тура экс-чемпион мира опережал своего ближайшего преследователя Уэсли Соу на целое очко, что при крайне неровной игре всех остальных участников казалось огромным заделом. 

Однако у быстрых шахмат свои законы. В седьмом туре настал черед ошибаться уже индийскому гроссмейстеру. Сначала он проиграл явно ничейное ладейное окончание Владимиру Крамнику, а затем допустил несколько грубых ошибок в поединке с Магнусом Карлсеном и... уступил ему лидерство. Точнее, вперед в этот момент вырвались сразу двое, но более мощный финиш позволил чемпиону мира опередить Уэсли Соу на пол-очка, точнее, на целое очко, поскольку зачет в быстром турнире производится с двойным коэффициентом относительно блица.

...Что и говорить, даже сражения  сильнейших гроссмейстеров планеты в быстрые шахматы изобилуют, как еще раз показала практика, поистине немыслимым количеством глупых невынужденных ошибок. И нет ничего удивительного в том, что при переходе к молниеносной игре таких ошибок становится еще больше. Впрочем, важнейшую блицпартию восьмого тура первого круга против Уэсли Соу Магнус провел в свойственной себе классической манере и переиграл конкурента чисто техническими средствами. Именно этот момент стал ключевым не только для чемпиона мира, но и для Левона Ароняна, которому благодаря прекрасной игре в блиц удалось выйти на второе место, но удержать его по системе «рапид+блиц» армянский гроссмейстер так и не смог. 

В результате Магнус Карлсен первенствовал как в каждой из номинаций, так и в общем зачете в целом. Второе место американского гроссмейстера Уэсли Соу позволило молодому экс-филиппинцу встать по итогам двух первых этапов вровень с Хикару Накамурой, а на четвертой позиции закрепился Левон Аронян.

Весьма любопытны изменения, произошедшие по завершении турнира в списке сильнейших при игре в быстрые и молниеносные шахматы. Так, в рапиде – благодаря откровенному провалу в Лёвене Хикару Накамуры – отрыв чемпиона от тройки преследователей, в которую наряду с американским гроссмейстером входят теперь и Сергей Карякин с Яном Непомнящим, увеличился до весьма значительных величин. А вот огромные, более чем 40-очковые потери блицрейтинга, понесенные как Магнусом Карлсеном, так и Хикару Накамурой на втором этапе Гран-чесс-тура, породили маленькую сенсацию. Рейтинг сильнейших блицоров планеты возглавил представитель Китая Дин Лижень, второе и третье места занимают Карлсен и Накамура, четвертое – Ян Непомнящий, а на пятое вышел Левон Аронян.

В заключение – перед уходом в летний отпуск – несколько слов о творческих итогах и зрительских впечатлениях. Как мне кажется, но два столь масштабных события, следуя одно за другим, породили своего рода эффект пресыщения. Как-то обидно видеть такую концентрацию нелепых ошибок, которые раз за разом допускают невероятно сильные шахматисты. На мой взгляд, блиц и рапид хороши как приправа, в крайнем случае – как десерт, но, становясь основным блюдом, подаваемым к праздничному столу, они невольно дискредитируют как себя, так и шахматы в целом. Во всяком случае, заставляют задуматься над сакраментальным, едва ли не риторическим вопросом: «За это ли мы уважаем сильнейших гроссмейстеров планеты и любим саму эту древнюю игру?!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1086
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости